• 今冬明春西南电网面临“四期叠加”严峻考验

    “四大预警机制”+“四道防线”最大限度保障电力供应

  •     


      本报讯(夏春 王嘉君 四川日报全媒体记者 李欣忆)记者10月25日从国网西南分部获悉,日前该部召开的今冬明春电力供应保障工作会议预计,今年12月至明年4月,西南电网将面临迎峰度冬期、水电枯水期、取暖供应期、用电增长期“四期叠加”严峻考验。
      预计今年冬季,西南地区气温总体偏低1℃-2℃,极有可能出现极寒天气,来水偏枯1-2成,全网最大负荷7500万千瓦、同比增长9.0%;预计西南电网全网用电量1810亿千瓦时、同比增长8.3%;全网总装机1.28亿千瓦,枯期水电发电能力仅为丰期的1/3。
      综合分析表明,在燃料供应充足的情况下,今冬明春西南全网电量紧平衡,高峰电力缺口约500万千瓦。在燃料供应不足的情况下,若外购电量无法落实,西南电网电力、电量均存在较大缺口,供电形势复杂严峻。
      面对严峻考验,国网西南分部将以建立健全“四大预警机制”、科学构建“四道防线”为主要举措,强化供给侧和需求侧管理,强化预警、预控前置管理,坚决守住大电网安全生命线、民生用电底线和纪律红线。
      建立电煤供需预警机制,每日跟踪电煤库存及供耗走势,开展电煤库存分级预警,促请政府协调电煤储运力度,督导发电企业强化电煤供应及机组运维保障工作;建立燃气供应预警机制,每日跟踪燃气机组供气情况,存在缺气停机风险时立即启动预警,促请政府协调次日燃气保障,提前将缺气机组纳入电力电量平衡约束条件;建立水库运行预警机制,逐日跟踪重点水库来水、蓄能值及其走势,严格执行水库消落方案,一旦发生超计划用水,立即开展专题分析,启动预警;建立有序用电预警机制,每日跟踪监测有序用电执行情况,对执行不到位的,按照不过夜原则及时反馈政府主管部门和有关单位。

分享到微信朋友圈