• 四川创新探索“一卡通”支付机制

    农业保险赔款打进社保卡

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 卢薇)10月15日,四川省农业保险赔款“一卡通”创新发布会在成都召开,我省将把社保卡作为农业保险赔款的优先支付渠道,通过社保卡银行账户关联的唯一性,实现农业保险赔款支付“一卡通”,确保农险赔款支付真实、高效。
      记者从会上获悉,此次四川省农业保险赔款“一卡通”创新机制属全国首发,这也是四川在全国首创社保卡“一卡通”发放惠民惠农财政补贴资金之后的又一创举。
      日前,四川银保监局与省人社厅共同印发通知,推出农业保险赔款支付到社保卡的创新举措,通过农业保险综合信息平台与社保卡省级平台专线对接,既实现政务信息资源共享,进一步丰富社保卡的场景建设和应用模式,也推动建立便捷、安全、精准的农业保险赔款管理机制,使保险服务更高效、赔款到户更精准、人民群众更满意。
      之前,人保财险四川省分公司开展了先期探索,累计通过社保卡支付农业保险赔款超过10万笔,社保卡支付成功率达到99.2%。银行退票率从去年底的8%下降到今年9月的0.8%。

分享到微信朋友圈