• 巴州区实现基层10分钟救援圈全覆盖

  •     

      本报讯 8月25日,走进巴中市巴州区水宁寺镇水宁村应急救援站,20个应急救援背包和头盔整齐地悬挂在墙面上,背包内放有换洗衣物、手套、电筒、充电器、对讲机等应急救援物资,而该站置物架上则摆放着发电机、抽水泵、灭火器等专业救援设备。
      “年初,我们在村社干部、村民代表及党员中选出了20名志愿兼职救援人员,村内出现险情时可第一时间响应。”该村党支部书记吴文平介绍,基层救援队伍的建设,改变了过去村内救援资金保障不足、信息化建设滞后、物资储备条件欠缺等多方面困难,有效节省了救援申报程序,为抢抓最佳救援时机和空间创造了条件。“前几天下大雨,一村民家中堰塘出现险情,我给应急救援站打了个电话,救援队员就立即拿着工具赶到现场抢修,不到两小时就排除了险情。”
      据了解,今年以来,巴州区已建立区级综合应急队3支、应急救援专家队1支、区级专业应急队11支、乡镇救援中队22支、村(居)救援队伍296支,共计4835人,初步建立专业队伍半小时救援圈全覆盖,基层兼职队伍10分钟现场处置救援圈全覆盖。今年夏季发生的洪涝灾害中,巴州区累计有效转移危险区域群众2.1282万人、解救被困群众351人。

分享到微信朋友圈