• 点击

  •     

    ●县级党校分类建设改革
      我省县级党校发展不平衡不充分现象十分突出,成为制约干部教育培训事业发展的短板。为改变这一状况,省委聚焦提高党校办学质量这一目标,于2020年启动县级党校分类改革。
      省委探索出了一条既符合四川实际,又特色鲜明的改革之路:鼓励67所具备较强实力的县级党校实行独立办学,推动116所暂不具备条件的,实行市县一体办学或设为市级党校分校、实现市县联动办学;同时,做大做强市级党校,发挥其区域党校龙头的作用,帮助县级党校提高办学水平。
      经过一年来改革攻坚,历史性实现183所县级党校全部有牌子有机构有专人,推动67所独立办学类县级党校做精做优,带动116所统筹办学类县级党校联合发展;2021年,市、县级党校主体班计划办班数量比2019年分别增长1.17倍、0.94倍;各级党委的主体责任进一步强化,党校办学活力不断增强。
      下一步,改革的重点将转到提升办学质量上来,推动全省党校在格局变化基础上实现内涵发展,不断提高干部教育培训质量水平。

    ●青年志愿服务制度改革
      近年来,我省广大青年志愿者在脱贫攻坚、抗震救灾、生态环保、文旅发展、大型赛会等方面作出了积极贡献,青年志愿服务在精神文明建设和社会发展中的贡献度不断提高。通过两年实践,青年志愿服务制度改革在五个方面取得了阶段性成效:
      健全工作体系,完善创新体制机制。明确了青年志愿服务工作机制,在试点地区推动建立市级青年志愿服务中心6个,全覆盖建立了183个县级青年志愿者协会;强化激励保障,提升志愿者获得感;不断提升“志愿四川”信息平台的便捷度;突出品牌建设,推动服务群众走深走实。常态化实施“青春志愿”等系列品牌项目;弘扬志愿文化,营造志愿服务浓厚氛围。
      下一步,我省将进一步深化青年志愿服务制度改革,总结阶段性成效,将试点经验向全省其他地区推广;进一步推动志愿服务专业化标准化,提升专业能力;创新志愿服务工作者队伍建设,启动志愿服务工作者培养计划;加强志愿服务阵地建设和对外交流。

    ●成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点
      省委深改委于去年7月印发了试点方案,在我省成渝地区双城经济圈建设代表性区域和对区域中心城市建设有支撑作用的地区,首批选取了合江县、南部县、邻水县、开江县、峨眉山市、隆昌市、绵阳市游仙区、遂宁市船山区、宜宾市翠屏区等县(市、区)开展试点。每个试点地方以一项牵引性改革为重点,配套相关改革措施,为促进县域深度融入成渝地区双城经济圈建设探索路径、积累经验、作出示范。
      一年来,各试点县(市、区)紧紧围绕试点目标,分年度编制改革任务清单,逐项抓好落实,压茬推进试点。目前,9个县(市、区)共计859项“具体改革任务”,已启动779项、占91%,其中已完成387项、占总任务数的45%,初步探索了制度创新成果,更好激发了县域发展活力。
      下一步,我省将对接落实有关体制机制创新改革任务,谋划推出更多有利于县域高质量发展、高效能治理的相关举措。

    ●天府中央法务区建设
      去年8月,四川省委决定,在国家级新区天府新区规划建设天府中央法务区。今年2月5日,天府中央法务区启动运行,标志着全国首个省级层面推动建设的现代法务集聚区正式诞生。
      运行半年来,天府中央法务区建设取得了重大阶段性成效:入驻最高人民法院第五巡回法庭审判点和金融、破产、互联网、知识产权、大熊猫国家公园等5个专业法庭,引进律师、公证、仲裁、司法鉴定等机构30余个,设立“一带一路”律师联盟成都中心等涉外法务机构,建成天府法务网站;法治招商开局良好。招商推介会、首届法律科技联盟论坛等活动引起业界强烈反响;最高人民法院文件明确,支持天府中央法务区建设;最高人民检察院批准开展知识产权检察职能集中统一履行试点;司法部在涉外法务等方面给予17项支持政策。
      下一步,我省将创新推动涉外法律服务行业发展、创新法务机构运营发展体制机制、创新发展智慧法务新业态、创新知识产权全链条保护体系、创新打造“法商融合发展”复合商圈。
      (四川日报全媒体记者 张庭铭 整理)

分享到微信朋友圈