• 广安市前锋区:打造产城融合示范区、山水田园宜居地


  •   广安市前锋区加快产城一体化发展。图为智能家居产业园一角。 游觅 摄

        

      从2013年建区到2020年,广安市前锋区的地区生产总值从75.8亿元攀升至111.8亿元,年均增长8.7%,增速多年位列广安市第一。
      站在新的历史起点,历经8年砥砺奋进的前锋区,正立足优势,抢抓成渝地区双城经济圈建设的机遇,加快推进供给侧结构性改革,助力一二三产业融合发展,迎来了新的战略机遇期。
      如今,前锋区正奋起“二次创业”,发挥紧邻重庆、资源富集优势,瞄准江浙、闽粤、成渝等招大引强,不断培育壮大主导产业,建设美丽公园城市,不断提高广大人民群众的幸福感、获得感,跑出新区建设发展的“加速度”。□邓林灵 兰林前

    强产业
    夯实基础争创省级示范
      基础雄厚、政策优惠、交通便利……有8年建区史的前锋,是广安工业主战场。
      9月7日,前锋区智能家居产业园,今年5月刚进入试生产的四川韦德家智能家居有限公司,订单量已处于饱和状态。依靠先进生产力和政策、技术、市场等支撑,该公司正加快推进二期建设,壮大企业规模。
      四川韦德家智能家居有限公司“走进来、留下来”的故事,在前锋这片新兴的产业热土上,不断被演绎。该区经济合作中心相关负责人介绍,今年4月27日,前锋区在成都举办产业发展投资推介会,成功签约重庆中小企业(前锋)产业园区等11个项目;“2021中外知名企业四川行”活动中,前锋区签约鑫和家居创意产业园等5个项目……
      签约企业落在哪,如何分布、如何发展?前锋区以全力建好、发展好一座占地10平方公里的西部轻工城作答。这座轻工城以前锋工业园区为依托,全力承接成渝和沿海地区产业转移,高标准建设10000亩智能家居产业园、5000亩高端轻纺产业园、3000亩品牌鞋业产业园。
      目前,这座轻工城已有134家企业落户,其中规模以上企业77户;轻工服装企业54户,其中规模以上企业42户,产业正不断延链、补链、强链。今年前8个月,77户规模以上企业实现产值190.1亿元,同比增长7.15%;42户轻工服装规模以上企业实现产值97.7亿元,同比增长6.78%。如今,前锋区正按照创新驱动引领高质量发展的要求,以“四化”园区标准提档升级西部轻工城。
      现代农业产业也有新进展。前锋区包装拳头品牌,因地制宜促发展,将青花椒产业发展持续引向深入。
      一颗小花椒,在前锋做出了大产业。广安青花椒已获国家地理标志商标认证。以现代农业园区为载体,前锋区已建成核心区标准化花椒基地1万亩,带动发展花椒10万亩,成功研发茶叶、洗护、调味、足浴、食品等5类27种新产品,优质种源基地正在加快成势。
      同时,新希望养猪场、饲料厂也于近期“落子”前锋,为前锋发展智能养猪赋能加码。据了解,今年前锋将推动打造新型现代化养猪场,力争今年生猪出栏13万头以上;而在老茶山,也正筹划调整上万亩土地,做优广安松针,“炒制”山坳里的老茶香。
      围绕“六大”发展思路——扩规模、做绿色、营特色、育集群、构全链、促农旅,奋力打造现代农业园区集群,前锋区正着力构建以粮油、生猪为主,青花椒、茶叶为辅的现代农业产业体系,夯实现代农业发展基础,打造乡村振兴示范区。

    优要素
    做主动上门的“店小二”
      轻纺、家居、鞋业,在广安市前锋区,产业呈现出集聚发展成效。前锋区经济合作中心相关负责人介绍说,企业招商引资已由以前的“捡进篮子就是菜”,向“好中选优、优中选强”转变。对此,前锋有何底气?
      当地的回答是,前锋区为企业发展量身定制了“政策包”,精心配置了“工具箱”,及时清除企业发展的“拦路虎”和“绊脚石”,让越来越多的企业感受到“亲商、重商、安商、富商”的良好氛围。
      招工难曾经是行业发展的难题。前锋区部分乡镇居民有早年举家到广东等地做纺织工的经验,技术熟练。为加快吸引这部分人群更多参与家乡建设,前锋区在各镇(街道)、村(社区)全覆盖建立了招工服务站,企业可以在该平台发布招工信息,及时提供更多就业岗位,村民可自主选择适合自己的岗位,实现在“家门口”就业。
      “门市找好,设备就可以运过去。”9月9日,在前锋轻纺产业园的鹤盛服饰有限公司,该区观阁镇纺织工人找上门,拟在场镇上合作开生产作坊,企业管理人施卫青回应道。
      就在几天前,该企业临时新增了大量生产任务,面临资金周转困难。前锋区经济合作中心、工业园区管委会等协助其申请政府津贴,并牵线搭桥申请银行贷款,缓解资金难题。
      审批办证也在提速。前锋区行政审批局做实“一枚印章管审批”,集中办理市场准入、投资建设等6个板块155项行政许可事项,开展“网上办”“预约办”“帮代办”“上门办”“绿色通道”等便民服务,企业开办环节压缩至3个,市场主体活力不断激发。
      林佳定制家具有限公司总经理刘利坦言,干这一行的企业从签约到投产一般要一年多时间,而在前锋区只用了不到半年。
      “项目签约后,他们马上专班跟进,办理公司注册、社保、环评等各项手续,协助我们搞规划、招聘工人。”刘利说,前锋区经济合作中心的“项目承包员”、工业园区的代办员等认真负责,让他感到暖心。
      “以前是企业找上门,现在是区级领导、部门负责人到工地去。”前锋工业园区管委会主任白尚武说,大家围绕项目转、盯住项目干。
      此外,前锋区还制定实施《关于优化营商环境的若干措施》,用好“园保贷”、产业发展基金等融资政策。工业园区积极完善文体、教育等设施建设,推行园区“一卡通”,实施“产业工人安居工程”,免费提供职工宿舍,开通运行园区城市公交车,开办平价的共享食堂,园区生活配套日益完善。

    美山水
    美丽公园城市绘就幸福底色
      9月初,广安市前锋区观阁镇大良田园占地200亩的紫薇花海中,不少市民驻足赏花。大良田园综合体秉承“以花引人、以苗养园”的建设理念,以花卉苗木产业为引领,以乡村旅游为驱动,构建集现代农业、花卉苗木、旅游康养为一体的田园综合体。
      一曲《醉四方》,歌与云飞扬。位于前锋区境内的四方山,为典型的喀斯特地貌,多山地沟谷,森林植被丰富,森林覆盖率达92%,负氧离子含量每立方厘米达40000个,是一座“天然氧吧”,锶泉特色资源丰富,有一定康疗作用。
      2020年下半年以来,经过深入调研,前锋区按“一心一环四区”(核心示范区,世界树屋文化环,高端疗养区、森林休闲区、体育康养区、亲子田园区)规划,全力打造四方山康养旅游区。
      前锋将同时唱响“醉美四方山”“乐游欢喜坪”“徜徉奇幻谷”“浪漫流杯滩”“享森林氧吧”“饮富锶清泉”系列旅游品牌,并大力推进“旅游+”,丰富旅游细分业态。围绕“吃住行游购娱”,配套建设星级酒店、特色民宿、美食城、美食街等网红“打卡地”。
      近年来,前锋区践行“绿水青山就是金山银山”理念,持续改善生态环境质量。
      建设美丽公园城市。8月,依水而建的谢家湾公园,一经开放,就吸引不少市民前来休闲游。“仿佛又回到了童年。”前锋区市民徐琴带着孩子散步,旁边还有游人在打羽毛球、篮球,跑步等。
      如今,前锋区基本建成城市中央公园、打纸岩红枫主题公园、凉水井樱花湖湿地公园、芦溪河滨河公园等6个城市公园,面积共5000余亩,人均公园绿地面积达40平方米。
      放眼未来,前锋区还将陆续建设智慧体育公园、户外运动基地、骑游道及一批全民健身场地设施项目,不断提高人民群众的幸福感、获得感和满意度。在青山绿水的环抱下,一座产城景融合发展的高品质宜居城初见雏形。

分享到微信朋友圈