• 庆丰收感党恩 全面推进乡村振兴

  •     

    □四川日报全媒体评论员
      9月23日,我们将迎来第四个“中国农民丰收节”。巴蜀大地,金黄的稻浪此起彼伏;田间地头,丰收的喜悦处处洋溢。这一天,广大农村地区和社会各界围绕今年“庆丰收、感党恩”主题,开展丰富多彩的庆祝活动,诉说精彩美好的丰收故事,展现农民群众的时代风采。
      习近平总书记强调,民族要复兴,乡村必振兴。丰收节顺应了时代要求和人民向往,凝聚重农爱农的力量,既是亿万农民的节日,也是全社会的盛会。自设立以来,丰收节逐渐成风化俗、深入人心,成为促进生产、覆盖城乡、影响广泛的庆祝活动。特别是在我们党的百年华诞之际、在我国历史性地解决绝对贫困问题之后,“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。农村和谐稳定,农民幸福安康,全国各地一系列丰收节庆祝活动,充分地展现了亿万农民与全国人民同步迈进全面小康社会、全面推进乡村振兴的崭新盛况。
      今年丰收节还被赋予新内涵,呼应着长江经济带高质量发展和长江大保护战略。主会场聚焦长江流域,分别设在四川德阳、湖南长沙、浙江嘉兴,代表长江上中下游。长江流域拥有我国最发达的稻作农业经济与商业市镇经济,形成了独特的长江流域农耕文明和生产方式。地处长江上游地区,四川沃野千里、水脉纵横、气候适宜,可供多种农作物生长,具有发展农业的优良条件,是中国农耕文化的重要发祥地之一。近年来,四川不断擦亮农业大省金字招牌,聚焦“农业多贡献”,大力推进现代农业“10+3”产业体系建设,在农业的要素、产品、就业、科技、服务等方面重点着力,不断开创四川“三农”新局面。2020年,四川克服新冠肺炎疫情和洪涝自然灾害等不利条件,实现粮食产量705.4亿斤,超额完成预期目标。实践证明,坚持重农助农,“三农”就能在任何时期彰显责任担当。
      如今,我们依然面临严峻复杂的外部环境,但事在人为,办法总比困难多。今年以来,四川坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化,通过调整种植结构、创新种植技术,推行绿色生态循环发展模式,守住了居民的“米袋子”“菜篮子”,充实了农民的“钱袋子”。国家统计局四川调查总队发布的数据显示,2021年四川夏粮总产量稳中略增。夏粮丰收,为全年粮食增产奠定基础,提高了四川的粮食供给保障能力,全年农业生产胜利在望。我们要贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,让广大农民生活芝麻开花节节高。
      丰收节是观察乡村振兴的窗口。牢牢把住粮食安全主动权,扛起粮食安全的责任,坚决打好耕地保卫战和种业翻身仗,丰收节里的欢声笑语才更舒畅,向第二个百年奋斗目标进军的步伐才更坚实。

分享到微信朋友圈