• 国庆假期,自然教育热度攀升,成为消费市场新宠

    让大自然成为孩子们的大课堂

  •     

    □四川日报全媒体记者 张明海
      割稻子、摸鱼……10月4日10时,位于成都市郫都区三道堰镇的诗里田园景区里,一批小学生和幼儿园小朋友正参与一场特别的农事体验。
      同一时间,常青藤亲子社团组织的由十多个家庭组成的自然教育体验团队,在阿坝州的大山和羌寨里亲近自然、感受民俗文化。
      这个国庆假期,自然教育热度攀升,成为消费市场新宠。“双减”政策实施后,越来越多的孩子在假期走向了户外。

    自然教育不可阻挡地兴起
      常青藤亲子社团致力于自然教育课程开发,目前已有2000多个固定家庭成为其团队的忠实“粉丝”。除了依托在成都近郊自建基地进行的农事体验外,该社团还开发了与德阳民间剧团英英川剧团合作的川剧体验、羌寨深度民俗文化体验、夯土、搭建简易房屋、社区调查等课程。
      作为郫都区打造的一个田园综合体,诗里田园景区今年3月正式对外开放。“我们以农事体验为主,春季可以插秧、赏花,秋季可以收割稻谷、摘向日葵、捉鱼、逮泥鳅,日常体验以考古、造纸术、雕刻等非遗文化为主要内容,基本上一年四季都有活动。”景区渠道经理介绍,景区运营以来,以家庭为主的亲子游明显增多,周中时每天一般是上千人,暑假或者周末高峰期单日达到过1.2万人次。
      北二外成都附小教师郑敏认为,这跟“双减”政策的实施有一定关系。“我们注意到,‘双减’之后,孩子们在周末有了大把时间,家长开始将目光转向农事教育、乡村徒步这样的自然教育。”
      郑敏的看法与成都一些亲子社团负责人的观察不谋而合。“我们明显感觉到‘双减’之后,前来报名和咨询的人数有15%-25%的增长。”他们告诉记者,“双减”之后,学科培训减少了,光是兴趣班满足不了家长的需求,周六周日半天的“空档期”成为家长选择自然教育的理由。

    运营方式不同收费差异大
      记者调查发现,自然教育机构的运营方式各有不同。
      作为景区,诗里田园主要资源是土地优势,即拥有大片的农事体验园区。“这里是开放性的景区,不收门票,体验活动单独收费。”诗里田园渠道经理讲,景区已与四五十个亲子机构达成深度合作,同时在挖掘周边多所私立幼儿园、小学资源,“我们主要是通过活动来带动景区人气,从而推动餐饮、购物等消费。”
      常青藤亲子社团则依靠固定的“粉丝效应”。“我们做的是精准客户群,2000多个家庭中有很多是从幼儿园一直跟着我们成长起来的,彼此间充分信任和支持。”社团负责人告诉记者,其客户家庭家长一般以教师、律师、公务员等职业为主,“对于教育的理解,大家会有共鸣和默契”。
      除了景区和亲子社团之外,还有一部分是开始“转型”的旅游机构。某旅游公司一位从业人员透露,“双减”之后,该公司开发了考古一日游等亲子游活动产品。
      同时,各个机构收费差异也很大。记者发现,一般来讲,农事体验是最便宜的,每人50元上下。“包括散客在内,对于园区摸鱼、割稻谷等农事体验,很多家庭是非常愿意尝试的,毕竟一个人才40元。”诗里田园渠道经理讲,体验多个活动的话,每人花费100多元。
      “农事体验外,我们还有深度课程,每人每天一般300元左右。”“常青藤”负责人告诉记者,这样的收费在行业内算是中等水平。
      “目前自然教育这类研学旅游市场产品良莠不齐,价格有时会差别很大。”一位业内人士举例说,一些旅游机构贴上“外教”“营地”等标签,“一天的收费可达八九百元。”

    选择自然教育课程有讲究
      自然教育兴起,家长们追捧的同时也有隐忧。成都市民刘玉林是一位二年级孩子的家长,今年为孩子报了一些自然教育课程。在他看来,自然教育是必不可少的,这是孩子人生课堂中的重要一环,“经常带小孩参与农事体验,可让他知道‘粒粒皆辛苦’的道理。”
      不过,他也坦言,带着孩子参与了不少自然教育课程后,自己有了困惑。“有时候,感觉一些课程太闹了,就好像是出去旅游观光一天,然后疯玩一天就结束了,这跟自己带娃出去耍,有什么区别?”
      到底该选择什么样的自然教育?业内人士认为,关键是一个理念的转变。“自然教育应该是一门课程,而坚决不能是旅游产品。每一个课程的研发,要有教育的情怀,要针对孩子的生理心理特点来进行开发,要在这个过程中,让孩子们实现自我突破、相互协作和社交能力的培养。”
      为保证质量,常青藤一般只开 15个家庭以下的小班,保证一比五的老师和学生配比。团队给每个孩子建立个人档案,在三四天的营期结束后,除了照片、视频、推文等传统“动作”外,每个家庭的家长还会收到一份由带队团长撰写的关于孩子的2000字左右的“营期报告”,涉及孩子性格缺点、自我改进、问题建议等方面内容。
      作为一名已经工作十多年、多次担任班主任的资深教师,郑敏特别提醒,在选择自然教育机构时,家长一定要加强甄别,选择适合自己孩子的课程,“不能胡乱给孩子报课程,只为填充课余时间”。

    ■自然教育不能变成“课外学科培训”
      这个国庆假期,朋友圈非常热闹。除了晒美食和美景之外,很多家长分享了孩子参与农事体验、徒步露营等活动的精彩照片。
      自然教育已不可阻挡地兴起。看着孩子们在田野里、在大山中自由奔跑的身影,满脸的汗水,灿烂的笑脸,让人欣慰和感动。
      然而,记者在采访中发现,无论是从业者、教师,还是家长,都表达了这样的观点:自然教育不能打着“全面培养”的旗号,变成另一种变相的“课外学科培训”,从而成为孩子的负担。也不能简单地将自然教育等同于旅游产品,在增加家长经济负担的同时,将自然教育变为“单纯的疯玩”。
      对于回应家长和孩子需求的新兴事物,我们乐于见到自然教育发展壮大。我们也希望其健康成长,从“良莠不齐”“春秋混战”的现状,尽快成长为一个健康有序的市场,让大自然变成孩子们热爱的又一个大课堂。

分享到微信朋友圈