• 行动不便人员接种疫苗没不便

  •     

    (上接01版)

    “专车行动”服务到家辐射方圆50公里
      老观镇作为中心镇,辐射的是方圆50公里内,方山、西山、龙泉、金子、望垭、鹤峰等乡镇的20万人。方山和西山的乡镇医院也设有接种点,只要有村民去接种疫苗,老观镇就会派出3人医疗团队保障接种需要。
      如何根据群众接种情况,有效调派医务人员呢?在阆中乡镇疫苗接种服务体系中,“医院打针,政府找人,疾控管苗。”阆中市卫健局副局长周会平总结说,在信息比对和统计上,主要是乡镇政府联动村级干部负责。
      “今天有200多人需接种第二针疫苗。需接种的人数,昨天我们已与医院沟通。”老观镇副镇长孙娟说,目前老观镇几乎所有的常住人口都已接种第一针疫苗,约为1.5万人,约1.4万人接种了第二针疫苗。因为上星期下大雨加上农忙,所以很多人当天才来接种第二针。“今天接种结束后,医院再将名单反馈给我们。我们进行比对,看看哪些人可以接种第二针了还没来,以便及时提醒。”
      对于行动不便的老人、残疾人等,老观镇以村为单位,组织人员专车接送到接种点,已为数千名村民提供接送服务。目前,“专车行动”已推行到阆中市所有乡镇,针对农村地区交通不便、老年人行动困难等情况,乡镇(街道)开通疫苗接种免费接送车和“绿色通道”。截至9月6日,阆中市乡镇接种点共接种新冠疫苗332487剂次。

分享到微信朋友圈