• 华蓥市:同城入圈、高质发展


  •   华蓥市按照“同城入圈、高质发展”主题,着力构建“一核引领、两翼驱动、全域协同”县域发展布局。邱海鹰 摄

        

      9月8日,华蓥山经开区,四川怡田科技有限公司厂房内,10余条流水线马力全开,几十台注塑机高效运转,技术工人操作着各种设备,从成型、埋钉、镭雕到最后的打包装箱。
      该公司副总经理张建对企业前景很有信心。从成渝地区产业版图来看,华蓥市背靠重庆这个千万级市场,成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略后,人流、物流加速聚集重庆。张建说,落户华蓥,企业占据了天时地利,其生产的笔记本外壳、汽车配件远销国内外。
      看好华蓥的企业远不止四川怡田科技有限公司。今年上半年,华蓥市成功签约产业项目5个。近年来,华蓥市抢抓机遇,致力于同城入圈,创造良好的营商环境、发展环境,铺展出一幅宜居宜业宜游的幸福画卷。这座“工业城、旅游市”正抢抓机遇,加快建设成渝地区双城经济圈重庆卫星城,谱写高质量发展新篇章。□康建林 游青

    产业发展 “入圈”共融
      9月8日,在四川力泓电子科技有限公司一期厂房生产车间,工人们正在加紧生产导管、散热模组等电脑、手机零部件。该公司制造部经理庄松涛介绍,公司每月可生产零部件75万个,月产值1100万元。
      如何抢抓“进城入圈”机遇?庄松涛给出了答案。“练好内功。”他介绍,公司在生产设备上狠下功夫,大量引入全自动化、半自动化机械生产,持续研发新产品、拓展新市场。与此同时,公司二期工程已经收尾,正在调试设备,“力争实现年产值4亿元。”
      电子信息是华蓥山经开区的主导产业之一。截至目前,园区共有电子信息企业103家,其中约20家来自重庆,还有10家企业与重庆紧密合作。唱好“双城记”,华蓥市加大与重庆的对接力度,加强产业分工合作,针对性承接重庆电子零部件产业转移。
      除了电子信息产业,华蓥市另一大主导产业玄武岩纤维产业也在加速融入“双圈”。
      近日,位于华蓥市的四川玄武岩纤维新材料研究院(创新中心),成功备案为省级产业技术研究院,为华蓥玄武岩产业发展再添动能。今年来,华蓥市玄武岩纤维产业积极抢占重庆“高点”——与重庆大学签署合作协议,共建华蓥市玄武岩纤维创新中心,并设重庆大学分中心。这将助力华蓥玄武岩产业的科研攻关以及在西南地区的市场拓展融资等。
      9月8日,在华蓥的四川谦宜复合材料有限公司(以下简称“四川谦宜”)2400孔连续纤维生产车间内,智能化池窑生产线开足马力,连续玄武岩纤维稳定出丝,配套的烘干、络纱、包装车间秩序井然,连续纤维日产能稳定在15吨以上。华蓥山经开区管委会有关负责人表示,对电子信息和玄武岩产业,华蓥市都在深度挖掘对渝合作的优势,推动与成渝地区产业相互依托、借力和融合。
      走进华蓥山经开区,投资约9000万元的基础设施提档升级项目目前已近收尾,“该项目包括管网雨污分流工程、道路铺装及绿化改造工程、道路亮化工程等。”上述负责人表示,项目建成后,将极大提升园区基础设施承载力、公共服务能力,助力各企业快速发展。

    全流程优化 营商环境优
      近日,华蓥的四川领先微晶玻璃有限公司新建微晶玻璃生产线项目一号窑炉点火试车。从去年7月企业签约落户、到厂房建设、再到投产,仅仅用了1年时间。
      该企业负责人杨丽丽说,“企业入驻后,当地有关部门都到企业现场办公,助推项目快速建成投产”。
      栽好梧桐树,引得凤凰来。近年来,华蓥推行多项惠企政策,进一步优化营商环境。
      让企业员工更安心。入学季到来,华蓥丑米科技有限公司员工王银均说,“儿子原在宜宾兴文读书,这学期上初一。”王银均很希望孩子在身边,方便照顾。就在此时,华蓥山经开区管委会入企摸排外来员工子女就近入学情况,“开学前手续就办妥了,孩子顺利入学。”
      企业用工招工难,也是华蓥用力解决的问题。
      9月3日,华蓥山经开区配套服务中心广场,一场2021年秋季招聘会正在举行。力泓电子、正大汽配、四川谦宜等20余家用人单位和企业参加,涵盖电子信息、新型材料、机械加工等行业,提供1000多个工作岗位。
      据介绍,今年以来,华蓥有关部门每月入企调研,持续开展线上线下招聘会。同时,组织各乡镇(街道)、村(社区)干部入户摸排收集返乡人员求职意向,搭建供需“连心桥”。
      华蓥市还畅通“绿色通道”,推行“服务民营企业直通车”,着力破解企业生产经营中的难点、痛点,进一步激发市场主体活力。
      华蓥市市场监督管理局实行企业开办“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办”,企业开办只需 4小时即可办结。税务部门推出10大类34项94条便民办税缴费举措。该市29个行政部门1097个事项全部实现“最多跑一次”。
      同时,华蓥市还每月推行“企业家接待日”,由华蓥市委、市政府主要领导与企业负责人面对面,解决企业遇到的问题。
      后端冲锋,作为招商前端的经合部门更在发力。华蓥市经济合作中心主任段蜀辉介绍,当地派出多组招商人员,积极对接意向企业,做好服务。
      营商环境的优化,一个例子即可说明。四川力泓电子科技有限公司入驻华蓥后,通过“以商招商”,目前已引进了上下游企业8家落户。

    注入文化元素 推动城市发展
      “华蓥变化太快了,城区更大了,城市更繁华了,现在又要开始重新认识华蓥了。”2021年暑假,多名回到家乡开展志愿活动的大学生感慨。
      当前,“红岩故里”华蓥市,正致力于保护和弘扬红色文化,大力推动文化传承与城市建设,着力改善民生。
      初秋时节,华蓥市禄市镇“花海人家”的紫薇花、三角梅竞相绽放。在该镇凉水井村,“毕占云将军生平事迹展陈馆”“禄市特支活动地旧址”等红色地标吸引了众多参观者。
      华蓥红色资源丰富,既有华蓥山游击队的英雄传奇,又是开国中将毕占云故里,还有底蕴深厚的三线文化。在城区,一座展示华蓥原八大军工厂发展历程的“三线文化”主题公园,亦成为华蓥红色文化地标。也成为该市“传承红岩基因、发扬红色传统、永葆红心向党”“三红”党建品牌的重要载体。
      “注重里子,也注重面子。”最近,华蓥市建筑业发展中心副主任谯永江,正忙着做好蓥西新城“地下地上”两篇文章。
      在“地下”,华蓥正着手实施蓥西新城3平方公里的基础设施建设项目,重点建设地下污水管网;在“地上”,该市还将在西环线打造宋文化地标工程。
      “城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。”谯永江介绍,宋文化地标工程将以安丙公园为基础,融入爱国、田园、童趣、励志等宋文化元素,给市民不同于以往的体验。“目前设计已经完成,年内即可开始实施。”谯永江说。
      新城建设马不停蹄,旧城改造也在发力。华蓥市积极向上争取改造资金,实施老旧小区改造项目。谯永江表示,将重点解决老旧小区排水系统不完善、屋面渗水、小区停车难、居住环境不佳等问题,“目前,第一批改造项目已全面进场施工。”
      改善民生再发力,便民服务不停步。今年9月1日起,华蓥市5辆校车投入运营,覆盖庆华镇幼儿园、阳和镇幼儿园等公办幼儿园,分批次接送孩子上下学,受到家长欢迎。此前两天,高兴镇政府专职消防救援站揭牌成立,标志着华蓥市有了第一个有独立营房的政府专职救援消防站,可30分钟内到达现场开展救援……
      将文化元素注入城市发展肌体,让贴心服务托举民生幸福。美丽的蓥城,正聚焦同城入圈、高质发展,发挥好红岩故里革命老区、依山傍水资源富集、川东环渝交通枢纽的优势,迎接八方宾朋。

分享到微信朋友圈