• 30万尾长江上游珍稀特有鱼类将放流长江

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 李欣忆)10月24日至11月7日,在长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区宜宾段,约30万尾、共计6种长江上游珍稀特有鱼类,将在连续3个周日内被放归长江,其中放流30厘米以上长江鲟5万尾,是国内大规格长江鲟放流规模最大的一次。
      本次放流活动由农业农村部长江办、宜宾市人民政府、中国长江三峡集团有限公司共同主办,是在长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区内开展的首次社会化放流活动。放流品种包括国家一级保护动物长江鲟,二级保护动物胭脂鱼、长薄鳅、岩原鲤、圆口铜鱼,以及长江上游珍稀特有鱼类厚颌鲂。
      三峡集团中华鲟研究所负责人介绍,本次活动首次将“放流+”概念融入其中,把放流与科研技术体验、博士团队室外教学课堂、现场标记技术等结合起来,邀请水电工程移民娃娃代表、水电工程建设者代表、宜宾市民代表、大学生代表共同参与,推动形成全民共抓长江大保护的新局面。
      近年来,三峡集团在长江珍稀特有鱼类的规模化养殖技术攻关、集约化苗种培育技术攻关等方面取得较大突破,截至2021年9月底,已掌握10余种长江珍稀特有鱼类人工繁育关键技术,在长江全流域累计放流长江珍稀特有鱼类1000余万尾,计划“十四五”期间放流包括中华鲟、长江鲟在内的珍稀特有鱼类约每年100万尾。

分享到微信朋友圈