• 夯实产业支撑 消费扩容升级

    内江前三季度经济运行稳中向好

  •     

      10月27日,记者从内江市统计局获悉,2021年前三季度,内江经济指标呈现稳中向好态势。前三季度,全市实现地区生产总值(GDP)1166.02亿元、同比增长9.5%。其中,第一产业增加值208.80亿元、增长7.1%;第二产业增加值378.47亿元、增长8.5%;第三产业增加值578.75亿元、增长11.1%。
      GDP和产业数据之外,不少亮点值得关注。多项指标增速高于全省平均增速,第三产业增加值增速高出1.3个百分点,社会消费品零售总额高出2.2个百分点,全社会固定资产投资高出1.6个百分点。外贸也有亮眼表现,前三季度内江实现进出口总额20.55亿元,增长78.2%。
    □四川日报全媒体记者 郑志浩
    固定资产投资增幅大
      10月26日,位于资中经开区内的资中县共同管业新型管材管件生产基地项目(一期)建设现场,工人们正在进行室内地面垫层及钢结构防火涂料施工。据施工项目负责人介绍,该项目目前已经完成总工程量的60%,下一步将进行厂房结构的维护施工及总平配套建设施工,预计11月底完成。
      包括共同管业项目在内的一批重点项目,成为内江固定资产投资的重要支撑。聚焦“产业项目深化年”,今年,内江不断优化项目建设环境,设立项目服务队等推动重点项目加快建设进度,帮扶重点项目解决要素保障、项目审批等问题,加快形成项目“实物量”。
      “投资回升动力主要来自项目支撑,全市项目投资占全社会固定资产投资的比重约75%。”内江市统计局相关负责人介绍,前三季度内江项目投资增长13.5%,拉动全社会固定资产投资增长10.1个百分点。
      值得一提的是,前三季度内江制造业投资增长43.4%,拉动全社会固定资产投资增长5.6个百分点。制造业的增速,来自内江对“产业强市”发展战略的重视和贯彻。
      根据内江市发改委统计,今年以来,内江举办多场项目集中开工活动,前三季度实现开工重点项目109个,新入库投资716.35亿元。细数各类项目开工活动,贯穿其中的主题就是夯实产业支撑。以第三季度举行的内江新区重大项目集中开工暨邓家坝片区基础设施项目开工仪式为例,集中开工建设的16个项目,聚焦都在先进制造业和为产业导入服务的基础设施配套上,体现了内江新区在产业发展上重点发力的思路。
    消费市场回暖速度快
      从整体数据来看,前三季度内江服务业持续发挥“主引擎”作用。服务业增加值占GDP比重49.6%,领跑三次产业,内江全市服务业增加值增长11.1%,保持了两位数增长。其中,消费端的活跃表现不可或缺,16个商品大类中11个商品大类消费增速高于20%,体现了内江消费市场的回暖。
      内江市商务局副局长张勇刚介绍,今年内江新商圈发展迎来“井喷”的势头。两大新的商业综合体亮相,内江吾悦广场项目携200余个品牌入驻。内江高新区首个购物广场万晟汇购物广场也在9月开业。新商圈的投用,促使内江消费市场形成相对平衡的格局,激发了商圈对应区域的消费潜力,推动提升内江城市消费扩容升级。
      落实促消费政策措施,创新开展各类促消费活动,内江推出抢券、打折、满赠等促销活动1.5万余户次,提振消费市场。1-9月,内江社会消费品零售总额实现446.38亿元、增长21.1%。
      传统的服务业形态之外,新兴的服务外包产业也成为内江服务业发展的重要助力。今年3月,世界500强的贝塔斯曼集团旗下的迈睿中国西南区总部落户东兴区,打造客服呼叫服务基地,推动内江服务外包产业取得新突破。
      “现在内江已有30多家服务外包企业。”内江市商务局相关负责人介绍,在平台建设上,内江软件与信息技术服务外包产业园区前期工作加快推进,该园区的过渡园区已承接滴滴、顺丰、阿里、唯品会等多家知名企业的业务,成为推动服务业增长的重要力量。
    外贸经济再上新台阶
      10月26日,四川兴明泰机械有限公司组装车间里机器轰鸣,工人们正忙着组装ST系列发动机产品。“ST系列发动机是公司的最新产品,针对东南亚市场注重性价比的特点开发。”该企业国际营销部部长尤华丽介绍,新款发动机功率大、马力足,一面世就受到了众多客户的欢迎,今年3月至今在东南亚地区就销售3000余台。
      积极开拓新市场的兴明泰是内江外贸发展的一个缩影。今年前三季度,内江实现进出口总额20.55亿元,增长78.2%,增速比上半年提升20.5个百分点。根据内江市商务局统计,这一数据规模已经超过去年全年水平,创历史新高。
      内江市商务局外贸科相关负责人说,内江企业抓住了全球经济和贸易回暖,国际市场需求增加的利好,外贸企业也积极创新并开拓新市场,推动“内江造”产品出口规模扩大。
      内江对外交往的“朋友圈”还在不断扩大,与主要贸易伙伴往来更加活跃。内江已与世界98个国家(地区)建立贸易往来,相比去年同期增加26个。内江还积极组织企业参加“2021中国西部跨境电商博览会”“第十八届中国西部国际博览会”等重要展会,将内江产品推介到全球,寻觅新商机。根据海关提供的最新数据显示,1-7月,内江对美国、东盟、澳大利亚以及“一带一路”沿线国家和地区贸易发展势头良好,进出口总额同比增长616.7%、137.1%、115.2%和111.1%。

分享到微信朋友圈