• 奖金300万元

    电子科大教授吕琳媛获“科学探索奖”

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 徐莉莎)9月13日,2021年“科学探索奖”获奖名单揭晓,50位青年科学家“榜上有名”,其中包括8位女性科学家。电子科技大学教授、博士生导师吕琳媛就是其中之一,她获得前沿交叉类奖项,是四川省今年唯一入选者。
      50位青年科学家每人将在未来5年内,获得腾讯基金会总计300万元奖金,用途可自由支配。
      “科学探索奖”于2018年设立,由腾讯基金会出资支持,由杨振宁、施一公、饶毅、潘建伟等知名科学家发起成立的公益性奖项,该奖项面向基础科学和前沿技术领域,奖励在中国内地
      及港澳地区全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者,每年遴选不超过50位获奖人。
      吕琳媛教授在网络信息挖掘领域长期耕耘,原创性地提出了以系综理论和似然分析为基础的网络信息挖掘基础理论体系,以及以扩散动力学为基础的网络信息挖掘系列方法,成果具有一定的国际影响力。其在权威学术期刊发表论文80余篇,引用万余次,成果入选中国百篇最具影响国际学术论文。其研究成果不仅受到学术界关注,也产生了较好的社会价值,系列算法已应用于网络舆情监控、致病基因预测、医保欺诈识别、电子商务服务等实际系统中,申请发明专利13项,授权8项。

分享到微信朋友圈