• 他们的名字铭刻在全民战“疫”的记忆中

  •     

    共和国功勋人物
      这是一个被历史与人民永远铭记的英雄群体。新冠肺炎疫情暴发时,他们向险而行;与新冠病毒殊死搏斗,他们与时间赛跑;在抗疫一线战场上,他们始终心系人民。
      他们是钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等国家勋章和国家荣誉称号获得者,是奔赴抗疫一线、默默奉献的英勇斗士。
      面对未知病毒,临危受命担任国家卫生健康委员会高级别专家组组长的钟南山立即奔赴武汉前线,经过实地调研后,在国家卫健委组织高级别专家组召开的记者会上,他向社会公布新冠病毒“人传人”的关键研判。
      面对尚不明晰的病毒,时任武汉市金银潭医院院长的张定宇选择迎难而上。身患渐冻症的他争分夺秒,与病毒鏖战、与死神较量。从组建隔离病区,到率先采集样本开展病毒检测,再到组织动员遗体捐献,每一步都很难,身处“疫情风暴眼”的张定宇总是挺在最前面。
      “中国的疫苗,必须由中国自主研发。”她是“人民英雄”国家荣誉称号获得者,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇。面对新冠病毒,她率领团队与北京后方科研基地协同作战,集中力量展开疫苗研制应急科研攻关。
      “一定要有中医药阵地,有阵地,就能充分发挥中医药的独特优势。”他是“人民英雄”国家荣誉称号获得者,中国工程院院士张伯礼。2020年初,72岁的他受命飞赴武汉,作为中央疫情防控指导组专家组成员投身抗疫最前线。分类管理、集中隔离、“中药漫灌”、筹建中医药综合治疗为主的方舱医院……初到武汉,张伯礼和专家组成员第一时间开出良方,有效控制疫情蔓延。
      新华社记者 彭韵佳 沐铁城 侯文坤
      栗雅婷 徐弘毅(据新华社北京9月7日电)

分享到微信朋友圈