• 广安市广安区:创造宜居宜业宜游良好环境,推动经济社会高质量发展


  •   广安区以农旅文融合思路推进乡村旅游,与浙江湖州南浔共建的浔栖江南度假区,成为游客的打卡地。 张国盛 摄

        

      8月23日,四川爱众(广安)新能源智慧产业园,四川安誉新能源科技有限公司的工人们正在组装充电桩。“我们生产的充电桩充满电就自动停止充电,减少能源浪费,并可实时监控,预防充电火灾发生。”该公司总经理孙钒介绍。此前,该公司由广安市广安区招商人员引进。
      今年以来,广安市广安区持续做大做强产业经济、强力招商引资、创优营商环境,致力于把企业引进来、留下来;同时发力城市建设,用好用活山水文化资源,促进农旅文融合发展,为居民创造宜居宜业宜游的良好环境,推动全区经济社会高质量发展。□张国盛 许婷

    吹响招商号角 专班引来各地企业
      “爱众新能源智慧产业园招商引资专班,设川渝组和大湾区两个小组,目前整个专班签约项目8个。其中,投资1亿—3亿元项目有7个。”
      细数今年以来的招商引资成果,广安市广安区经济合作中心副主任文华直言,该专班的招商成效尤为突出。其中,一家电子公司落户的故事颇具代表性。
      据悉,上述企业今年4月落地广安临港经济开发区,占地面积50亩,总投资4亿元,分为城市智慧仪表制造、传感器自动化生产和家用智能超声波燃气表3个项目。
      招商专班除了为该公司给出招商引资优惠政策,还积极为其解决遇到的问题。吸引该公司入驻后,招商专班工作人员又积极协调,仅用3天,就办好了注册、银行开户等事项,为该公司后续业务开展提供了便利。目前,该公司正进行规划设计,投产后预计实现年产值2亿元,年创税收1000万元以上。
      经济发展,项目为王。广安市广安区于去年12月组建了浔广产业园、湖州招商中心、爱众新能源智慧产业园、农业、现代服务业、旅游业6个招商引资工作专班,在全区范围内选拔48名年轻干部到专班开展工作,吹响了招商引资的“集结号”。
      文华透露,招商专班的工作人员在各地主动拜访企业业主,对接商会和行业协会,及时捕捉招商引资信息。部分项目由区级领导带队上门考察,推动全区招商引资工作见实效、快落地。
      据了解,广安市广安区还建立健全招商引资工作机制,研究完善考核办法,提高招商实效。比如,该区明确主要产业经济部门和乡镇主要负责人作为招商引资第一责任人。同时,借助已落户知名企业开展以商招商,形成连锁效应,吸引更多优质企业落户,增强经济发展的新“引擎”。
      该区还通过制定详细的考核办法和奖惩措施,加强对招商队伍的工作考核,督促工作人员定期报送重点项目信息,确保完成招商任务。

    做细做优服务 营造良好环境留住企业
      9月7日,在广安临港经开区爱众新能源智慧产业园,四川广如汽车零部件有限公司正抓紧安装生产设备。据了解,广如汽车零部件有限公司将建设2条机器人冲压焊接生产线,目前已完成进度的70%,10月即可投产,预计年产200万件汽车零部件,年产值达5000万元。
      公司董事长张家庆介绍说:“入驻以前,标准厂房里有一台备用发电机,我们提出将发电机迁出厂房,临港经开区管委会和相关部门现场办公,一周就解决了这个问题。”
      被临港经开区的诚意打动,张家庆牵线搭桥,通过“以商招商”,为临港经开区引进总投资2.5亿元的汽车零部件生产和四川宏拓汽车线束生产两个产业链项目,目前均已落户产业园。
      让企业少跑腿。广安市广安区深化“放管服”改革,持续做细做优企业服务保障。该区建立完善“全生命周期服务”工作机制,在项目审批、证照办理等方面,为投资主体提供全流程服务,明确责任领导、责任单位限时解决项目推进中的难点和堵点事项。
      在项目引进的过程中,由招商引资专班负责项目对接洽谈、协议签订;项目签约后持续跟踪,配合做好服务工作;落地项目实行辖区负责制,实行“一名区级领导、一名科级干部、一名工作人员”的服务工作机制,同时建立项目档案,全程为项目服务直至建成投产。
      广安市广安区还不断完善企业服务架构和服务制度。广安临港经开区负责营商环境优化、招商引资、服务企业等工作,区级职能部门主动承担并依法行使行政审批、安全环保监管、数据收集统计等职责。
      “我们成立了企业综合党委,1名党委书记、3名工作人员专职负责为企业服务。同时,健全企业难题协调服务机制,对企业投诉或反映的问题,由管委会、行业主管部门等牵头,实行统一受理、逐个交办、跟踪督办、绩效评价。”广安临港经开区管委会主任张红帅介绍,上述机制实施以来,服务效率明显提高。
      “我们逐步完善‘告知承诺’‘容缺审批’‘信用审批’‘审核合一’等制度,提升窗口办件效率,企业开办等高频业务由3个工作日办结压缩至4个小时内。”广安临港经开区党工委书记谯乔表示。
      据悉,今年以来,广安临港经开区已先后为弘博士服饰等企业申报发展资金30余万元,帮助世友木业等开展品牌营销,解决入驻企业食宿问题6个,为4家企业协调解决职工子女入学等事项。

    发力城建文旅 让主城区宜居宜业更宜游
      以建设宜居宜业宜游高品质公园城市为目标,让居民乐业又安居,广安市广安区动作频频。
      今年以来,广安市广安区按照“自上而下、自下而上”的原则,广泛征求居民意见,对老城区失养失修失管、市政配套不完善、社会服务设施不健全的老旧小区,分年度实施改造。目前,已启动平安小区、水务局家属院等第一批老旧小区改造工程。
      “以前小区居民多次凑钱找工人清理污水,改造后这些问题都解决了,还更换了休闲娱乐设施,配备了体育健身安防设施。”谈起老旧小区改造,在广安市广安区北辰街道办事处家属院居住了22年的老人家陈以忠说。
      据悉,覆盖面积约7平方公里的广安区城北老城区改造项目,将力争在2023年底基本完成。
      广安区萃屏公园,承载着老广安人的美好记忆。随着时间推移,也面临设施设备陈旧、特色亮点不够鲜明等问题。今年10月起,广安区将对其进行升级改造,完工后将呈现出一个集功能、文化、生态为一体的城市综合性公园。“将融入文化主题元素,拓宽园区道路,引水入园,还会完善其他基础设施。目前已完成设计方案,正在进行施工前期准备。”广安区城市提质办负责人蒋亚军介绍。
      山脉水脉紧联文脉。在挖掘和保护好区域文化遗存的基础上,广安区还将打造以生态宜居宜游和文化服务功能为一体的城市公园和文旅综合体,为广安人带来文旅“打卡”新地标。
      目前,广安区文庙文旅街综合项目已通过规划评审,将在突出文化保护的基础上,打造集文化体验、购物、美食及休闲等于一体的文旅综合体,让广大市民、游客充分感受广安地域文化的魅力,尽享公园城市建设带来的生活体验。
      农旅文融合项目也在加快推进。走进广安区大龙镇浔栖江南度假区,江南特色扑面而来,加上星空泡泡屋、户外露营烧烤……浔栖江南已成为广大市民户外近郊游的选择。
      据浔栖江南度假区负责人介绍,今年初引进的浔栖江南度假区二期“寻梦园亲子主题乐园”项目正在加快建设,项目占地150亩,拟建成集水上娱乐、亲子互动、休闲体验为一体的综合性主题游乐园。目前主体已完成建设,预计10月底前可全部完工,同步还在建设的28亩宽的汽车营地,可容纳百余辆汽车停放。
      近年来,广安区按照“以红带绿”模式大力发展乡村旅游,先后建成柚文化广场和主题展馆、“巴上草原”羊文化主题乐园、“百美村宿”、大地花谷等乡村旅游景点。全区全域旅游格局正加速形成。
      如今的广安市广安区,在补齐产业短板,打造区域发展极核的同时,也用好山水文化资源,不断聚集人气商气,演绎着主城区宜居宜业更宜游的生动实践。

分享到微信朋友圈