• 风电水电 助力“双碳”


  • 13兆瓦等级海上风电机组效果图。 东方电气供图

        

    东方电气发布13兆瓦等级海上风电机组
      ●单台机组每年可输出5000万度清洁电能,减少燃煤消耗15250吨、二氧化碳排放38018吨
      本报讯(四川日报全媒体记者 张彧希)10月18日,在2021北京国际风能大会暨展览会上,东方电气风电有限公司举办13兆瓦等级海上风电机组发布会。
      此次发布的13兆瓦等级海上风电机组,基于东方电气已批量投运、技术成熟的10兆瓦海上直驱平台开发,拥有完全自主知识产权,是东方电气针对福建、广东等I类风区推出的一款旗舰产品。机组轮毂中心高度130米,叶轮直径211米,在年平均10米/秒的风速条件下,单台机组每年可输出5000万度清洁电能,可满足25000个三口之家一年的家庭正常用电,减少燃煤消耗15250吨、二氧化碳排放38018吨。
      目前,该型机组已投入生产制造,首台机组将于今年年底下线,是目前亚洲地区在制的单机容量最大、叶轮直径最大的永磁直驱海上风电机组。

    雅砻江杨房沟水电站全部机组投产发电
      ●总装机容量150万千瓦,全部投产发电后,相当于节约标煤消耗约230万吨,减少二氧化碳排放约475万吨,减少二氧化硫约3.4万吨
      本报讯(四川日报全媒体记者 李欣忆)记者10月18日从雅砻江流域水电开发有限公司获悉,10月16日,杨房沟水电站4号机组结束72小时试运行,转入商业运行。至此,杨房沟水电站4台机组全部投产发电,比合同工期提前一年。
      杨房沟水电站是国内首个采用EPC(设计、施工总承包)模式建设的百万千瓦级大型水电工程。电站为双曲混凝土拱坝,坝高155米,安装4台单机容量37.5万千瓦的立轴混流式机组,总装机容量150万千瓦。全部投产发电后,相当于节约标煤消耗约230万吨,减少二氧化碳排放约475万吨,减少二氧化硫约3.4万吨,为国家“双碳”目标积极贡献力量。
      在我国百万千瓦级水电项目中,杨房沟水电站建设率先采用EPC模式,把设计、科研、施工单位深度融合,最大限度整合资源,有效提升工程效率和效益,创造了多个国内首次:首次研发大型水电工程EPC模式大坝智能建造质量智慧管理系统,首次在大型水电工程总承包建设期实施全范围、全过程设计监理,首次建立了大型水电工程总承包完备、高效、可靠的设计监理管理制度和流程等,为新常态下水电市场转型升级提供新的发展方向。

分享到微信朋友圈