• 渠县打造园区构筑平台鼓励返乡创业

    园区七成以上企业由老乡领办

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 袁敏袁城霖)“从广东回渠县创业,能在家乡创一番事业,这是何其荣幸。”9月20日,中秋假期,位于渠县经开区内的西部国际服饰产业城依然忙碌,一批成品户外服装在渠县顺田服装有限公司物流转运区装车,将发往英国利物浦。返乡创业的顺田服装负责人王超为每名加班人员准备了一份小礼物:一个苹果、一盒月饼、一封贺卡。
      渠县经开区内有110余家企业,其中像王超一样由渠县老乡回乡领办的企业,占七成以上。2020年,该经开区实现总产值312亿元,同比增长10.74%。来自渠县商务部门的数据显示,渠县常年在外的轻纺服饰产业工人约10万人,由渠县人在各地创办的纺织服饰企业、加工厂有500余户。渠县选派来自各系统40多名业务骨干组成的5个招商组,常驻粤港澳大湾区、长三角、京津冀、成渝等地,招引优秀人员返乡创业。今年前8月,41个新项目签约入驻经开区,另有50余个在谈的成熟项目。新签约项目中,大多由渠县人领办。
      距离80后王超的服装厂1公里外,是60后企业家廖中印的新战场。这个吸纳300多名工人就业的微电机工厂,经过不到一年时间的发展,已实现年产值1.2亿元。当初从渠县赴深圳,现在事业有成再回到家乡,廖中印说:“在外打拼多年,始终眷恋着家乡。”
      渠县提供一系列让返乡创业人员倍感暖心的定制服务。按照应授尽授、能授则授、授权到位原则,将项目规划方案审查、建筑方案审查、建设工程消防验收等15个行政审批事项下放到经开区。放的同时,也将管的空间压缩。经开区设定每月一次园区“监督执法日”,除安全生产、环保等常态化执法监督外,其他执法检查实行定时、定量。绝不过多打扰企业,让企业安心谋发展。
      目前,渠县经开区已建成33万平方米标准厂房,入园企业可享前3年免租金、后2年租金减半的优惠政策。在紧邻经开区的生活配套区内,总量达9万平方米的限价房已建成,将实现园区内工人生活无忧。

分享到微信朋友圈