• 专访

    新加坡驻成都总领事陈子勤:这一次,想带来“不一样的新加坡”

  •     

      9月16日,第十八届西博会,作为主宾国的新加坡精彩亮相。
      从地产到旅游,不少四川人对新加坡可以说很熟悉了。但新加坡驻成都总领事陈子勤接受四川日报全媒体记者专访时表示,这一次,想带来“不一样的新加坡”。
    □四川日报全媒体记者唐泽文

    展示不同领域的在川新加坡企业
      记者:作为主宾国,新加坡在本届西博会上有哪些活动?这些活动对“新川”合作有什么推动作用?
      陈子勤:新加坡是西博会首个担任主宾国的东南亚国家,这体现了四川省重视国际化、突出南向的发展意向,也体现了新加坡和四川之间的深厚友谊及良好合作关系。新加坡人力部部长兼贸工部第二部长陈诗龙在开幕式上以视频方式致辞,新加坡驻华大使吕德耀先生率团参会,新加坡资讯通信媒体发展局代表在2021年中国西部国际数字经济应用合作论坛发言。新加坡和四川还共同主办第22次新加坡-四川贸易与投资委员会(SSTIC)年会,会议于9月17日以视频连线方式举行。
      新加坡一直密切关注中国西部地区的最新发展,希望新加坡企业能在物流、信息通信技术、能源和研发等领域探索新机遇,希望新加坡的餐饮和生活品牌能为成都的国际化风貌增添色彩。我相信,双方在各领域携手合作、互利共赢,一定会取得更大的成果。
      记者:此次参展,新加坡主要想展示哪些方面?
      陈子勤:凯德置地、仁恒置地和华侨银行等许多新加坡知名企业早就进入四川。近年来也有不少其他新加坡企业到四川发展。
      第十八届西博会,新加坡国家馆呈现不同领域、不同规模的在川新加坡企业,有来自信息通信技术、餐饮、消费品、房地产和物业管理等行业的10家新加坡公司参展。我们希望四川的朋友更好地认识新加坡的企业。例如新科工程,国际业务涵盖智慧城市、航空航天、卫星通信和公共安全领域,目前在上海、成都、重庆、无锡、天津和昆明设有6个办事处,也为成都交通网络做出了贡献。展望未来,我相信新加坡企业将继续看到中国西部的潜力,探索新的投资机会。

    新加坡已成四川最大外来投资国
      记者:新加坡驻成都总领事馆已成立10年。10年里,总领事馆如何促进两方的关系?
      陈子勤:新加坡于2004年在成都设立了领事馆,2011年领事馆升格为总领事馆。如今,新加坡已成为四川最大的外来投资国。双方高层互访,并保持着密切的民间交往。
      新加坡总领事馆成立以来,与四川的朋友保持密切合作。新加坡企业发展局(ESG)和新加坡旅游局(STB)等新加坡机构也都在成都设立了办事处。近年来,我们参与或举办了成都国际美食文化节(2018-2020年)、新加坡电影节(2019年)、新加坡娘惹文化节(2019年)以及新川文化交流节(2018年)等活动。我们还与成都市人民政府外事办公室合作,在今年7月为成渝领团组织了一场运动联谊会。
      记者:您对成都的印象是什么?
      陈子勤:成都面积几乎是新加坡的20倍。在成都生活了近两年,我非常喜欢成都众多惠民的公园和绿地,这些公园和绿地也为成都赢得了“公园城市”的称号。我特别喜欢和家人沿着天府绿道骑行,沿途参观各种类型的公园。我们最喜欢的公园是江家艺苑,园里有一座艺术雕塑“茶韵”,由新加坡一对雕塑家夫妻设计。此外,成都完善的地铁系统和城市布局也给我留下深刻的印象。
      双方民众之间也有许多共同之处。新加坡人喜欢川菜、火锅,过去几年,海底捞、小龙坎等火锅品牌在新加坡的火爆就证明了这一点。更重要的是,双方民众都有不断改进提升、推动创新和进步的愿望。

分享到微信朋友圈