• “双奥银行”将亮相西博会 根植川蜀布局全球引关注


  • 中国银行四川省分行支持的挪威哈罗格兰德跨海大桥项目。   (四川公路桥梁建设集团有限公司供图)

      中国银行四川省分行打造的西南首家银发社区养老特色标杆示范网点。

      中国银行四川省分行深入推进“我为群众办实事”实践活动。

    中国银行四川省分行支持的成宜高速公路项目。   (四川成宜高速公路开发有限公司供图)

    “进博会走进四川”中国银行线上撮合分会场现场。

        

      9月16日至20日,第十八届中国西部国际博览会(以下简称“西博会”)将在成都举行。作为重点参展单位,中国银行一如既往全力支持西博会举办,为来自世界各地的嘉宾朋友提供全方位、高品质的综合金融服务,充分展示其服务全球的雄厚实力和品牌优势。
      作为2008年北京奥运会和2022年北京冬奥会的合作伙伴,“双奥银行”中国银行一直积极投身冬奥建设、助推冰雪产业发展。在本届西博会“一带一路国际合作关系”馆中,中国银行四川省分行(以下简称“四川中行”)将以冬奥特色产品、冬奥场景主视觉等营造浓厚的冬奥氛围,将携发展“八大金融”的特色产品、专业服务,以及数字金融最新前沿成果参展,全面展示底蕴深厚的百年中行,履行国有大行担当,不断优化创新金融服务,积极支持地方建设,助力成渝地区双城经济圈建设,推动经济社会高质量发展,展现四川中行的作为与成效。
      数十载风雨兼程,根植川蜀热土的四川中行,始终坚持为国家战略前驱,为地方建设服务,为百姓民生谋福,与四川同呼吸共命运。近年来,寻求高质量发展的中国,正以更积极的姿态广泛参与全球市场竞争。勇于探索与变革的四川中行,也因时而新、应时而变,推动高质量发展,争做逐浪新经济时代金融业典范。□卢文(图片除署名外由四川中行提供)

    “一带一路”先行者 护航川企“走出去”
      凭借“一带一路”建设的东风,地处西部内陆的四川,开放程度显著提升,展现出强劲的外向型发展潜能与需求。
      作为中国全球化、综合化程度最高的商业银行之一,走出国门逾百年的中国银行,始终主动融入国家对外开放大局,积极推动中国与世界的双向互动,成为联系中国与世界的重要纽带。目前,中国银行境外机构已覆盖61个国家和地区,其中包括25个“一带一路”沿线国家。
      四川中行依托中银集团全球化、综合化优势,积极融入“一带一路”建设,围绕四川产业特色,持续发挥“一带一路”金融业务“排头兵”作用,帮助川企“无缝连接”海外市场、技术与合作伙伴,参与全球竞争。
      近年来,四川中行助力全省首个“投建营”一体化融资支持的“一带一路”项目落地,成功办理四川首笔中资企业外债业务、首笔固定资产贷款额度切分业务,致力于境内外资金融通。同时,助力中国成达、新希望、东方电气等重点企业参与全球竞争,支持孟加拉、越南、印度尼西亚、马尔代夫等国家电站项目建设,并积极推进川企在乌克兰等国家的电站项目。截至6月末,四川中行为“一带一路”建设项目办理出口买方信贷业务约30亿美元,开立“一带一路”项目涉外保函超10亿元;国际贸易结算量、跨境人民币结算量市场份额保持同业领先。
      今年7月,以“深化引进来 服务双循环”为主题的进博会走进四川投资推介对接会在成都举行。作为进博会唯一战略合作伙伴,中国银行独家支持、全程深度参与,并在投资推介对接会中成功举办线上撮合活动,60余组中外企业进行了线上磋谈,这些企业来自美国、德国、韩国、意大利、俄罗斯、新西兰、日本、巴基斯坦等十余个国家,行业涉及批发零售、设备制造、航空航天、汽车制造、建筑业、食品加工等,最终达成合作意向28项,达成意向金额超百亿美元。

    金融赋能助两地 唱好成渝“双城记”
      成渝地区双城经济圈位于长江上游,是我国西部地区发展水平最高、发展潜力较大的城镇化区域,是实施“一带一路”建设、长江经济带发展的重要组成部分。
      为深入贯彻落实党中央、国务院关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署,中国银行于2020年11月与四川省人民政府签署了《成渝地区双城经济圈建设全面战略合作协议》,全力支持成渝地区双城经济圈建设。为此,中国银行总行研究出台了《中国银行支持成渝地区双城经济圈建设行动方案》,聚焦服务实体经济,以金融力量助推成渝地区双城经济圈实现战略目标。
      四川中行积极响应党中央号召、贯彻总行行动方案,及时向总行申请资源支持,与中行重庆市分行加强沟通交流,出台了业务发展保障措施、支持成渝双城授信指引等多项政策,指导全辖金融机构融入成渝地区双城经济圈建设,加快落实总行与四川省政府签署的合作协议。根据协议内容,四川中行计划未来5年内为四川推进实施成渝地区双城经济圈建设新增不少于1万亿元的意向性投融资支持。今年以来,四川中行支持地方经济发展和成渝地区双城经济圈建设,新增信贷资金约400亿元,积极支持服务成都市域铁路、成兰、成贵、成渝客运专线、汉巴南城际铁路、都四轨道等铁路项目;成宜、巴广渝、天府机场高速、资潼、泸石、沿江、泸永、德会高速等公路项目;以及国电大渡河、雅砻江等重大水电建设项目。

    “多项第一”先发力 引领建设自贸区
      2017年4月1日,《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》公布,四川自贸试验区正式获批,全省积极落实中央战略部署,着力打造内陆开放型经济高地。
      四川中行迅速反应、积极参与四川自贸试验区建设及金融创新,凭借国际化、多元化优势,担当了政府在金融领域的参谋角色,并有效利用“区内、区外、境外”三个市场资源,加快政策对接、产品研发及业务创新。
      4年来,四川中行的金融服务不仅与四川自贸试验区的企业“贴身”“贴心”,也在改革与创新的征途中一起发展壮大。
      四川中行以“多项第一”率先发力支持四川自贸试验区建设:落地全省首笔自贸区企业NRA账户一级市场福费廷业务、首笔自贸区跨境人民币业务、首笔自贸区跨国公司外汇资金集中运营业务,落地省内首笔跨国公司跨境资金集中运营新政实施后的跨境人民币资金集中运营业务;试点省内首笔国内贸易融资资产跨境转卖业务。同时,还是省内首家落地外汇和跨境人民币便利化政策的银行;开展省内首笔资本项目收入结汇支付审核便利化试点;还与成都铁路局联合,成功落地国内同业首笔基于铁路运单“一单制”区块链模式的国内信用证与证下买方押汇融资业务。
      四川中行也是省内首家获批的经常项目贸易外汇收支便利化试点银行。开展贸易外汇收支便利化试点,是国家外汇管理局四川省分局进一步推进“放管服”改革,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,支持四川省开放型经济高质量发展的重要举措。目前,该试点已推广至省内同业,截至今年8月末,四川中行累计办理贸易便利化业务超过13亿美元。
      随着四川自贸试验区建设深入推进,四川中行将积极落实国家战略,围绕区内贸易等行业的客户需求,持续开展金融创新,着力提升金融服务水平,推进业务结构优化,充分发挥四川自贸试验区特色分支机构先行先试的优势,更好地服务于四川外向型经济的发展进程,为四川省打造内陆开放型经济高地和西部金融中心贡献力量。

    绿色金融守青山 低碳经济护绿水
      在实现“碳达峰、碳中和”目标的战略背景下,绿色金融已成为金融业改革发展、转型升级的重要方向。
      绿色金融是中国银行重点发展的领域之一。近年来,中国银行积极落实党中央、国务院决策部署,深入贯彻新发展理念,大力支持绿色产业,持续推动绿色金融建设。
      四川中行紧跟省委、省政府“强化绿色发展保障”相关部署要求,加大对基础设施绿色升级、清洁能源、节能环保等绿色产业的支持力度,在金融“输血”重点领域持续加大业务及产品创新力度。近日,该行为四川川投能源股份有限公司发行全国同业首笔定向碳中和债券。该公司是川渝地区最大的清洁能源供应商之一,为当地落实“碳达峰”“碳中和”要求积极贡献力量。去年,四川中行成功为该公司发行省属国企首笔绿色私募债。今年,四川中行根据该公司业务需求与实际情况,量身定制专属服务方案,以牵头主承销商身份获得债券发行资格。在债券筹备发行阶段,四川中行同步梳理了项目情况,第一时间向相关行业协会沟通碳中和贴标事宜并获协会认可,成功将此笔债券贴标为碳中和债券,在助力当地绿色金融发展领域交出了首张答卷。
      这不是个例,四川中行一直聚焦土地承包关系、土地流转、土地增减挂钩、农村人口劳动就业模式转变等变化,把握好土地流转、城乡融合等业务机遇,创新业务模式。推动藏粮于地、藏粮于技,助力推进高标准农田高质量建设,以金融创新方式支持高标准农田建设,形成针对业主方及施工方的融资方案;加大对中粮、中储粮、四川粮油集团等重点粮食企业的支持,支持发展现代种业,积极跟进四川省种业集团成立建设进度,重点支持四川省杂交水稻制种基地等国家级优势种子生产基地,深入贯彻国家战略部署,以金融力量助力产业绿色转型。
      未来,四川中行将继续发挥综合化、集团化优势,大力开拓绿色金融新领域,开发绿色金融新产品,以实际行动助推绿色金融发展,进一步推动当地企业向低碳零碳转型,在助力当地实现“碳达峰、碳中和”目标及产业绿色转型进程中贡献力量。

    群众利益无小事 金融服务有温度
      群众利益无小事。为进一步推动党史学习教育,四川中行结合自身工作,深入推进“我为群众办实事”实践活动,提升金融服务能力,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上,做群众身边的银行,取得积极成效。
      为简化群众看病收费等医疗费用支付流程,四川中行响应成都市医疗保障局“构建身边医保便民场景”理念,创新“银行+医保”服务模式,联合成都15个区县医保部门首批打造了17个医保工作站,在银行网点开设独立服务窗口,专门办理医保业务。参保群众可凭身份证件及相关材料,直接在银行网点办理信息查询、异地就医备案、异地就医备案注销登记、医保关系转移接续、门诊特殊疾病医疗费用报销、住院费用报销等9-14项业务。
      “听说这家中行网点有医保服务站,我就赶过来,想看看能不能办理异地就医备案。”供职于成都天府软件园的蔡女士走进四川中行高新支行网点,10分钟后,蔡女士就一脸轻松地出了门。“我马上要调到乐山工作,但参保地在成都,只有办理了备案才不会影响之后异地就医。但我的工作地点距离医保大厅比较远,上班时间太忙了,跑一趟不容易。没想到现在可以在银行网点一次办完,这个‘群众身边的医保工作站’真的很便民!”
      医保工作站(点)有机融合银行与医保渠道,通过“人工+自助”、“线上+线下”服务,为参保单位和个人提供“医保+金融”一站式服务,助力建设成都市“幸福美好生活十大工程”,打通服务群众的“最后一公里”,方便群众“少跑路、跑短路、一次办、就近办”。
      为践行“老有所养”战略,四川中行还打造了西南地区首家银发场景社区养老特色标杆示范网点,进一步弘扬敬老爱老文化,助力老年人跨越“数字鸿沟”。网点整体设计处处依据老年客群习惯、偏好及身体特征,提供全程陪伴式服务,让不太习惯操作智能柜台、手机银行这些新设备的老年人也能享受金融科技的便利。网点内外随处可见“老年群体优先”的醒目标识和引导标牌,柜台、自助设备旁摆放着字号放大、清晰简明的常办业务流程提示标志,以及呼叫铃、老花镜、放大镜等适老器具,随手可取。该行通过微信公众号、手机银行银发专区、银发直播间等方式,打造了针对老年人群的多维线上沟通平台,将手机银行银发专区延伸到网点,将网点建设与线上场景打造相结合,为老年群体提供兼具时代性与便捷性的综合服务解决方案。
      在数字人民币领域,该行仍然秉承“融通世界 造福社会”的使命,创新“适老化”服务模式,让老年群体体验、分享最新金融科技成果。四川中行联合中国联通、锦欣集团,上线了全国首个数字人民币养老场景,通过搭建养老管理平台、打造特色智能手环,有效解决养老院内部管理、子女监管及老年人与数字化时代接轨等难题。中国银行为老人配备的智能手环,具备生命体征监测及精准定位等功能,轻松“碰一碰”,即可实现数字人民币在养老院中所有支付场景的使用,获取安全快捷的支付体验。
      启航新征程,扬帆再出发。在中国共产党成立100周年之际,进入“十四五”规划开局之年,四川中行一如既往地坚持党的领导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,积极落实应对气候变化、发展绿色金融等重大决策部署。同时,秉承“建设全球一流现代银行集团”的愿景,坚持“立足四川、服务四川”的发展目标,自觉担负起“融通世界 造福社会”的使命,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中勇担重任,努力贡献金融力量。

分享到微信朋友圈