• 川蜀通邮百年建筑 暖心金融适老服务

    邮储银行四川省分行直属支行多举措提升适老化金融服务


  • 邮储银行四川省分行直属支行营业厅重装一新。

    百年老建筑是暑袜街上的一道风景。

    成都市暑袜街邮电局老照片。   (资料图片)

    1994年的邮政储蓄老存折。

      营业厅大堂经理正在协助老年客户使用存折取款机和ITM机。

        

      成都市中心,始建于明代的暑袜街上,有一栋四川省保存最完整、最“年长”的邮局。在开满黄花的栾树掩映下,邮局那整齐的青砖墙、复古风的红色门窗见证着历史的光影,距今已有120年历史。经常在这里进出办理业务的街坊四邻说,“老邮局是这条街的标志,老房子里的邮储银行,适老、亲老的金融服务也是一种暖心标志。”
      1901年,四川邮政总局在此成立,如今,老建筑门前立起了“成都市文化地标”的标牌:“新邮政大楼建成于1937年,由加拿大建筑师莫理逊和中国建筑师叶溶清设计监造。是成都时间最早、保存最好、使用时间最长的西式建筑之一。”
      百年老建筑见证了川蜀通邮的历史,今天又见证了什么呢?□宋郑 程程(图片由邮储银行四川省分行提供)

    27年前的老存折满心满意的新服务
      2021年春节前,家住暑袜街81岁的罗奶奶,从衣柜里翻出一个1994年的“绿本本”,本上还有邮政活期存款余额4500元。罗奶奶的家人来到邮储银行四川省分行直属支行(以下简称“省直属支行”)营业厅,说明了来意,希望能将这笔钱取出来。营业厅的向经理热情接待了罗奶奶的家人,并向他们介绍:在改革原邮政储蓄管理体制基础上,中国邮政储蓄银行于2007年3月20日正式挂牌成立,十余年来多次切换银行系统,罗奶奶存取款的事要向上级部门申报,并查询当年邮政储金业务档案,需要一些时间。
      这张老存折受到了关注,工作人员按程序申报,跨单位、跨部门调取了多年前的存款档案进行比对查证,并一直与罗奶奶保持沟通。不久,罗奶奶接到取款通知,再次来到省直属支行大厅,在取到27年前的这笔存款后,罗奶奶高兴地说:“这么多年了,这笔钱妥妥地保存着,我信得过你们。”
      据介绍,类似的老存折取款业务,今年以来省直属支行已处理了3笔,金额最高的一笔达8万余元。

    老建筑重装一新,设施服务共提升
      第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口占全部人口的比重达到18.7%,四川省老年人口已突破1700万大关,人口老龄化率超20%,适老化服务的需求量很大。
      “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”敬老爱老助老是中华民族的传统美德。省直属支行负责人说,“在中国共产党成立100周年之际,金融单位深入开展党史学习教育,‘学史力行’,党员亮出身份,进一步为客户提供更安全、更周到、更贴心的便利化服务。‘我为群众办实事’中的一项具体措施,就是紧贴老年人需求特点,丰富服务项目,不断创新便民之举,打造有温度的适老化金融服务。”
      近期,利用老建筑重新装修的机会,省直属支行营业网点的适老化设施设备也更新升级。营业厅的空间照明改造后,光线更充足、室内通道更宽敞,还在等候区配备了干净、整齐、舒适的“爱心座椅”,便民箱中配置了老花镜、放大镜、充电器等,应急药箱中也有老年人常见病必备药。完善的基础设施和人性化、有温度的服务,带给老年客户更多关怀。
      针对老年客户对现金类金融服务需求较大、每月养老金发放期间业务集中的特点,省直属支行在营业大厅专门配备了存折取款机,可办理存折查询、取款、转账等多种业务,省去了老年客户到柜台排队的时间。一位姓王的退休职工说,存折取款机操作比较简单,大堂经理也在旁边协助办理,存取款方便多了。

    暖心服务送上门,金融知识常普及
      省直属支行还主动拓展服务场景,对因行动不便、身患重病等原因无法到网点办理业务的老年客户,提供“双人上门”“提前预约”等人性化金融服务。
      近期,省直属支行通过“大堂微沙龙”的形式,不断向老年客户普及金融知识。下一步,还将加大宣传力度,不定期举办“银发金融知识讲堂”,邀请老年客户参加,为其介绍基础金融知识、健康医学保健等内容,采用真实案例讲解常见电信诈骗手法,提醒老年客户在识别投资理财风险的同时,为其搭建一个沟通交流的平台,分享美好生活。
      一百二十年的光阴流逝,建筑会老去,但光阴的故事还在继续。省直属支行多举措营造尊老、敬老、爱老的金融服务氛围,把实际工作做到群众心坎上,落实在暖心适老服务中,以民生温度检验党史学习教育成果,提升群众“幸福指数”,为构建老年友好型社会贡献力量。

分享到微信朋友圈