• 成都成功入选全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区名单——

    让社区商业体现城市温度


  • 麓湖公园社区是成都社区商业的典型示范项目。

      活动现场,COCO MAT麓湖-麓坊中心-西南首店等4个项目现场签约,总投资额达1.5亿元。

        

    社区商业有哪些投资机会?
    ●特色街区生活消费场景
    ●社区邻里生活服务场景
    ●社区绿道生活消费场景
    ●产业社区生活服务场景
    ●特色文旅生活消费场景

      城市不仅需要大型商业综合体、购物中心来体现城市规模,更需要社区商业来体现城市温度。举步即达的菜市场、咖啡馆、小书店,让社区保留着便利生活的本质,给衣食住行的日常划定了舒适的半径。近日,成都成功入选商务部发布的全国首批城市一刻钟便民生活圈试点地区名单,这无疑为成都社区商业迎来新机遇。
      社区需要怎样的商业?商业如何反哺社区?9月16日,以“社区商业点亮美好生活”为主题的2021中国(成都)社区商业发展大会在四川天府新区麓湖公园社区麓湖·水上剧场开幕。
    □四川日报全媒体记者 雷倢 吴亚飞 文/图

    机会发布 面向全球发布机会清单 系列重大项目签约
      “社区商业一头连着市场主体,一头连着千家万户。既具有显著的经济特性又带有鲜明的民生属性。”在成都社治委主任邓涛看来,大力发展社区商业是构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局的有力抓手。
      会上,《社区商业十四五规划》《成都社区商业投资机会清单》《智慧社区商业中心建设指引》发布,为成都社区商业注入强心剂。
      成都市委社治委发布的《成都社区商业投资机会清单》,梳理整合了成都社区商业的市场潜力与发展机遇,涵盖特色街区生活消费场景、社区邻里生活服务场景、社区绿道生活消费场景、产业社区生活服务场景、特色文旅生活消费场景等五大类,释放社区商业机会项目75个。
      中国社区商业工作委员会、成都市楼宇经济促进会共同发布《智慧社区商业中心建设指引》,以社群为目标、以商业为承载、以科技为链接、以服务为核心,着力打造一站式、多功能、小而美、体现人文温度和科技发展水平的社区智慧商业中心。
      由中国社区商业工作委员会和清泉基金共同发起的“中国社区商业产业基金”签约,使社区商业与金融有效结合,将为推动中国社区商业产业化发展提供持久动力。COCO MAT麓湖-麓坊中心-西南首店、成都西环壹方里商业运营项目、天回美好生活中心、果堰社区商业示范街区4个项目现场签约,总投资额达1.5亿元。

    专家建言 聚焦“毛细血管”让社区商业小而美美而精
      成都社区商业如何小而美?与会嘉宾出谋划策。
      中国社区商业工作委员会主任董利分享:“在成都社区商业建设中,有社区发展治理委员会这一体制的创新,但也需要新的机制跟上。”
      “新颖、本地化。”在CBRE世邦魏理仕中国区战略顾问部负责人陈学海看来,成都社区商业具有这两个标签。从国际案例出发,他也为成都社区商业提供了一些发展思路。
      “日本的南町田是一个公私合营、结合新型交通方式的社区商业,商业面积1.3万平方米,是标准的社区商业。日本的通勤是依托轨道交通,跟成都非常像。”陈学海谈到,“TOD最怕的就是把城市压到地下,让大家因为轨道出勤见不到天。所以南町田在这种节点打造了一些半露天的情况。政府负责公共空间和公园规划。商业只是负责在这些公共空间里面做些经营,相当于把这个社区商业理解成传统购物中心,传统购物中心是由运营商做中庭、公共空间,包括设施维护。每个商户管好自己的店铺就好了。如果放在这样一个半开放的公共设施里面,政府应该承担这样一些公共区间的营造。”
      “社区商业还应该看到它的昨天和今天。”陈学海还建议成都的社区商业要关注居民的需求变化。
      对于成都该如何在商业方面进行提升,香港意汇商业设计创始人、董事长欧镇江也给出了意见。他表示,商业是刚需,但不一定要让这个重点占据最高比例,社区商业应更注重生活品质的打造,为市民提供更好的生活环境,而商业氛围作为配套,比例适当即可。

    成都实践 从居民需求出发 做实机制体制保障
      “今天的会场,就是一个特别的社区,有自己的基金、社群组织、艺术中心,党建引领的社区服务中心、政务中心、文化中心,还有餐饮美食等。”在董利看来,麓湖公园社区便是成都社区商业的典型案例。
      作为成都的网红打卡地,麓湖公园社区在规划之初就考虑到了社区商业,按照10%的公共服务设施、20%的商业、30%的住宅和40%的绿化来规划建设。社区培育孵化了60多支社群组织,每年举办各类活动上千余场,在让居民感受幸福美好生活的同时,又激发了商业的活力,形成社区与商业的良性循环。
      如果说,麓湖公园社区代表着新区社区商业模式。与会嘉宾参观的清源社区则是典型的农转居社区,居民对生活的诉求又有不同。
      走进清源社区,映入眼帘的便是茶馆。穿过茶馆,便能看到清源食堂、清源儿童成长馆、清源社区幼儿园、源生活家政等多个功能性场地。“之所以会选择这些业态,是之前做市场调研时,居民的主要需求还是围绕小孩和老人的。根据这些反馈,不断加以完善才有了现在的社区全貌。”清源社区工作人员介绍,清源社区一共引进了9家企业,引进企业的先决条件就是居民需要。
      根据居民不同的需求,成都正打造形态各异的“封面级”社区商业。成都市商务局局长张金泉分享经验:“在打造社区商业上,成都匹配商业业态和居民需求,扩大了社区商业有效供给。”

分享到微信朋友圈