• 地里石头太多,影响耕作怎么办?

    “铁牛”高原捡石头 萝卜长直了卖得起价了


  • 萝卜丰收了。叶强平 摄

    捡石机在作业。

      扫描二维码看视频,看捡石机如何捡石头。

        

    丰收背后的“英雄”
    【“英雄”名片】
      捡石机被称为高原拓荒“神器”。甘孜州地形较复杂,耕地质量较低,沙石地较多,该机器可以自动识别直径30厘米-70厘米的石块,可以自动挖掘土下40厘米以内的石块,大大降低人工开耕难度,提高捡石效率。在理塘,捡石机还作为技术输出服务于甘孜州其他县,甚至扩大到广州、重庆等地。

    【丰收数据】
      效率对比
      人工捡石,一亩地10个人,1小时捡石半立方米,并且只能捡表层的石头;
      “铁牛”捡石机捡石,一个小时捡
    10亩,每亩能捡近4立方米,效率是人工的100倍,并且能深入土下40厘米捡石。
    成果对比
      以前土地石头多,白萝卜长成弯萝卜。因品相不好,弯萝卜市场价一斤3毛钱。耕地去石后,按市场要求种出的直萝卜,由盒马直采,折算下来平均 1 斤 2 元,价格增长近600%。2020年理塘萝卜产值达5000万元。

    【一线探访】
      9月18日,在海拔3600多米的理塘县萝卜基地,农牧民正忙着采收分期分批成熟的高原产白萝卜。
      拔出的萝卜十分均匀,品相好。理塘县康藏阳光农牧业科技开发有限责任公司生产组长苏永根很感慨:“还是捡石机管用,现在很少有弯萝卜了,价也卖得高。”
      2021年,康藏阳光基地种植白萝卜4800亩,8、9、10月正是上市时节,预计产量达到3万吨。
    □叶强平 四川日报全媒体记者 兰珍

    “铁牛”捡石1小时10亩地效率高效果好
      说起弯萝卜,苏永根深有感触。2017年,公司从濯桑乡康呷等村流转6000多亩荒地种植高原果蔬,结果很多萝卜都长弯了。原来萝卜在生长过程中,被土中的石头压弯了。
      2018年4月底,公司组织人工捡石,一亩地10个人,1个小时才捡半立方米,并且只能捡表层石头,弯萝卜还是不少,卖得也很惨淡。
      2018年8月,公司花110万元从国外购回一台特纳格液压泵翻转式捡石机,这在当时的甘孜州是唯一一台,国内也仅有10多台。
      “有了这个‘铁牛’捡石,一个小时捡10亩,每亩能捡石近4立方米,效率是人工的100倍,并且能深入土下40厘米。”农机部负责人罗超介绍。
      经过“铁牛”连续3年捡石作业,当地萝卜的成品率也越来越高。
      苏永根算了一笔账,虽然亩产8吨与以往差不多,但成品率提高了30%左右,务工的老百姓按成品计件算,实际收入相应也增加了。“以前的萝卜都是按斤卖,批发价1斤3毛钱。后来与盒马合作,按要求种出直萝卜后出售,折算下来均价2元一斤,价格增长近600%。”康藏阳光总经理杨帆介绍,“2020年公司萝卜产值达到5000万元。”

    村民买服务捡石省时省力还省心
      “康藏阳光现代生态双创中心”作为理塘县“人才培训、科技示范”基地,通过搭建农业社会化服务平台,机械化规模经营,致力于推动农业产区的发展。公司不但自身不断发展壮大,也吸引了周边大批农牧民“注意”。
      在上木拉乡红龙村,耕地石块多、平整度差,严重影响农作物生长,小石块多的土地青稞亩产不到300斤。
      2019年4月春耕开始,听说“康藏阳光现代生态双创中心”有捡石机,红龙村村民与中心签订农业社会化服务合同,出资7000元用捡石机和深耕机对25亩地进行捡石和深耕。村党支部书记四郎泽仁说:“一天就搞定了,靠人工20多人要干四五天,不但石头没捡干净,耕地的深度也达不到!”
      上木拉乡格中村旋耕机土地碎土平整作业、土地翻耕作业570亩,中木拉乡乃沙村土地捡石作业15亩、旋耕机土地碎土平整作业609亩、土地翻耕作业120亩……像这样要求机械捡石、旋耕、翻耕的订单,2019年康藏阳光公司共接到20份。截至当年4月23日,该公司共完成近3000亩土地的捡石服务作业。
      “捡石机搭配旋耕机,1个小时完成我开小四轮拖拉机4天的工作量。”濯桑乡易久村邓珠泽仁十分兴奋与期待,“虽然花了300多元,但深耕后青稞长势会更好,产量也会更高,还节约了种子,省时省力,很值!”
      “老百姓出钱请机械耕地,以前不敢想。现代化农机让大家的观念也在不断转变。”杨帆深有感触。
      不光在理塘县,2020年4月,该公司的捡石机到德格县进行1300亩土地的捡石作业。2021年,又到甘孜州内新龙县捡石平整土地300亩,到广东省广州市南沙区万顷沙捡石作业1000亩,到重庆市南岸区广阳岛捡石作业1080亩。
      如今,漫步在理塘县濯桑现代农业园区,处处可见现代农业的“黑科技”:果蔬种植、采收、清洗已实现全产业链机械化;智慧农业系统,实时监测环境数据和作物种植情况;播种车安装北斗导航系统,如同装上“眼睛”,设定工作区域、间距等参数后,株距误差不到2厘米……
      “实践证明,农业机械社会化服务的实验示范,提高了农业生产的机械化和组织程度,推动农业社会化服务体系的建设与发展。”理塘县农牧农村和科技局局长翁登说,“理塘现代农业园区基本形成了‘政府引导帮扶+农户提需求+公司搞服务’带动小农户的模式,起到了‘联农、带农、帮农’的作用。”

分享到微信朋友圈