• 进入简阳的茶馆和水产店,也要先扫码和线上社区报到

    冷链超市出货需“库长”把关

  •     

    □四川日报全媒体记者 魏冯
      “禾丰镇场镇大,常住居民有8000余人,很多周边的村民经常来场镇赶场、喝茶、购物。”9月17日,简阳市禾丰镇裕民社区党委书记、居委会主任王育仕表示,近期疫情防控、防汛减灾是重点工作,手机24小时开机是常态。
      每天,王育仕手机里的“裕民社区高龄群”“裕民社区居民群”“禾丰新冠疫苗接种工作群”都会滴滴作响。“我们这里有几名福建来简阳的人员,我们每天都要对他们进行健康监测。社区工作人员每天也要去医院、冷链超市等重点场所排查。”

    每家店铺都要张贴“两张表”
      前不久,记者跟随王育仕来到当地“金源福茶馆”。入口处,左侧张贴着“健康码扫码表”“社区报到表”;右侧是消毒用品多件套——消毒液、医用外科口罩、体温枪、进出人员登记簿。
      离茶馆不到百米的“蒋氏水产店”,入口处也同样张贴着“健康码扫码表”“社区报到表”。王育仕说,在裕民社区,每家店铺都要张贴这两张表,来客扫码并到社区线上登记后才能进店。
      “从去年新冠疫情到现在,我们每天都会对冷库进行消毒消杀,要求进店人员扫码亮码。”“蒋氏水产店”老板娘叶国丽指着店里的水产品说,随时都在关注国内最新疫情情况,以此判断要从哪些地方进货。叶国丽还向记者展示了几本台账——《简阳市冷库冷链食品出库台账》《简阳市冷库冷链食品入库台账》《冷库消毒记录》等。
      王育仕是冷库的“库长”。“裕民社区一共有5个冷库,进货时店家要通知我。由我来检查是否有核酸检测报告、货品信息是否和报告一致。出货时,也要做好详细记录,并由库长签字。为了扩大监督范围,我们也鼓励居民、网格员加入,和我们一起关注是否有风险地区产品流入。”王育仕说。
      “每隔一天逢场,会有很多村民来社区农贸市场赶场。有时一些菜农没戴口罩,我们就不断劝导。”王育仕说,每天,他们都会组织20余名志愿者,活跃在裕民社区的重点场所,对商贩测量体温、扫健康码,提醒群众接种疫苗。

    每个村(社区)建立“三张清单”
      包括裕民社区在内,禾丰镇的基层干部和志愿者们都在行动。
      为做好农村疫情防控,禾丰镇实行镇干部包村、村干部包组、社干部包户制度,对外地返回简阳人员实行网格化精细化排查管控,每个村(社区)建立“三张清单”: 重点地区返回简阳人员清单、从事冷链快递等重点行业人员清单、经常参与聚集老人的清单,对居家隔离人员一对一安排人员进行服务,负责购买隔离人员必需的生活用品,关注健康情况等;各村(社区)动员在家党员成立志愿者队伍,排查登记外来人员,对外来车辆进行消毒。
      在疫苗接种方面,禾丰镇组建流动宣传队伍,宣传疫苗接种;建立“三张清单”:户籍人口清单、已接种人员清单、未接种人员清单,确保底细清楚;为方便接种,除固定的卫生院接种点,还设置3个流动接种点,为行动不便的人群提供更贴心的服务,同时组织医生上门问诊,了解生病的老人是否适合接种,保证应接尽接,不漏一人,筑牢免疫屏障。

分享到微信朋友圈