• 悦读天下




  •     

    必 读
    国家助学贷款额度提高4000元
      记者14日从国务院政策例行吹风会上了解到,自今年秋季学期起,全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度由不超过8000元提高至不超过12000元;全日制研究生则由不超过12000元提高至不超过16000元。
      财政部部长助理欧文汉表示,综合考虑学生贷款需求和财政承受能力等因素,为了进一步减轻学生的经济压力,将国家助学贷款额度提高4000元。助学贷款优先用于支付学费和住宿费,超出部分可用于日常生活费。
      欧文汉介绍,国家助学贷款作为帮助家庭经济困难大学生顺利完成学业的一项重要资助政策,是我国普通高校学生获得资助的重要渠道。该政策自1999年开始实施,截至目前,已累计发放助学贷款3000多亿元,共资助1500多万名家庭经济困难学生,为支持学生顺利完成学业发挥了重要作用。

    数 字
    10601种
      记者从中国科学院昆明植物研究所获悉,目前中国西南野生生物种质资源库保存的野生植物种子达10601种。万余种植物种子的保藏使我国野生生物种质资源安全得到有力保障,也让快速、高效研究利用种质资源成为可能。
      位于中国科学院昆明植物研究所内的中国西南野生生物种质资源库包括种子库、DNA库、植物离体库、微生物库、动物种质资源库等。该种质资源库于2007年开始运行,是我国唯一以野生生物种质资源保存为主的综合保藏设施,也是亚洲最大的野生生物种质资源库。目前种质资源库已保存植物种子85046份、10601种,占我国有花植物物种总数的36%。

    医 卫
    集采“国家队”再出手:
    人工关节平均降价82%
      国家医疗保障局组织开展人工关节集中带量采购14日在天津产生拟中选结果。本次集采拟中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%。
      人工关节置换是治疗因外伤、运动损伤、退变老化等原因导致的股骨头坏死、关节损伤、骨性关节炎等疾病的有效手段之一。由于骨科耗材技术分类和组合复杂,难以直接竞争,长期以来是集中采购的难点,价格虚高明显,患者负担较重。

    环 球
    普京宣布因接触新冠病人进行自我隔离
      俄罗斯克里姆林宫新闻处14日通报说,俄总统普京当天在与塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话时表示,因自己身边的人中出现新冠病毒感染病例,他不得不在一定时期内进行自我隔离。通报说,普京将以视频连线方式参加计划本周在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的重要会议。
      俄总统新闻秘书佩斯科夫随后对媒体说,普京在身边多人感染新冠病毒后接受了核酸检测,目前身体很健康。今后一段时间内,普京将不会举行面对面的活动,进行自我隔离,但这不会影响他在线工作的强度。

    读 图
    “碧玉流光”
      9月14日,“碧玉流光——龙泉青瓷制釉技艺古今对比展”在浙江省博物馆开展。展览通过数十组古代龙泉青瓷和当代龙泉青瓷艺人作品的对照,展现龙泉窑烧制技艺的脉络和传承。图为9月14日,观众在观看古今龙泉青瓷点彩装饰器皿对比。

    “最丑番茄奖”
      9月12日,一名参赛者在西班牙图德拉举办的“最丑番茄奖”比赛现场展示自己的番茄。本栏文图均据新华社

分享到微信朋友圈