• 成都网红建筑的背后 大都有它的身影

  •     

    □四川日报全媒体记者 徐莉莎
      “成都五岔子大桥、成都露天音乐公园、交子之环、天府熊猫塔……这些‘网红建筑’背后,都有我们的技术支撑。”9月3日,记者来到四川省装配式钢结构建筑工程技术研究中心,中心主任、中国五冶集团副总工程师杨理民的开场白着实把记者“镇”住了。
      该中心依托中国五冶集团有限公司建设。刻板印象中的建筑产品往往是傻、大、笨、粗,而该中心“出品”的却个个是新、异、特、难。用五冶集团技术中心副主任廖兴国的话说,“我们是用最刚的东西,反映出柔性的美。”
      此话不虚,位于成都高新区的五岔子大桥,因其“莫比乌斯环”造型成为网红打卡地;成都露天音乐公园是目前世界最大的全景声半露天半室内双面剧场,2021年获得国内建筑业的最高荣誉——中国建设工程鲁班奖。
      复杂空间钢结构制作及安装施工异常困难。拿五岔子大桥来说,为了确保双曲抛物面异形大跨度钢箱梁结构成功呈现出“∞”的造型,技术人员通过潜心研究,通过计算机仿真模拟和虚拟预拼装等技术将4万多块钢板以“绣花”的工艺拼接成一个整体。为了突破安装过程中焊接变形大和结构应力分布不均等难题,使用了0.8毫米的细焊丝进行焊接,以提升焊接精度,最终打造出了科幻造型和“无痕桥身”。
      而成都露天音乐公园采用了双斜拱承双曲抛物面索网结构,这在钢结构建筑史上是一次创新,其施工难度不亚于鸟巢。这种结构几乎涵盖了钢结构施工的所有结构形式,堪比一座小型的“钢结构博物馆”。这个项目施工中最大的问题,是两段双斜拱能否顺利对接。工程中心利用建筑仿真平台,通过模拟方案比选,确定最优的分段、吊装及合龙方案。最终,主拱段合龙精度控制在3-8毫米,实现了主拱“毫米级的精准控制”。
      这些标杆性的工程,只是该中心研发的一部分。少数民族地区“以钢代木”的民居改造,位于广安的全省首个装配式钢结构住宅,大邑空铁“梁轨合一”钢结构线路工程的技术研发,绿地中心·蜀峰468复杂钢结构施工……在装配式钢结构工程技术领域,该中心聚焦行业共性技术研究,承担多项国省级重大课题,已成为行业中的佼佼者。

分享到微信朋友圈