• 悦读天下




  •     

    关 注
    朱立伦就任中国国民党主席
        中国国民党5日在此间举行党主席交接典礼。新任主席朱立伦致词谈及两岸关系时表示,国民党必须连结两岸,将依党章、党纲重启两岸交流平台,唯有让两岸创造更和平的环境,对台湾全体民众最有利。
      朱立伦在致词中还表示,国民党是大家庭,一定会团结在共同目标之下。国民党将秉持创党初衷继续为社会弱势发声。近几年民进党执政,在疫情中造成多少中小企业倒闭、民众失业,国民党一定会站在这些受害者身边。国民党必须是战斗的国民党,对任何不公不义、违反民意,一定战斗到底、决不退缩。
    必 读
    三名科学家分享2021年诺贝尔物理学奖
      瑞典皇家科学院5日宣布,将2021年诺贝尔物理学奖授予三名科学家,其中,日裔美籍科学家真锅淑郎和德国科学家克劳斯·哈塞尔曼因“建立地球气候的物理模型、量化其可变性并可靠地预测全球变暖”的相关研究获奖,意大利科学家乔治·帕里西因“发现了从原子到行星尺度的物理系统中无序和波动的相互作用”而获得另一半奖项。
    热 读
    银保监会:保障煤电、煤炭等生产企业合理融资需求
      为维护煤电行业和商品市场正常秩序,助力做好保供稳价工作,严防利用银行保险资金囤积居奇、哄抬价格,银保监会10月5日对外发布通知,要求保障煤电、煤炭、钢铁、有色金属等生产企业合理融资需求。
      《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通 保障经济平稳运行有关事项的通知》要求,督促银行保险机构全力做好今冬明春能源电力保供金融服务工作,满足能源电力供应合理资金需求,积极支持煤炭主产区和重点煤炭企业增加电煤供应,确保人民群众温暖过冬。对短期偿付压力较大但符合支持条件的企业或项目,在风险可控、自主协商的基础上,可予以贷款展期、续贷。
    科 技
    俄电影工作者到国际空间站拍片
      莫斯科时间5日11时55分(北京时间5日16时55分),俄罗斯“联盟-2.1a”运载火箭从位于哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射场点火升空,将载有一名宇航员和两名电影工作者的飞船送往国际空间站。
      两名电影工作者此行是为了拍摄故事片《挑战》,这将是电影史上首次有专业演员在太空拍片。国际空间站上的俄罗斯宇航员将为电影摄制提供帮助。两名电影工作者将在国际空间站停留12天,计划于17日返回地球。
      首部在太空拍摄的电影的剧本尚未公开。据报道,这部电影的大概内容是,一名宇航员需要接受外科手术,但由于身体状况无法乘飞船返回地球,最后只能派一名女医生前往太空救助宇航员。
    读 图
    中国馆“点亮”迪拜世博会
      迪拜世博会中国馆自10月1日开馆以来,每晚上演的大型主题灯光秀受到游客的欢迎。灯光秀以“华夏之光”为主题,通过中国馆外墙上1312块LED发光体与150架无人机的矩阵表演相配合。图为10月4日拍摄的迪拜世博会中国馆大型主题灯光秀。
    “海上通途”建设忙
      国庆假期期间,位于钦州市的广西最长跨海大桥——龙门大桥项目建设稳步推进。据了解,龙门大桥全长约7.6公里。这一项目是国道G228丹东至东兴广西滨海公路主线的重要组成部分,也是连接广西北部湾经济区的重要通道。图为龙门大桥项目建设现场(10月4日摄,无人机照片)。本栏文图均据新华社

分享到微信朋友圈