• 义乌巴州携手

    浙产西进 川产东出

  •     

      “共三层4850余平方米,建成运营后,可提供150余个就业岗位,预计年营业额将突破5000万元。”10月12日,巴中市巴州区回风北路首段85号的义巴国际商品城建设现场,工人们正在搭建一楼展示厅。
      根据新一轮浙川东西部协作结对关系优化调整,浙江省金华市结对帮扶巴中市,其中义乌市与巴州区结对。该项目即是义乌帮扶巴州加强区域商贸流通的一个专业市场点位。在1600多公里外的义乌市,还有一个百县万品“巴州馆”,已上线销售185款巴州区的农特产品及巴药产品。
      本轮协作期间,义乌将助力巴州区打造川东北商贸物流中心,构建“浙产西进、川产东出”的顺畅循环格局。□白川东 任星旗 四川日报全媒体记者 钟帆

    打造区域商贸中心
      到巴中4个多月,巴中市人民政府副秘书长、义乌市委常委谢国才对这里的商贸格外关注,专门邀请第三方专业机构进行调研测评。结果显示,巴中区域市场超市部分商品比东部城市贵了近20%,一些大宗物品贵了10%,快递件价格更是义乌市场的2-3倍。
      “物流价格偏高,也是商品输出的一大短板。”作为浙江省驻巴中市工作队队长,谢国才在回浙江汇报工作时,主动建议依托义乌市——目前全球最大的小商品集散中心资源和产品价格优势,通过布局建设2000多平方米的进口商品馆、4000多平方米的义乌好货批零中心、在义乌百县万品项目中建设“巴州馆”。
      目前,“巴州馆”已展示销售巴州区农特产品及巴药产品185款,实现巴州区同类产品销量同比增长20%以上,在对口省份地区销售额达2700余万元。同时在浙江省驻巴中市工作队的协调下,多支来自义乌地区的商贸团队来到巴中考察调研,达成合作。
      近日,巴中恩阳机场换季计划新增了义乌直飞巴中航线,提升了两地商贸流通和人才交流效率。

    培养区域电商人才
      “课堂与实地考察相结合,收获颇多,衷心感谢为学员们提供这样的学习机会。”9月25日,到义乌参加义乌-巴州东西部协作共富电商人才培训班的第5天,巴中市沙迴坪家味食品开发有限公司负责人何九江在微信朋友圈有感而发。
      自今年6月新一轮浙川东西部协作开展以来,义乌市和巴州区两地商务、人社等部门多次组织开展“互联网+”直播电商创业培训班,参与培训的巴中本土电商经营骨干、致富带头人和创业者达110余人。
      目前,浙江省驻巴中市工作队正联动各大直播电商平台、义乌直播达人为商家免费提供直播业务培训,并筹划电子商务孵化基地、科创基地、培训创业基地。今年6月以来,两地先后组织老廖家、野蕊蜂蜜、思雨传媒等企业开展义巴两地电商直播带货互动活动10余次,已带动巴中本地产品线上销售577.8万元。

分享到微信朋友圈