• 川东北古老爨坛戏 演绎神秘巫风傩俗

  •     

      爨坛戏学名“傩戏”,流传于巴渝地区,主要表达巴人对先祖的尊崇,表演以祭祀先祖活动为主,已被列为四川省非物质文化遗产代表项目。
      这种民间地方戏的表演内容除驱鬼逐疫之外,大量的内容是以世俗生活为主的“娱人戏”。爨坛分“正坛”和“耍坛”。“正坛”为娱神戏,做法事为主;“耍坛”为娱人戏,以娱乐为主,就是唱灯、耍傩傩、送财等。
      从古至今每逢红白喜事、节日庆丰,只要经济条件许可,巴中当地百姓都要请专门的班子“爨坛”或“唱耍坛”。表演形式为一旦一丑,且歌舞并重,近似东北的“二人转”。
      爨坛戏演唱剧目比较固定,如《赵公求寿》《裸罗记》《龙神记》《发五猖》《土地保关》……另一类是民间传说,如《梦中哭竹》《安安送米》《孟姜女》《背假和尚》《包公审城隍》等。在表演中需要加上较多吉利的顺口溜和杂技表演,如“过火池”“上刀梯”“过刀桥”等,这些表演称为“武坛”。在表演中,供于神案中手绘的100多位傩坛诸神栩栩如生,具有较高的艺术价值。
      爨坛戏融入了诸多文化艺术因素,包括诗、歌、乐、舞、戏等,研究傩戏不单纯是进行戏剧研究,而是具有人类文化学、民族心理学、民俗学等多方面的内容,体现着中华文明的足迹。
      在巴中区域内,有影响的爨坛戏班子活跃在南江县和巴州区。2018年底,南江县文化馆申报的爨坛戏被列入第五批四川省非物质文化遗产代表项目名录。
      近年来,针对爨坛戏,巴中采取了多种形式的保护措施。在南江县公山镇梅林村,新村聚居点建成了爨坛戏大舞台,村子以爨坛戏为平台,大力发展乡村旅游业。巴州区龙背乡的清溪傩戏班,历经四代传承至今,现有8名传承人,戏班表演的剧目很受村民喜爱。 四川日报全媒体记者 钟帆 整理

分享到微信朋友圈