• 武胜县:打造发展引擎 建设经济强县


  •   武胜主动融入成渝地区双城经济圈建设,加快建设重庆工业重要配套基地。图为合(川)武(胜)共建产业园。 夏俊林 摄

        

      近段时间,广安武胜工业喜报频传:10万千升听装(罐装)啤酒生产线正式量产,这是华润雪花啤酒武胜工厂抢占川渝啤酒消费市场亮出的又一大招。
      在合(川)武(胜)共建产业园,总投资3亿元的东莞艺华弧形玻璃项目破土动工,香港“玻璃大王”正式宣告进军西南地区市场。
      工业强县,是武胜建设成渝地区双城经济圈经济强县的重要路径之一。地处川东渝北的武胜县,主动融入成渝地区双城经济圈建设,加快建设重庆工业重要配套基地,全域推进乡村振兴,擦亮“休闲江湾城”“诗画田园乡”名片,充分借力成渝“火车头”驶入发展快车道。□夏俊林 王林

    工业强县
    构建与重庆高度关联的现代工业体系
      作为华润雪花啤酒在四川的9家啤酒生产企业之一,广安武胜工厂是川东北唯一一家分公司,除了供应整个川东北市场外,60%的产品主要销往重庆。
      面对庞大的川渝市场,华润雪花啤酒武胜工厂原有的10万千升瓶装生产线产能,已无法满足市场需要。2020年10月,华润雪花啤酒决定再投资1亿元,引进全新自动化、智能化听装(罐装)生产线。
      “‘武胜啤酒’配重庆火锅,是一对好搭档。”武胜县经济和信息化局局长谭宇介绍,通过技改扩能培育壮大企业,是武胜立足区位特点,面向重庆做好产业协同的有力抓手。
      今年1月,武胜确定以装备制造、节能环保及新材料、食品加工为主,积极发展数字经济新业态现代工业产业体系,搭建“一区两团”(武胜经济开发区、街子组团、中滩组团)工业发展平台。
      “我们要构建的工业体系,都与重庆高度关联。”武胜县主要负责人介绍,以街子组团(合川武胜共建产业园)为例,园区现有60户企业,与重庆企业的关联度高达90%以上。例如,四川银钢公司生产的凸轮轴主要为长安汽车配套,雷联汽车部件公司成为东风小康的供应商。
      武胜发展工业的基础良好,吸引了大量渝企迁入。今年2月,重庆百誉登新材料科技有限公司带着订单,从重庆北碚搬迁至武胜。该公司主要为华为金康赛力斯新能源汽车、戴尔电脑等知名公司配套,是一家集技术研发、生产为一体的科技公司。
      为何由渝入川落户武胜?重庆百誉登新材料科技有限公司总经理王涛表示,武胜距离重庆不过80公里,这里给出的要素保障条件很优厚,签约落地以后,每天都有相关部门工作人员帮着跑审批、催进度,公司的选择没错。
      武胜食品加工业也在崛起,火锅产业园已入驻企业73户。重庆毛哥等20余家火锅食品加工企业全部达产,基本形成了从火锅原材料种植到底料食材加工、仓储物流、集散交易,从产品研发到检验检测、品牌传播、消费体验的火锅全产业链,预计今年产值将在去年100亿元的基础上再上台阶。

    产业兴旺
    转型升级促全域乡村振兴
      进入初秋,武胜县沿口镇五一村万亩晚熟柑橘园,蜿蜒的长滩寺河穿流而过,沉甸甸的果实压弯枝头,长势喜人。
      武胜是全国柑橘优势区域项目县之一。近年来,武胜将大雅柑列为县域农业主导产业发展,采用“龙头企业+基地+业主”模式,历时4年共发展20余万亩晚熟柑橘。如今,柑橘产业发展更加注重提升质量和开拓市场。
      “通过集中规模化发展,建立大雅柑产地全程可追溯系统和初加工生产线,实现统一品质、统一贴牌销售。”武胜县农业农村局局长陈澜介绍,这样一来,可保证武胜大雅柑在竞争激烈的高端柑橘市场中抢得先机。
      今年2月3日,立春,武胜大雅柑首次开园采摘。“糖度普遍在13至14度,最高达到15度。”通过技术人员称重和专业测糖仪测试,大雅柑的品质得到专家与市民认可。“吃在嘴里,甜在心里。”参与采摘的市民陈昌中说。
      如果说晚熟柑橘实现了从种水果到树品牌的转变,那么武胜的蚕桑产业从“一根丝”到全产业链发展,是武胜传统农业转型的又一见证。
      武胜栽桑养蚕历史悠久,曾撑起武胜农业的“半壁江山”,但在上世纪末的产业转型中滞后了。到2016年,武胜缫丝企业仅剩四川安泰茧丝绸集团有限公司一家。
      如何让老产业绽放新光彩?近年来,武胜出台基地建设、劳务用工、金融保险等多个扶持政策,鼓励采取“公司+基地+农户”的经营模式,促进种桑养蚕、拓展桑葚、蚕蛹、桑枝菌、林下养殖等多元化经营,助推蚕桑产业转型发展。
      如今,总长40余公里,纵贯猛山、双星、乐善3个乡镇的蚕桑产业大道,每天都有新的动向、新的变化。顺着新铺设的大道,乐善镇建起5200亩现代蚕桑产业园。乐善镇五四村村民姜亚玲把自家承包的4亩多地全部流转,再到基地务工挣钱。
      “春、夏、秋季除草、摘桑叶、养蚕,冬季修剪桑枝、管护桑树。”姜亚玲说,只要勤快,一年四季都有活做,每年务工收入达1.8万元以上。
      同时,武胜以种养结合模式发展生猪养殖,既能实现粪污就地就近消纳,又能还肥于田,实现零排放和资源利用。武胜县政府相关负责人介绍,该模式在技术层面得到了四川农业大学、西南大学、中国农科院柑橘研究所等高校和科研院所支持。
      除了引进来,还要走出去。今年4月,武胜党政代表团赴浙江省杭州市桐庐县学习乡村振兴经验,加快建设武胜华封—龙女—礼安乡村振兴示范片、长滩寺河乡村振兴示范带,按照全域规划、总体部署、分步实施、梯次推进的要求,一幅乡村振兴的画卷徐徐展开。

    擦亮底色
    加快构建全域文旅融合发展新格局
      今年6月15日,武胜·红色文化园开园,以“一场”(即红岩广场)、“一区”(即思想建设工作展示区)、“一馆”(即初心馆,是集党史馆、廉史馆、先锋馆、同心馆、红岩英雄文化陈列馆于一体的纪念馆集群)、“一故居”(即杨益言故居),展示了“红武胜”的底蕴深厚。
      “红武胜”历史悠久,是小说《红岩》作者杨益言的故乡,岳武起义、武胜三溪起义,以及王璞、蒋可然等革命先烈事迹,响彻武胜大地,红色文化园开园90天,就吸引了12万余人次现场“打卡”。
      红色文化园所在地,正是知名乡村旅游目的地白坪—飞龙旅游度假区。此前,武胜在飞龙镇、三溪镇、鸣钟镇3个乡镇65个行政村,规划118平方公里的白坪—飞龙乡村旅游度假区,拥有剪纸文化、甜橙文化、民俗非遗、游乐设施……让游客获得不一样的深度游玩体验。
      享有“全国罕有、蜀中一绝”美誉的宝箴塞也迎来新的机遇,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,武胜加强与毗邻的重庆市合川区合作,将打造“合川(钓鱼城—涞滩古镇)—武胜(宝箴塞—白坪—飞龙乡村旅游度假区)”等旅游精品线路,推动文旅升级。
      除了擦亮红色文化,发展乡村旅游,武胜还致力于文化遗产的保护、利用和研究。
      位于武胜县沿口镇黄桷坪村的“武胜城”遗址,备受元史研究专家关注。今年7月,首届《蒙元时期武胜山城历史文化价值研究》学术研讨会在武胜举行,专家围绕蒙元“武胜城”的历史文化价值、保护利用等展开讨论。
      多名专家认为,“武胜城”始建于宋(蒙)元战争时期,军事功能完备,是进攻、牵制以钓鱼城为首的南宋东川山城防御体系的主阵地,建议武胜可据此与合川共建精品旅游环线,推动与合川钓鱼城联合申报世界文化遗产。
      武胜还把工业和旅游有机结合,将围绕火锅产业,打造集品尝、娱乐、DIY自助体验学做火锅底料等于一体的“工业旅游”新业态,建设工业记忆馆,打造长滩寺河火锅主题公园,致力将中滩组团打造为三产融合基地。
      武胜县主要负责人表示,武胜正努力推动旅游与一二三产业的多业态融合和良性互动,构建全域旅游融合发展新格局,深入开展挖掘文化底蕴、擦亮文化底色等工作,“红武胜”的内涵将不断丰富和拓展。

分享到微信朋友圈