• 文学仍有广阔的书写天地

    李敬泽做客“天府文艺讲坛”,四大关键词解读中国人的生命观、文学观

  •     

    □四川日报全媒体记者 边钰 成博
      10月17日,由四川日报全媒体主办、四川省图书馆协办的“天府文艺讲坛”在省图书馆开讲。中国作协副主席、著名作家、文学评论家李敬泽做客讲坛,围绕《唐僧、山水、喜鹊与腔调——谈谈中国人的生命与文学》这一主题,剖析中国人的生命观与文学观,和读者一起分享他的研读、思考。
      作为文学批评家、资深文学编辑、中国作协副主席,李敬泽集三重身份于一身,著有《咏而归》《青鸟故事集》《颜色的名字》等多部文集。他传统文化根底甚深,善于从传统经典、历史深处获取营养,并融贯古今,形成自己独有的观点。
      当天讲座中,李敬泽通过一系列历史逸闻趣事和深思远见,串联起唐僧、山水、喜鹊、腔调这4个看似毫无关联的关键词,将其背后揭示的中国人的生命观和文学观娓娓道来。其幽默风趣的表达和深入浅出的讲解,让读者深深沉浸在勾勒的奇妙文艺世界中。
      李敬泽介绍,古时,唐僧(玄奘)怀着伟大的梦想走向一个充满未知的外在世界、山水世界。而放眼唐僧之外,我们有一个伟大而悠久的农耕文明传统。随着历史的演进,我们和周围世界建立起亲密、熟悉的关系,不断拓展和变化我们的知觉结构。
      “当下,我们面对一个全新的世界,我们的感觉结构也似乎能无所不及地去把握这个世界的细节。我们甚至能用科学手段去观察火星上的一块石头,好像这个世界对我们已经没有秘密可言。”李敬泽提到,这种熟悉感,使得我们困顿于一种熟悉的世界里,但实际上我们的文学也好,包括我们自己也好,一定程度上需要始终保持一种陌生的眼界,以一个陌生人的眼光重新看自己,看这个世界。在这个基础上,我们还要有一个陌生人的语言和语调,努力地把这个陌生的世界写出来、表达出来。
      在李敬泽看来,这才是文学,或者这才是文学能够带给我们的知觉结构和精神馈赠,“这就好比我在我们家架起望远镜,拉近镜头去看喜鹊。喜鹊对我其实是既熟悉又陌生的。不论是面对远,还是面对近,文学可能永远都需要保持着这样一种激情,保持着这样一种能力,世界永远在我们的眼前是新的,永远在我们眼前是陌生的。”在讲座结尾,他总结,这个时代的文学,依然有广阔的天地,“这个时代的文学依然需要用自己有力的书写,帮助我们每一个读者每一个人,来确立、拓展我们对这个世界的知觉、感觉,让我们每一个人都有一个宽阔的、敏锐的、有力的知觉结构。”
      当天,四川日报全媒体还向李敬泽颁发了四川日报全媒体文艺评论专家委员会主任聘书;省图书馆向李敬泽颁发收藏证书。
      “天府文艺讲坛”是四川日报全媒体精心谋划推出的精品文艺活动品牌,旨在加强新时代文艺工作,助力四川文艺从“高原”迈向“高峰”。讲坛区别于传统意义上的论坛、讲堂,定位为文艺类、大众化、成系列的知识性讲座,通过“线上+线下”“直播+点播”“名家讲述+互动提问”和设置“专题、系列”方式,邀请国内文艺名家和专家学者在省图书馆开讲,以此提高读者艺术欣赏水平,丰富和满足广大人民群众的文艺生活;同时,该讲坛也是指导文艺作品创作、传播、交流的平台,激发我省文艺工作者打造文艺精品。

分享到微信朋友圈