• 大邑 以安仁古镇创5A为引领打造﹃文旅大邑﹄新标杆


  • 刘氏庄园博物馆。

    安仁新华社区林盘里的乡村会客厅。

        

      金秋大邑,宾客盈门。刚刚过去的中秋小长假,成都市大邑县全县累计接待游客27.9万人次,实现旅游收入1.65亿元。
      文旅大邑,安仁时光。油纸伞撑起了诗情画意,餐饮桌支起了烟火气息,旗袍长衫在老公馆的灯影间交错……延续大邑千年文脉,安仁古镇也在新时期演绎着全新的故事。
      9月22日晚,大邑县召开安仁古镇创建国家5A级旅游景区工作会,动员全县上下对照标准、抓住关键,全力确保安仁古镇国家5A级旅游景区创建成功。按照创建国家5A级旅游景区标准,大邑整合了公馆老街、刘氏庄园博物馆、建川博物馆三大核心资源,形成了整体面积4.1平方公里的安仁古镇景区。
      “5A级为中国旅游景区最高等级,代表着中国世界级精品的旅游风景区等级,对打造大邑文化旅游标杆、提高城市档次和品位、展示大邑乃至成都的良好形象都具有重要意义。”大邑县委主要负责人说。
      站高谋远,以安仁古镇创建国家5A级旅游景区为契机,大邑还要在建设美丽宜居公园城市中育新机、谱新篇。□禾雨(图片由大邑县委宣传部提供)

    文脉铸魂“三文融合”探索文旅发展新路径
      作为中国文博重镇,安仁,是时光珍贵的赠礼。
      始建于唐代的安仁古镇,留下了公馆老街、刘氏庄园博物馆、建川博物馆聚落在内的三大核心资源。27座保存完好、中西合璧的公馆群落,55座现代博物馆场馆,1000余万件馆藏文物,让这里成为当之无愧的“中国博物馆小镇”。
      千年传承的文脉气韵,是安仁创建国家5A级景区的魂之所系。大邑专门委托西南建筑设计院编制完成《安仁镇历史街区、历史建筑保护规划》,对古建筑、古树进行挂牌保护,对13座公馆和公馆老街15.8万平方米历史街区进行修缮保护。
      穿越千年,行走在今天的安仁,处处都有新体验,旅游+科技、旅游+音乐、旅游+会展等新型消费场景让古镇充满活力。在这里,你能看见竹编、油纸伞,也能找到咖啡、威士忌。围绕时尚文化体验,开启了蜚声国际的安仁双年展,打造了“可以住的书屋”方知书房、公馆沉浸式实境体验剧《今时今日安仁》,安仁古镇越来越国际化、年轻化。
      10月,安仁古镇还将迎来第三届安仁双年展、第四届文化名镇博览会、第六届安仁论坛等系列活动,与游客一道拉开中国小城镇特色文化创新发展“变奏曲”的序幕。
      传承与创新间,大邑探索出文旅发展的新路径——在全国首提文博、文创、文旅“三文融合”,建立了“文博创造品牌、产生推力,文创完善内容、延展产业,文旅导入流量、创造收益”的文旅融合产业发展经济模型,为安仁古镇文旅特色小镇发挥全国示范带动作用提供了强有力的规划支撑。

    创新提质 内外兼修 打造特色小镇新范本
      窗含西岭,文博千秋。于大邑而言,安仁古镇创建国家5A级旅游景区,在途已历6年。
      从2016年起,大邑就全力推进安仁古镇5A级景区创建。当年10月,安仁古镇通过国家景观质量资源评审,2020年12月通过省级评定检查验收。目前,安仁古镇景区创建国家5A级旅游景区已进入最后的迎检阶段。
      一路走来,大邑始终步履坚定、踏实前行。
      建立由县委书记、县长担任“双组长”的领导小组,详细分解创建8大类149项工作任务、攻坚阶段分解了106小项重点工作;成立安仁古镇旅游发展管理委员会,对安仁古镇景区进行统一管理;成立大邑邑旅旅游发展有限公司,全面推进安仁古镇景区统一运营。
      修内功,给安仁古镇装上“智慧大脑”。筹措资金16亿元,完成景区14条街道基础设施、景观风貌提升改造,完成3000平方米主游客中心新建和3个二级游客中心提升改造,新建7个AAA级旅游厕所。投入近3000万元用于全域旅游大数据建设,建成5G基站55个,助力安仁古镇文旅融合及产业转型升级。
      强外力,全方位提升游客体验。便捷外部交通,在天府国际机场、成都双流国际机场、成都火车东站等开通直达安仁古镇客运中心的旅游专线车,大邑客运中心、大邑高铁站开通直达安仁古镇公交车;在景区主游客中心和东入口新建生态停车场21000平方米,设置新能源停车位;建成20余公里生态步游道,形成一条主游线和公馆、博物馆、文创体验三条不同特色游线。
      内外兼修,打造新时代特色小镇的“安仁范本”。2019年以来安仁古镇入选全国乡村旅游发展典型案例,进入中国特色小城镇品牌传播百强榜,获评四川省首批文化旅游特色小镇、四川省特色小镇、四川省文化和自然遗产活化利用最佳案例等。

    共创共享 5A引领 托起高品质宜居生活梦想
      闲置农舍摇身一变,成为游客们争相前来的旅游景点。在大邑,融生活美学、生态美学、建筑美学为一体的南岸美村乡村生态博物馆,是川西林盘盛景的集中展示地。
      这样的变化,离不开安仁古镇创建国家5A级旅游景区的引领。近两年,以“创5A”为带动,南岸美村实现年游客接待150万人次,村民人均年收入3.2万元,较2017年增幅达100%。
      在大邑看来,创建“5A”不是最终目的,如何以此为契机,带动城市高质量发展,打造高品质宜居生活地,才是更重要的考量。
      以5A级景区创建、乡村振兴双轮驱动。大邑全力实施镇村、产城、服务三个协同,深化校院企地合作,吸引优秀青年返乡和外来优秀人才。2019年以来,“三文”企业吸纳就业5000余人、带动辐射就业2万余人,其中外来就业创业6000余人,居民工资性收入和经营性收入年均增长8.3%,1.6万农村居民进城成为“新市民”。
      以安仁古镇景区为核心,辐射带动周边发展。坚持用艺术与创意点亮乡村,有效推动生态价值转化,打造锦绣安仁花卉公园、乡村客厅等乡村旅游度假产品,依田依林布局民宿聚落、乡村记忆馆等业态,打造集吃、住、游、娱、教全覆盖的一站式乡村旅游综合体,鼓励村民改造自己的房子,用自己的林盘,用自己的宅前屋后,运营自己的小文旅项目。
      “人人都是5A形象,人人都是5A代表”,大邑提倡这样的理念。“‘创5A’和安仁古镇每一家企业、每一个商户和每一位居民都休戚相关。我们将发挥华侨城的专家支持优势、宣传推广优势、文化与艺术的加持优势以及旅游服务优势,为创建一个有温度的5A级景区贡献华侨城的力量。”成都安仁华侨城文化旅游开发有限公司副总经理吕梁说道。
      2019年以来,安仁古镇景区实现“三文”产业产值25亿元,接待游客人数1400万人次,实现旅游综合收入45亿元。

分享到微信朋友圈