• 3村合并产业互补村民年人均增收上千元

  •     

    □刘玉明 郭超英 四川日报全媒体记者 祖明远
      “没想到种了一辈子地,还能吃上‘旅游饭’。”9月2日,从村里的“狂欢小镇”游乐园“下班”,三台县立新镇高棚村村民刘秀蓉谈起如今的生活,感慨不已。
      在三台县立新镇高棚村,像刘秀蓉一样在游乐园“兼职”的村民不在少数。“村民平时种植蔬菜,在合作社务工,偶尔去游乐园和水世界做‘兼职’,收入增加了许多。”高棚村村委委员颜贵兵说。
      村级建制调整后,新高棚村由原高棚村、新景村、石梯村3村合并而成。原高棚村的旅游产业基础较好,原新景村的蔬菜产业规模较大,而产业基础相对薄弱的原石梯村,则有土地和劳动力的“存量”。新村进行了资源整合,以原高棚村的旅游产业品牌吸引游客,推动新村基础设施建设;把原新景村的蔬菜产业引入到原石梯村,为游客提供农耕体验服务;将原石梯村剩余劳动力引进到原高棚村、新景村务工,解决村民就近务工170余人,从而探索出“新村建设+蔬菜产业+乡村旅游”的新模式。
      “嗅”到政策利好,村民钟勇在2020年返乡创业,开起了乡村酒店,“距离景区‘狂欢小镇’近,开业一年多一点时间,月平均收入20多万元。”
      钟勇说,以往担心隔壁村民“眼红”,搞“价格战”竞争,现在几个村合并了,从前的竞争关系变成了共赢关系:村民为乡村酒店招揽客人介绍生意,游客多了,不少村民开起了小卖部,搞起了民宿,整个村子发展得红红火火,年人均收入提高了上千元。
      “我们将与周边村落联合连片发展,打造更多乡村旅游景点、设计旅游线路、建设乡村民宿。”颜贵兵说,新村的产业功能也正从简单的“吃农家饭、摘农家果”向“休闲、体验、度假、娱乐”等多样化、综合化、产业融合化转变。
      “引导创新旅游新业态产品,促进乡村旅游差异化、特色化和个性化发展是我们当前的工作重点。”三台县文广旅局副局长赵星说。

分享到微信朋友圈