• 我省开展女职工产假等权益专项执法行动

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 刘春华)“你们单位怎么落实女职工哺乳时间的?”“开展了哪些女职工心理健康活动”……近日,由省人社厅劳动保障监察局执法人员和社会监督员组成的执法检查组来到四川总府酒店物业投资管理有限公司,对该公司落实女职工产假等权益情况进行专项执法检查。
      根据人社部等国家四部委部署,我省各地人力资源社会保障部门会同卫生健康、医疗保障、工会等部门单位组成联合执法检查组,正在开展为期两个月的女职工产假等权益专项执法行动。这也是近年来我省专门落实女职工产假等权益情况进行的一次专项执法检查。
      在省本级,省人社厅劳动保障监察局从省级管辖的金融、保险、通信、医院和餐饮服务等女职工较多的行业中,随机筛选36家单位开展女职工产假等权益专项执法行动,其中包括四川总府酒店物业投资管理有限公司、中英人寿保险有限公司四川电话销售分中心、广发银行股份有限公司成都分行等。
      此次专项执法检查的重点包括:用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》情况,保障女职工产假及待遇等情况;用人单位与女职工签订劳动合同、支付工资和办理社会保险情况,女职工权益保护专项集体合同签订情况;用人单位关于女职工合法权益劳动保障制度规章情况;建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施情况;女职工组织建设、心理健康维护情况;用人单位发布含有性别歧视性内容招聘信息,以及其他有关女职工权益保护法律法规执行情况。

分享到微信朋友圈