• 阆中农村“专车行动”服务到家

    行动不便人员接种疫苗没不便

  •     

    编/者/按
      今夏,我省迅速果断精准部署应对,打赢了一场多点发生的疫情遭遇战,向党中央和全省人民交出一份优良答卷。同时,从有关部门近期督查结果看,我省农村地区防控还存在薄弱环节,必须高度重视。
      即日起,四川日报全媒体推出“直击农村疫情防控”专题报道,深入基层挖掘好做法、好经验,助推我省农村地区更加有效加强疫情防控。敬请垂注。□四川日报全媒体记者 蒲南溪

      “我家离这里不远,走路五六分钟就过来了。早上接种的人比较多,我就等到快到中午的时候才来。”9月6日,南充阆中市老观镇牌坊村6组村民陈德明,来到位于镇上的阆中市第二人民医院接种第二针新冠疫苗。
      当天8时,老观镇接种点开始为村民提供疫苗接种服务。扫描四川天府健康通场所码、测体温、流调、登记信息、接种疫苗、留观……秩序井然。阆中市第二人民医院院长陈自有介绍,“今天我们派出两组接种人员,开放了接种一室、接种二室。早上7时30分,相关工作人员已全部到岗。”

    最多一天开放5个 接种室接种4000多人
      “今天上午接种200多人,全部是接种第二针。”陈自有说,老观镇是中心镇,阆中市第二人民医院是镇内的二级医院,所以老观镇今年3月前就和柏垭镇、河溪镇成为阆中市第一批设立新冠疫苗接种点的乡镇,负责为特殊人群接种。
      记者在接种点看到,信息登记等候区和疫苗接种等候区都有红色钢结构搭建的“蛇形”引导排队设施。“这是3月25日前后,疫苗接种向普通群众开放,我们在两天内搭建完毕的。”陈自有说,接种人数最多的是7月13日,那天5个接种室的工作人员清晨5时全部到岗,6时开始为群众接种。一直到下午3时,共接种4000多人。各个流程都有工作人员负责监督和引导,再加上“蛇形”引导排队设施,秩序良好。
      “请到留观室观察半小时再离开,喝点开水。”69岁的陈德明接种疫苗后,工作人员引导他在留观室休息。留观室内设有床位和沙发座位,饮水机、纸杯等一应俱全。留观室外,接种等候区上方搭设了遮阳棚,一旁还有3部电风扇。工作人员介绍,“七八月最热的时候,遮阳棚和电风扇用处特别大。我们也准备了水和藿香正气液。”

    “专车行动”服务到家辐射方圆50公里
      老观镇作为中心镇,辐射的是方圆50公里内,方山、西山、龙泉、金子、望垭、鹤峰等乡镇的20万人。方山和西山的乡镇医院也设有接种点,只要有村民去接种疫苗,老观镇就会派出3人医疗团队保障接种需要。
      如何根据群众接种情况,有效调派医务人员呢?在阆中乡镇疫苗接种服务体系中,“医院打针,政府找人,疾控管苗。”阆中市卫健局副局长周会平总结说,在信息比对和统计上,主要是乡镇政府联动村级干部负责。
      “今天有200多人需接种第二针疫苗。需接种的人数,昨天我们已与医院沟通。”老观镇副镇长孙娟说,目前老观镇几乎所有的常住人口都已接种第一针疫苗,约为1.5万人,约1.4万人接种了第二针疫苗。因为上星期下大雨加上农忙,所以很多人当天才来接种第二针。“今天接种结束后,医院再将名单反馈给我们。我们进行比对,看看哪些人可以接种第二针了还没来,以便及时提醒。”
      对于行动不便的老人、残疾人等,老观镇以村为单位,组织人员专车接送到接种点,已为数千名村民提供接送服务。目前,“专车行动”已推行到阆中市所有乡镇,针对农村地区交通不便、老年人行动困难等情况,乡镇(街道)开通疫苗接种免费接送车和“绿色通道”。截至9月6日,阆中市乡镇接种点共接种新冠疫苗332487剂次。

分享到微信朋友圈