• 广元

    整改满不满意坝坝会上群众说了算


  • 9月16日,四通砖厂沟渠整改现场。

        

    □四川日报全媒体记者 燕巧 文/图
      9月16日,位于广元市苍溪县歧坪镇曙光村的歧坪镇四通砖厂,一场坝坝会正在举行:一边坐着歧坪镇村民,一边坐着苍溪县生态环境局、歧坪镇政府干部。这场坝坝会主题是对歧坪镇四通砖厂“污水未分流,油污随雨水排入农田,废矿未复绿复垦”信访件整改情况进行回复,现场听取群众满不满意。
      “歧坪四通砖厂污水未分流,油污随雨水排入农田,废矿未复绿复垦。”9月1日,苍溪县接到中央生态环境保护督察组转办的信访件,县委县政府高度重视,立即组成歧坪镇四通砖厂环境问题调查整改专案工作组,第一时间赶赴现场开展调查。
      “9月1日我们就到达现场,首先针对信访件反映的问题,点对点进行现场调查和分析,制定切实可行的整改措施并迅速组织实施。”苍溪县生态环境局局长杨文生表示。
      针对“污水未分流,油污随雨水排入农田”问题,工作组核实,该厂建有排水沟,厂区地面没有发现油污痕迹,但西南侧农田内有少量油污,并散落有砖块。工作组现场分析,该厂在原料运输、设备油料添加等环节出现零星油污滴漏至地面的现象,连日暴雨又导致地面零星油污随雨水流入农田。
      9月16日,记者在现场看到,排洪沟已经进行疏通,并盖上了水泥板,工人正在进行最后的清理。“以前油污主要是机器油污,下雨随雨水流入雨水沟。我们首先责成企业对雨棚进行修补,保证雨水不进厂;其次疏通现有排洪沟,并对其进行硬化封闭,实现雨污分流。”杨文生表示,针对农田内的油污,9月2日,该厂已对农田内油污进行收集清理,并完成农田内砖块清理和翻耕。
      针对“废矿未复绿复垦”问题,工作组核查,四通砖厂对应矿权为歧坪镇四通页岩矿矿区。自矿权有效期满至今,四通砖厂未对原矿区进行页岩开采。5.1亩的矿区面积中,2.5亩已复垦为耕地,栽种了蔬菜等作物,剩余2.6亩作为原料堆放及道路使用。
      9月16日,记者在现场看到,工人正在砖厂旁的土地上植树,给未复绿的2.6亩土地复绿,旁边新栽的菜苗长势良好。“为实现复绿复垦,我们买了160多株树栽种,其他土地全部栽种了蔬菜。”四通砖厂负责人尚均恩介绍。
      耕地和砖厂之间,一条80米的道路已施工完毕并投入使用。“措施制定好后,9月3日我们就开始进行道路施工,道路从砖厂生产厂区通往矿料区,方便拉矿料。”尚均恩介绍,以前这条路没有硬化,雨天全是泥,晴天全是灰,现在有了水泥路,砖厂环境变好了。
      “对于砖厂整改你们满意不?”在9月16日举行的坝坝会上,苍溪县生态环境局、歧坪镇政府专门就四通砖厂整改情况向群众进行了通报:目前,“歧坪四通砖厂污水未分流,油污随雨水排入农田,废矿未复绿复垦”的信访情况已全部整改完毕。
      “满意!”家住歧坪镇太营村74岁的王天崇说,“砖厂整改得很快,现在我们种庄稼不担心,砖厂环境也整好了。”
      除了开坝坝会,整改完毕后,工作专班还多次走访周边群众,受访群众均对整改情况表示认可。

分享到微信朋友圈