• 巴中“两类指标”流转金额过100亿元

  •     

      本报讯 10月11日,记者从巴中市自然资源和规划局获悉,近日巴中市与四川天府新区眉山管委会签订869.2332亩城乡建设用地增减挂钩节余指标流转协议,金额达2.6077亿元。至此,巴中市城乡建设用地增减挂钩节余指标和耕地占补平衡指标累计流转金额达101.51亿元。
      “以前,增减挂钩项目产出的结余指标只能在市域内流转使用,通过调查发现,由于项目能改善农村居民的生产生活条件,农村居民参与的愿望十分强烈,巴中结余指标产出的潜力巨大,但城市建设所需指标十分有限。而成都等发达地区正好相反,城市建设指标十分紧缺。”巴中市自然资源和规划局负责人何小兵介绍,为实现资源互补,吸引多方资本参与实施城乡建设用地增减挂钩项目试点和土地综合整治“两类”项目,有效解决地方财力不足的难题。2016年,巴中市与成都高新区达成了全国首个省域内城乡建设用地增减挂钩跨市流转项目合作,双方以29.5万元每亩签订流转协议,给巴中带来了13亿元扶贫资金用于农村基础配套设施建设,也为成都高新区拓展了发展用地空间。
      目前,巴中市与成都、眉山等建立了长期合作关系,在成都、眉山、资阳等9个市(州),共计流转“两类指标”15.43万亩,流转金额101.51亿元。

分享到微信朋友圈