• 大邑 以名县创建为契机探索﹃文旅大邑﹄新路径


  • 安仁坝子广场。

    锦绣安仁奇境花园。

    安仁古镇老街。

        

      提起大邑县天府旅游名县创建历程,很让人感慨:3年评选,大邑县年年参加。第一年赶考试一试,第二年铆足了劲儿却还差一点,第三年找差距补短板从头再来。
      在9月28日召开的四川省文化和旅游发展大会上,大邑终于如愿以偿,捧回了这块来之不易的“金字招牌”。“这是莫大的认可,更是莫大的激励。”大邑县委主要负责人激动地说。
      大邑被称为蜀之望县,雪山下的公园城市,“最后的川西坝子”“最美的天府水乡”……资源得天独厚,文脉绵延悠长,产业起步较早的大邑为什么要铆足了劲儿拿下“天府旅游名县”的招牌?
      “这是贯彻落实省委的部署,更是大邑的现实需要。”大邑县委主要负责人坦言。近年来,随着新景区、新景点的不断打造,新业态、新场景不断涌现,包括大邑在内,不少文旅大县、名县也走到了转型升级的十字路口。特别是2019年起,省委省政府吹响创建天府旅游名县的号角,全省上下掀起文旅竞相发展的热潮。新的赛道开启,大邑如何在新一轮竞争中找准自己的坐标?
      “评选天府旅游名县,通过竞争,让不好的变好,让好的变得更好。”大邑把省委的部署落实到创建天府旅游名县的具体行动上。
      这是一次系统全面的自我审视:论生态资源,大邑实力出众:从海拔475米的平原到海拔5364米的西岭雪山,是世界自然遗产大熊猫核心栖息地;花水湾是四川少有、成都市唯一达到医疗级别的古海温泉;
      论文化底蕴,大邑也得天独厚:拥有安仁古镇、新场古镇两个历史文化名镇和“中国历史文化名街”新场古镇上下正街;国家重点文物保护单位刘氏庄园;国家一级博物馆建川博物馆。
      可论产品品质、经济效益、全域发展、新场景新业态,大邑还有不少提升空间。这是一次全县上下的集体发力:大邑在2019年就成立了由大邑县委、县政府主要领导任双组长的“天府旅游名县”创建工作领导小组,各职能部门和镇街作为创建责任单位,举全县之力联动推进创建工作。
      这是一次路径与方法的全新探索:走进如今的大邑,油纸伞撑起了诗情画意,旗袍长衫在老公馆里和灯影交错,天府文化与历史建筑在这里悄然相融,文博、文创、文旅“三文融合”——文旅深度融合高质量发展在大邑得到生动实践。
      而今,大邑从诗中走出,全力建设雪山大邑“国际生态文化旅游目的地”,在新时期演绎着新的文旅篇章。□禾雨(图片由大邑县委宣传部提供)

    “三文融合”品牌效应集聚成势
      如今,漫步在始建于唐代的大邑县安仁古镇,浓郁的历史气息扑面而来,人们穿行在古巷老街,仿若穿越时光,一切都慢了下来。在这样的古香古色中,穿上旗袍去大邑,已成为不少年轻人的“打卡”新潮。“古韵和新风,这里都有!”旅游爱好者王蕊蕊坦言,让她着迷的不仅有复古的气息,还有传统文化的现代化表达。
      这些年来,大邑县委、县政府高度重视文化和旅游工作,编制《大邑县全域旅游总体规划》及《大邑县文体旅产业高质量发展“十四五”规划》,完成全县文化和旅游资源大普查,出台《大邑县促进“三文”产业创新发展实施办法》《大邑县实施人才优先发展战略行动计划》等促进文旅发展文件,建设“三文”专家库,形成了竞相发展文旅经济、加快建设文旅强县的生动局面。
      而今的大邑文旅品牌效应集聚成势。大邑县“庄园文博、雪山温泉”主题资源突出,拥有国家4A级旅游景区6个,3A级旅游景区1个,国家一级博物馆1个,全国文物系统爱国主义教育基地等国家级新业态品牌4个,林盘景区等省市级新业态30余个。大邑县还被评为“2021中国最具诗意百佳县市”。

    全域旅游 文旅赋能乡村振兴
      从雪山到平坝,大邑全境海拔落差近5000米,一路磅礴而下,构造出地形丰富、生物多样的山水田园生态走廊。如何发挥丰厚的自然禀赋,带动全域旅游发展?大邑县步履不停。
      近年来,大邑县以三大举措,勾勒全域旅游盛景。以安仁创国家5A级旅游景区为抓手,实施“文博品牌化”战略;全力创建西岭雪山-花水湾国家级旅游度假区,提高景区抱团发展能力;以国家级全域旅游示范区创建为抓手,高位推进文旅产业高质量发展。
      在全域旅游高歌猛进的发展态势中,文旅赋能乡村振兴的效应也越发凸显,开启了全民共建共享新生活的样板。如今在大邑县幸福公社,可水畔听生活,乐享潺潺流水中的村野故事。在西岭雪山-花水湾国家级旅游度假区,可滑雪赏山,星空露营,享受肆意慢生活,邂逅“春山多胜事,赏玩夜忘归”的雅趣。
      据了解,大邑县坚持农商文旅体深度融合,探索了幸福公社“乡建”模式、安仁“文化+旅游+城镇化”模式、南岸美村“企业+原住民”共建共享乡村振兴模式、稻乡渔歌“农业主题公园+林盘景区”模式等系列融合发展模式,成为推动文旅和乡村振兴融合发展的理想载体。2020年,大邑县入选国家数字乡村试点地区。
      全域发展带来文旅经济全面复苏。2021年一季度全县共接待游客437.03万人次,同比增长298.86%,恢复至2019年同期的70.46%;实现旅游综合收入29.05亿元,同比增长478.9%,恢复至2019年同期的90.9%。2021年1-4月签约引进重大文旅项目16个。
      继往开来,站在新征途,大邑县文旅新图景已徐徐展开。县委主要负责人介绍,大邑将继续以“文旅大邑”为主线,以“国际生态文化旅游目的地”为目标,夯实发展本底、健全要素配置、创新产品供给、塑造城市品牌,坚持以开放格局联动巴蜀文化旅游走廊、“三城三都”建设,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,发展红色旅游和乡村旅游,加快建设全域旅游示范区。

分享到微信朋友圈