• 三年蓄力 文旅产业加速跑

  •     

    (上接01版)全省有超过30个县(市、区)把文旅产业作为首位产业,超过140个县(市、区)参评天府旅游名县及候选县。
      截至目前,31个天府旅游名县文旅产业对当地GDP增长的贡献率已超过25%。全省共创建8个国家级全域旅游示范区,约20个省级全域旅游示范区正冲刺“国家级”。

    “文旅+”到“+文旅”
    四川文旅步伐灵动
      今年8月14日,随着泸州市江阳区黄舣镇裕兴路4号厂区办公宿舍楼降为低风险地区,四川省中风险地区全部清零。
      省文旅厅当即发布消息:省内游客做好防护措施可安心出游。一周后,四川恢复跨省游,成为此轮疫情发生地中率先恢复跨省游的省份之一。第二天,成都大熊猫繁育研究基地外省游客占比超过45%。
      两周后,全省15家5A级景区接待游客数量增长近七成,旅游收入增加约150%。从“川人游川”到“国人游川”,四川旅游恢复力令业内人士惊叹。“应对考验和打击的能力,是衡量产业发展质量的重要标准。”浙江省政府咨询委员会委员、浙江大学求是讲座教授胡坚认为。
      开合之间迅速切换背后,是疫情袭扰的近两年来,四川文旅出新、出圈的脚步从未放缓。全省各地一大批新发现、新成果、新业态、新场景如雨后春笋般涌现。
      三星堆“再醒惊天下”——三星堆遗址新发现6座祭祀坑,出土的金面具、青铜神坛、神树纹玉琮、极其罕见的青铜扭头跪坐人像等千余件重要文物,从今年3月至今,不断有古蜀文明的重要文物面世;
      《努力餐》献礼建党百年——以成都“非典型”革命者事迹为原型,讲述革命党人血战到底的舞剧《努力餐》,获得国内舞蹈界最高奖项“荷花奖”;
      交子大道开街——8月20日晚,成都高新区“交子之环”与天府双塔同时点亮,体现“老成都、蜀都味、国际范”的交子大道正式开街,四川再添一座金融文旅地标;
      融创文旅城开业——投资150亿元打造的融创文旅城项目,拥有全球最大的室内滑雪场,开业一年吸引千万游客。如今的成都,不仅看得见雪山,而且一年四季皆可耍雪,体验冰雪乐趣……
      “从文旅+”到“+文旅”,四川文旅抢抓“空窗期”,练好内功,文化动力源源不竭,艺术创作生生不息,巴蜀文化影响力不断攀升。不断创新生长的新场景新业态,依托建筑、街道、科技、商业、田园等打造文旅消费新场景,将供给力拉升到一个新的高度,也让安逸四川的吸引力、竞争力越来越强。
      2020年,三大盛会(四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会)首次聚首峨眉山。全球征集的“安逸”熊猫首次亮相,四川有了自己的文旅吉祥物。79个重大文旅投资项目集中签约,总金额3280亿元。今年,四川在建文旅重点项目已达406个,前7月实际完成投资744. 29亿元,同比继续呈两位数增长。
      今年9月,第八届四川国际旅游交易博览会吸引来自国内29个省(区、市)和新疆生产建设兵团参展参会、线上49个国家(地区)及线下15个国家(地区)的文旅产品参展。“四川旅游仍然生机勃勃。”远程连线的亚太旅游协会(PATA)首席执行官丽兹·奥蒂葛拉说。

    文旅融合发展
    “十四五”开局扬帆起航
      9月,描绘四川未来5年文旅发展蓝图的《四川省“十四五”文旅融合发展规划》已完成,即将正式发布。
      开局即发力,翻开省文旅厅的年度工作任务表,30多个重点规划要在年内完成或落实。
      每一个五年,都是一个新台阶。“十二五”期间,四川旅游总收入达20708亿元,是“十一五”的3.12倍,年均增速达26.9%。“十三五”期间,仅2018年、2019年的旅游总收入就超过“十二五”旅游总收入,2018年旅游总收入首次突破万亿元大关。“十三五”期间,四川旅游保持年均16.89%的高速增长。
      如今,我们对家底更加熟悉:2019年1月启动、历时两年多的全省文旅资源普查,查明文化资源305.7万余处,旅游资源24.5万余处,数量质量全国第一。
      我们对优势更加自信:以“三九大”为代表的旅游资源具有全球稀缺性;“天府三九大,安逸走四川”的口号,将三星堆、九寨沟、大熊猫叫得更响。
      我们的认识更加清晰:资源好,体验更要优;体量大,龙头更要强;名气大,品牌更要响。要紧紧抓住推动文旅经济转型升级的窗口机遇期,大力推动文旅产业质量变革、效率变革、动力变革,开创文旅经济价值共创、合作共赢、利益共享的高质量发展新局面。
      2020四川省文化和旅游发展大会上,文化和旅游部副部长张旭评价:四川省委、省政府高度重视文旅经济发展,充分感受到了四川省抓文化和旅游工作的方法多、动力强,走出了符合四川省情的发展路径。
      今年7月,“大草原”文旅发展联盟在若尔盖县成立。至此,四川十大文旅品牌补齐了最后一块拼图。大峨眉、大九寨、大灌区等10条线路串联起5大世界自然文化遗产、15个5A级景区、数十个优质景点等,集纳四川最优质的文旅资源,抱团出击。
      万亿的文旅产值,对培育大项目、新业态奠定了坚实基础。2019年起,四川启动评选一批文旅龙头企业,培育打造文化旅游发展“领头羊”。截至目前,全省已有12家文旅龙头企业。
      除天府旅游名县外,四川还将建设一批天府旅游名镇、名村、名宿、名导、名品、美食等,“天府”系列正在成为超级文旅IP。
      记者从即将召开的2021四川文旅发展大会相关方面获悉:600余名海内外嘉宾将参会,共商文旅发展大业、共谋文旅合作之路;首批天府旅游名牌、新一批天府旅游名县新成员将集体亮相,成为全省文旅发展新引擎;按照“一核五带”文旅发展总布局,大会将推出涵盖数字文旅、夜间文旅、城市更新、康养体育、研学旅游等10个特色业态的文旅产业融合项目。
      四川文旅正挥桨劈波,扬帆前行。

分享到微信朋友圈