• 如何抢滩人工智能发展

  •     

    专家支招
    □四川日报全媒体记者 徐莉莎 高杲 唐泽文
      近年来,四川把发展人工智能作为优先战略选择,推动人工智能产业发展步入“快车道”。此次院士们都带来了怎样的产业发展建议?

    谈研究:从场景和问题入手
      中国工程院院士柴天佑说,未来人工智能将朝着智能系统的方向发展,这也是四川强化前沿技术研发的机遇所在。要改变过去的线性研究方式,以问题驱动,找准场景和问题,利用问题去确定目标,再融合服务器技术、端边云技术、5G技术等,把基础研究、应用研究、产业化贯通起来,才有可能在产业竞争中走在前列。

    谈融合:促进人工智能技术在一三产业的普及
      对加快人工智能与传统产业的融合,中国工程院院士、浪潮首席科学家王恩东建议,首先政府层面需要加大人工智能新型基础设施建设,把技术应用链条设计好。同时政府也应加快促进人工智能技术在第一产业和第三产业的普及,从而全面实现智慧型国家建设。

    谈算力:让算力成本更优、智慧化效用更大
      随着数字经济占比不断提升,算力已成为核心生产力。但在“双碳”目标背景下,如何应对算力基础设施建设面临的需求和能耗之间的矛盾?王恩东建议,要大力发展集约高效、绿色节能、超强算力、多元适配、可持续的智能计算中心,支持各种智能服务与应用,让算力成本更优、智慧化效用更大。同时还应重视相关配套方案、生态资源、人才培养机制及长期运营能力的建设。

分享到微信朋友圈