• 长假第3天四川旅游市场持续升温

    重点景区带动吃住行游购娱全产业链恢复

  •     

      ●国庆假期前3天,全省纳入统计的702家A级旅游景区累计接待游客1210.16万人次,实现门票收入16589.71万元
      ●以“三九大”为代表的重点景区持续火爆,少数主要景区游客接待量超过2019年同期水平

    □四川日报全媒体记者 郭静雯
      长假第三天,四川旅游市场持续升温。10月3日,记者从四川省文化和旅游产业领导小组办公室获悉,国庆假期前3天,全省纳入统计的702家A级旅游景区累计接待游客1210.16万人次,实现门票收入16589.71万元。部分重点景区与2019年同口径比较,接待人次恢复到77.2%,门票收入增长7.32%;与2020年同口径比较,接待人次增长32.29%,门票收入增长50.34%。

    重点景区火爆
      长假前三天,家庭自助游、自驾游成为假日出游的主要方式,以“三九大”为代表的重点景区持续火爆,少数主要景区游客接待量超过2019年同期水平。
      九寨沟景区全域恢复开放后,景区门票连续两天提前售罄,长假前三天累计接待游客8.96万人次,门票收入1239.23万元。成都大熊猫繁育研究基地累计接待游客11.59万人次,恢复至2019年同期的85.66%,较2020年同期增长74.46%。
      此外,5A级景区也是游客热衷的打卡地。峨眉山景区累计接待游客7.08万人次。青城山—都江堰景区累计接待游客超10万人次。宜宾“两海”景区游客迎来高峰,累计接待游客超7万人次。光雾山5A级旅游景区累计接待游客3.52万人次,同比增长近两成。

    文旅活动吸睛
      长假期间,各地推出各具特色的文旅活动,带动吃住行游购娱全产业链恢复。
      蜀南竹海举办首届熊猫帐篷节,熊猫帐篷早在节前就已预订一空,民谣表演、熊猫集市等活动广受热捧。位于竹海景区周边的乡村旅游网红打卡点——永江村,竹安隐所网红民宿、世外桃源酒店等也吸引了众多游客,一房难求。
      巴中市驷马水乡景区推出亲子碰碰车、卡丁车等亲子游玩项目,山水化湖景区推出“星空烧烤露营节”,苏山坪乡瓣童年综合示范园鹿岛公园国庆首开,恩阳古镇万寿宫举行“文化同行”(戏曲类)演出,米仓古道历史文化街区、大型情境式夜游《恩阳船说》、“花间堂”高端民宿酒店全面开放,满足不同群体游客多样化、个性化需求。

    博物馆游受追捧
      三星堆遗址新一轮考古成果发布后,群众参观热情高涨,文博热持续升温。长假期间,三星堆博物馆接待游客呈爆发式增长,累计接待游客5.15万人次,较2019年同期增长72.2%,较2020年同期增长187.38%。
      此外,各大博物馆纷纷推出各类主题展,吸引大批观众。四川博物院推出“山高水阔 长流天际——长江流域青铜文明特展”,3天累计接待观众3.5万人次。成都博物馆推出中国传统医药文物特展,累计接待观众6.7万人次。建川博物馆累计接待观众4.03万人次。

分享到微信朋友圈