• 西博会上,这家通航企业分享“生意经”——

    “后来者”如何居上


  • 四川省航空产业合作交流会现场,参会嘉宾正在洽谈。 四川日报全媒体记者 郝飞 摄

        

    □四川日报全媒体记者 张彧希
      “本次与会,我们的目的之一就是希望在成都落地一款飞机项目……”9月16日,在本届西博会的专题活动——四川省航空产业合作交流会上,万丰奥特控股集团有限公司副总裁、万丰航空工业有限公司总经理刘剑平的一席话,吸引了众多嘉宾关注。刘剑平说,上述项目建成后,将形成万丰飞机制造国内完整产业布局。
      万丰2014年才进入通航领域。但这位“后来者”雄心勃勃,不仅要“后来居上”,更立志要打造“全球行业细分市场的‘领跑者’”。
      困难多、盈利难,难以得到资本市场的青睐……很多业内人士认为,当前我国通航产业仍处在步履维艰的起步阶段。但刘剑平带来的“万丰故事”,却让人眼前一亮。

    分享
    紧跟国家战略,高起点规划
      如今,万丰航空已形成六大业务板块,涵盖飞机制造、机场管理和运营、通航运营、航校培训、低空保障、航空运动等全产业链。“然而7年前,当我们刚进入通航领域,业内根本没人知道万丰……”刘剑平说,“万丰故事”的开端,在于紧跟国家战略,高起点规划,打造通航全产业链。
      据介绍,该公司董事局于2014年决策进入通航领域;2015年底注册万丰通航,并收购了加拿大的钻石飞行培训中心,正式开启通航产业发展之路。
      2016年4月,万丰完成了捷克两款轻型运动飞机的产权收购;12月,完成了对钻石加拿大公司的收购。2017年12月,万丰又整体收购了奥地利钻石飞机工业公司,将钻石飞机全部的技术专利收入囊中。
      “我们相信这些技术和专利对未来中国通航产业的发展会起到重要的作用。”刘剑平说,在国内产业基础相对薄弱的情况下通过收购兼并,先引进国外先进的技术和理念,迅速做大做强,再通过积累,创造出属于自己的领先技术,“这样才有望迅速成为世界通航产业创新发展的领跑者。”
      据了解,万丰自2018年开始实现盈利。2020年,在全球疫情蔓延、航空产业受到重创的情况下,万丰依然逆势而上,全年实现税后盈利3.4个亿,创造了行业奇迹。

    建议
    融入全国交通运输体系
      数据显示,截至目前,我国通用机场已达360个,通用机场飞机已达4164架;同时,短途运输是近年来通航发展较快的领域,全国各地先后开通的短途运输航线70余条。然而,绝大部分通用机场、通航企业运营相互隔离,未融入全国交通运输体系。
      为此,刘剑平在交流会上建议,将通用机场开通短途运输的通航企业纳入全国交通运输体系,接入民航客运信息系统,逐步建立干支通空中航线的交通网,并呼吁各级政府财政加以扶持。
      同时,他也对“牵手”四川充满期待,“四川,将是万丰全国布局的关键一环!”
      信心源于四川的产业优势。资料显示,四川航空基础设施西部领先,拥有4个通用机场、约30个通用航空临时起降点,居全国前列。同时,四川航空产业政策与营商环境也很优越——不仅省级通用航空促进条例(草案)在全国范围率先出台,还制定了《四川省通用航空产业发展规划(2019-2025年)》。
      此外,作为全国第一个开展低空空域协同管理改革的省份,四川已划设6000余平方公里试点空域,实施简化申报程序、目视自主飞行等一系列创新管理机制,逐步形成依托盆地、拓展全川、联通重庆等周边省市的通航飞行网络。
      对刘剑平的建议,中国航空工业集团有限公司副总经理杨伟也深表赞同,“中航工业集团将结合成渝地区双城经济圈建设规划,以及四川省低空空域管理改革试点工作,在通航飞行培训的基础上,进一步拓展在支线短途运输、飞行作业、低空旅游、机场建设和运营航空科普、航空俱乐部等通航运营服务领域的合作,推动四川通航产业发展。”

分享到微信朋友圈