• 丰业态、塑品牌、定目标

    在创新升级中看汶川文旅“新变”


  • 楼台映清波的汶川水磨古镇。

      汶川上演大自然间的奇妙“对话”。

        

        9月25日,第三届汶川熊猫O2生态音乐记将在阿坝州汶川县正式开启,一场集音乐、文旅、生态、美食于一体的视听盛宴全新亮相。这场高质量、定制化的熊猫O2生态音乐记,以大熊猫文化为核心,吸引游客去汶川旅行,也引领着汶川文旅体验创新升级。今年,熊猫O2生态音乐记将持续为文旅赋能,为2021四川省文化和旅游发展大会助力。
      作为川西北高原上的一颗璀璨明珠,良好的文旅资源禀赋,让汶川文旅融合发展底气十足。就在此前,汶川县揽获“阿坝州文旅融合发展突出贡献奖先进集体”称号,县内村镇、民宿也获得多项荣誉,一展首批天府旅游名县的风采与活力。
      两年前,随着“天府旅游名县”金字招牌的“落户”,汶川插上了文旅腾飞的翅膀,探索出了一条以全域旅游带动产业结构调整、群众脱贫致富、经济转型发展的新路径。
      如何精益求精,激发人们“安逸走四川、无忧上汶川”的向往力?在汶川近年来的全域旅游发展中,可以找到答案。
    □汶汶 (图片由汶川县文体旅局提供)

    丰业态
    开发文旅新场景、新模式、新经济
      特色化、精品化正成为汶川文旅发展的常态。荣获“阿坝州旅游助推乡村振兴新兴住宿业获奖单位”称号的特色民宿“云里雾里樱花里”位于汶川县漩口镇,顾客给予的“浪漫美好的秘境民宿”好评,让“云里雾里樱花里”在开学季的旅游淡季里依然客源充足。
      作为在地震后返乡创业的第一批创业者,“云里雾里樱花里”的负责人周娟是村里第一个“吃螃蟹”的人,率先走上了汶川乡村旅游建设之路,带动了漩口镇的生态民宿发展。目前,汶川县有乡村旅游示范乡镇3个、乡村旅游示范村15个、精品旅游村寨20个、乡村酒店/农家乐500余家。
      漩口镇乡村旅游仅是汶川县旅游发展的一个缩影。俗话说,“不吃豆腐,枉到绵虒”,在汶川探访美食,绵虒豆腐是绕不开的话题。
      绵虒镇党委副书记、镇长谭双耀表示:“我们将在传统豆腐菜品的传承上再思考,在新菜品研发和推广上下大力气,将绵虒的好水好菜推介出去,唤醒更多人舌尖上的乡愁记忆。”依托特有的美食资源,以大禹文化为支撑,挖掘绵虒镇的三庙文化、农耕文化、饮食文化等资源,丰富四季业态,助力办好熊猫O
    生态音乐记,全力打造生态安全、产业兴旺的美食娱乐文旅镇,是绵虒镇当下的目标。
      “今年我们要聚焦‘品’质,创造旅游新产品,开发文旅新业态、新场景、新模式、新产业、新经济。”汶川县委负责人说。据悉,汶川的新兴场景业态倍增培育工程正在积极开展,威州镇布瓦村传习所、灞州镇冰雪古羌村落、“虒语”文旅综合体验中心、漩口樱花玻璃观景台等九大新场景将相继与游客见面,打造一批“独特韵味、别样精彩、富有创意”的汶川文旅融合展示窗口。
      随着旅游业态的不断丰富,汶川的旅游蓝图正变为现实。在文旅融合发展的背景下,汶川这个古代的“无忧城”正变为现代的“无忧地”,安全舒心的旅游环境,让游客无忧无虑地休闲度假,体验生活的美好。

    塑品牌
    把文旅产业变为幸福产业
      在文旅融合方面,品牌建设是重中之重,汶川着力打造三大旅游品牌:大熊猫、大禹故里、大地震遗址。作为世界自然遗产的大熊猫栖息地进一步发展;大禹文化旅游区,已成为国家4A级景区;汶川映秀大地震遗址成为全国爱国主义教育基地,开发了一系列培训+旅游、文化+旅游、体验+旅游等项目。这三个品牌刷新了汶川文旅的形象,助力汶川文旅转型升级。
      “今年是中国共产党成立100周年,为了更好地弘扬长征精神,走好新时代长征路,基地开发了相关研学旅行课程。”映秀镇爱国主义教育基地培训中心现场教员三基生介绍道。
      映秀镇是“5·12”汶川特大地震的震源地,是产生伟大抗震救灾和灾后重建精神的凝结地,是构成共产党人精神谱系重要一环的承载地,党史学习教育开展以来,先后有600余名学员来到映秀镇参与培训,掀起了重走长征路的研学游热潮,带火了红色精品线路。今年清明小长假,有5万名游客来到汶川,同比增长125.12%,旅游收入2882.44万元,同比增长309.31%。
      “汶川的‘红’别具特色。”汶川县文体旅局局长王君介绍道,汶川映秀大地震遗址成为全国爱国主义教育基地,让红色品牌持续闪耀。
      除了红色品牌的打造,汶川在“融”字上面也下足了功夫。以甜樱桃、脆李子、香杏子为代表的“汶川三宝”和汶川文旅资源有机结合,释放潜能,效果加倍,每年都会举办一系列采摘节等活动。
      “威州樱桃不下山。每到甜樱桃成熟的季节,村里的樱桃等不到运下山就被游客采摘了,村民的收入也都跟着翻了几番。”威州镇布瓦村副主任李权英介绍着村里近年的变化。
      从岷江边的“无忧城”到国家级的“无忧地”,汶川为何有这样的底气?红色本底、国宝熊猫、气候条件、交通保障、旅游要素等,皆是汶川独特的优势,“旅游+”“+旅游”常用常新,牢记一个“融”字,汶川的文旅融合发展将愈发开阔。

    定目标
    建设“无忧地·慢生活”国家级度假区
      “未来五年,汶川将依托文旅产业的发展驱动整个县域经济的发展,‘+旅游’战略依旧占据主导地位。”王君介绍道,今年上半年,汶川县实现旅游收入235490.02万元,同比增长91.02%,接待游客299.94万人次,同比增长74.38%。全县GDP占阿坝州GDP总量的21.0%。生态康养旅游已经成为汶川富民强县的支柱产业,文旅产业成为助推县域经济发展的“主力军”。
      推动汶川文旅经济持续发展,交通建设成为关键因素之一。目前,除了都江堰至四姑娘山山地轨道交通扶贫项目,汶彭、汶崇、川汶高速,四姑娘山轨道、国道213线改造、通用机场等项目正全力推进,南部生态颐养内环线“一路两线”、北部运动康养环线“一路三线”建设加快实施,到汶川游玩将会更加方便。
      优化了“行”,游客“快进慢游”的另一个关键点在于“游”。建设“无忧地·慢生活”国家级旅游度假区是汶川现阶段努力的目标。汶川明确,加快以阿尔沟为核心的北部冰雪胜地、以映秀镇延伸的南部避暑胜地建设,推动汶川传统旅游要素和新兴旅游业态的有机融合贯通,让游客既能“慢游”,感受汶川文旅资源的底蕴,也为天府旅游名县“金字招牌”赋予新的内涵。
      “打造一条‘全域、全季、全时、全家、全要素’的旅游产业链是我们接下来要描绘的蓝图。”汶川县委负责人表示,打造高质量的文旅品牌是目前汶川文旅经济发展的重要课题。
      接下来,汶川将以“大熊猫、大禹故里、大地震遗址”三大品牌为主要抓手,积极培育新型旅游市场主体,培育新型职业农民,建立健全涉旅利益联结机制,出台全县文旅创新发展激励计划,在“融”字上下功夫,推动文旅融合、农旅融合、体旅融合。整合全县优质资源,以全域旅游带动产业结构调整,让“安逸走四川,无忧上汶川”的口号越喊越响,让汶川近者悦远者来。

分享到微信朋友圈