• 西博会里有个“数字馆”:

    所有展陈都在“跨界”


  • 西博会上的“数字馆”。四川日报全媒体记者 唐泽文 摄

        

    ●铁塔公司展台,被放置在最中心位置的是该公司“地震监测”服务的介绍
    ●华为通过“智能体”的形式,横跨各类行业提供算力服务
    ●最让人没想到的是,联通公司的展台上,吸引最多人的展示项目是“养猪”

      “‘冷数据’就是我们必须保存但不常使用的数据,医院、银行、档案馆等很多机构,都有大量这类数据。”9月18日,第三届中国西部国际数字经济博览会展馆现场,雅安大数据产业园工作人员水雨飘给与会者介绍产业园中正在建设的项目——易华录数据湖。“这个数据湖主要用于存储东部地区的‘冷数据’,容量在800Pb,是一个‘东数西算’的重点项目。”她说。
      这个展馆被与会者称为“数字馆”,是本届西博会人流量最大的展馆之一。与其他馆不同,这个馆几乎看不到“地域”的痕迹。“产业园虽然建设在雅安,但我们服务的领域,却是辐射全国。”水雨飘说。□四川日报全媒体记者 唐泽文

    最契合的跨界:铁塔公司搞“地震监测”
      “跨界”是“数字馆”的关键词。这不仅直观体现在地域跨度上,更体现在业务的跨界融合上。展馆内,铁塔公司展台,被放置在最中心位置的是该公司“地震监测”服务的介绍。
      一家主要为运营商提供基站杆体建设服务的公司,跟“地震监测”有什么关系?
      “关系很大,我们已为全省提供了983个地震监测点服务。”中国铁塔四川分公司副总经理丁海川说。
      地震监测的核心仪器是地震烈度仪,这个仪器的稳定运行需要两个条件作保障——有电、有网,且电和网要在灾害发生时有很强的防御能力。“这跟我们的能力不正好高度契合吗?”
      9月16日凌晨,泸县发生6.0级地震,震后5秒,中国预警网成功发布地震预警警报;震后6分钟,产出仪器烈度图。泸州、宜宾、自贡等地,震后五到数十秒内接收到预警信息,这都归功于这项服务。

    最热门的跨界:跟“自动驾驶”谈合作
      雅安大数据产业园的跨界,也不仅仅局限于“东数西算”的地域界别上。在他们的展台上,人工智能业务也在这里展示。“我们正在跟一家大型互联网企业谈一款自动驾驶软件的合作,基本已经确定了。”水雨飘说。
      她介绍,自动驾驶在运营过程中,会产生大量数据,这些数据将对自动驾驶本身的完善和升级带来极大的帮助。“某种角度看,谁的数据最多,谁的技术就进化得更快。”合作过程中,这些数据将被存储在大数据产业园中。“大数据存储业务,电费成本占到整体成本一半以上,雅安丰富的水电资源将明显降低运营成本。”

    最有趣的跨界:让“云养猪”成为现实
      展馆里,华为通过“智能体”的形式,横跨各类行业提供算力服务。“我们主要展示的是正在建设的‘蓉城智能体’。”华为云解决方案经理万鹏介绍。
      “蓉城智能体”将具备数据存储、智能计算、机器视觉等能力,将被应用到政府与公共事业、交通、工业制造、医疗、金融等城市发展的各行业中去。“其中的重要组成部分——智算中心,预计今年底建成。我们在武汉也落地了类似的中心,订单都要排到3个月之后。”万鹏说。
      最让人没想到的跨界是,联通公司的展台上,吸引最多人的展示项目是“养猪”。
      四川联通的工作人员介绍,这里展示的是“智慧金农”平台——在猪场布放摄像头及环控设备,运用云计算、人工智能、物联网、区块链等信息技术采集、分析数据,让养猪这个以前必须身体力行的活儿,在APP上动动手指就能完成,“云养猪”成为现实。
      “今后,农业生产经营都能实现数字化。”该工作人员说。

分享到微信朋友圈