• 剑门手杖相传源于诸葛亮

  •     

    趣说 广元
      剑门手杖又称“剑杖”,是四川省非物质文化遗产,也是四川“老字号”。
      相传公元228年,诸葛亮率10万大军北伐,途经剑门关时,山势险峻,道路崎岖,车马难行。诸葛亮见山中生长着大量的葛藤灌木,便命士兵砍来削去枝丫扶倚助行。蜀军因此爬高山、穿峡谷,并修出一条栈道,终于顺利通过剑门天险。后来,当地人都效仿采木制杖,登山助行,“孔明杖”由此而得名,世代相传。
      早期“剑杖”多是自制自用,清末年间才逐渐成为商品。在民国年间,“剑杖”成为四川的名特产品。剑门手杖利用藤、灌木本身的特点,进行艺术加工而成,是日用品,还是集雕刻、绘画艺术为一体的精美工艺品。新中国成立后,剑门手杖还曾先后送莱比锡、巴黎参加国际博览会。
      制作“剑杖”的原材料,选取剑门山区的藤条、灌木,并且生长年龄要在数十年以上。砍伐时间也有讲究,只有在端午前后砍伐的藤条、灌木才适宜制作“剑杖”。端午前后,藤条、灌木生长得最为茂盛,水分也最多,适合用火烘烤拉直。原料经简单修整后,需放置透风阴凉处风干后再选用。
      制作时遵循一套古老的制作工序:燎炙矫形,去皮整修,精雕细刻,最后上漆抛光。
      剑门手杖根据制作材料不同,一般分为四大类:一是自然手杖,取材于深山中自然生长的灌木或藤条,保持原材料自然形态、造型自然奇特;二是仿自然手杖,依据藤蔓及树杈的特点模仿加工而成,外形逼真;三是雕刻手杖,因材施艺,精雕细琢,杖头、杖身多雕刻人物山水、花卉虫鱼等,随艺人想象而制;四是杂木自然杖。
      如今,剑门手杖发展到200多个品种,年产量数万根,产品远销东南亚、欧美等几十个国家和地区。
      四川日报全媒体记者 燕巧 整理

分享到微信朋友圈