• 酿酒基地搞旅游 传统酒业添活力

  •     

    □赵爽 四川日报全媒体记者 钟帆
      眼下正值高粱成熟的季节。9月3日下午,一辆满载高粱穗的农用小卡车开进了平昌县电商产业园,产业园所在的平昌县江口镇桥沟社区党支部书记刘兴立即招呼村民们将车上的高粱穗卸下,赶紧给高粱脱粒。
      作为小角楼和江口醇“两瓶酒”的故乡,平昌县13个镇(管委会)依托省级酿酒专用粮基地建设契机,发展红粮基地3.2万亩,2021年被省农业农村厅认定为“酿酒专用粮生产基地”,不仅壮大了集体经济,也实现了群众增收。
      在平昌县电商产业园种植基地江口镇大宁社区的田间地头,农户们来回穿梭,忙着收割高粱。“前两天县上邀请省农科院的专家一起来给我们测产,亩产可达400公斤,很不错。”基地种植负责人袁克建说。
      高粱是酿酒的主要原料之一。今年以来,平昌县电商产业园管委会积极探索发展集体经济,在所辖的大宁和桥沟两个社区,利用撂荒地、边坡地共发展种植了270余亩红粮。
      “根据测产,今年可收获高粱10余万公斤,按照目前市价4.6元每公斤算,除去成本,集体可增收10万余元。”平昌县电商产业园财务人员李军介绍。
      “高粱煮酒可卖钱,高粱秆则是养牛的绝佳饲料。”平昌县五木镇南天门管委会农技员方强介绍,每亩地约产4吨高粱秆,牛场收购500元一吨。
      据平昌县农业农村局农技站长刘伯川介绍,目前根据“两瓶酒”的用量需求,该县已发展酿酒专用粮核心示范种植面积3400亩,主要集中在电商产业园、五木、云台、岳家、土兴等13个镇。
      “哇,这里好漂亮,草坪又大又绿,还有这么多酒坛子。”8月23日上午,7岁的尹夕颜和父母一起在小角楼白酒产业园区散步时兴奋地说。
      “这些都是游客们从我们这买酒‘种’下的,每个坛顶上标注的是‘种’酒人的居住地、姓名和‘种’酒时间。”小角楼行政管理负责人陈锦介绍,买酒人不仅有达州、巴中、南充等省内周边区县的,还有不少重庆、汉中、天津等地慕名而来的游客。
      2019年10月,小角楼酒便开始推行酒旅跨界融合发展战略。“我们弄的品原酿、健康讲座和摔碗酒、汉服秀等活动都很受欢迎。”陈锦说,尤其是“种”酒,仪式感满满,深受游客喜欢,“今年1月盘点时,基地里已‘种’酒2000多坛。”
      据介绍,“种”在地下的坛子每坛可装白酒25-30公斤,4980元一坛。春秋季节是园区的旅游旺季,平均每天可以卖40坛左右,“人最多的时候旅游大巴都停满了园区的路,园区可容200人的餐厅席位爆满,拉动了餐饮、住宿等行业经济。”

分享到微信朋友圈