• 科技赋能社区治理

    1 个人服务1800 个家庭

  •     

    □钟林 四川日报全媒体记者 祖明远
      位于绵阳科创区创业园街道办的阳光社区,是绵阳城区最大的社区,面积达5.81平方公里,有商住小区25个,住户1.6477万户,常住人口4.8万余人。
      如此庞大社区,却仅有9名常设工作人员,这意味着,1名工作人员要服务1800个家庭、5300多名群众。如此繁重的治理压力,阳光社区却获得了绵阳市“文明城市建设工作先进单位”“绵阳市文明社区”等荣誉,其治理效能提升的“秘诀”是什么?
      9月3日上午,如往常一样,阳光社区党总支书记卢青打开工作电脑,第一时间点开“爱满阳光”小程序的后台,开始浏览“随手拍”功能的书记信箱,查看社区居民反映的问题。
      “XX小区网吧门口堆放很多垃圾,蚊蝇孳生,希望社区能尽快处理。”“我住在XX小区,楼上邻居晚上老是拍球,影响休息,希望社区帮忙处理。”……生活中的大小事,社区居民只需拿出手机一拍,就能得到及时反馈。
      今年春节前,有社区居民反映:小区外新建道路旁的路灯安装完毕,却一直未亮灯。
      社区工作人员立即与城管、住建、市政等部门协调沟通,第二天,路灯便亮了起来。
      “以前有些看起来不大的事情,居民们也不是不想管,主要是嫌麻烦,反映问题要递材料要跑路。现在用‘随手拍’,有图有真相,大家都开始主动参与了。”卢青说。
      如今,“爱满阳光”小程序已在绵阳市科创区创业园街道办全面推广,社区公告、办事指南、预约服务、生活缴费、防骗宣传、随手拍、适龄儿童入学登记、境外返(来)绵人员登记等功能一应俱全。
      眼下,这款小程序又新添了“事务表决”功能,未来,创业园街道办的居民足不出户,就可完成对社区大小事务的投票表决。
      相较于几乎全是商住小区的阳光社区,同处创业园街道的八角社区,则是一个“村改居”的社区,老年人较多。小程序在这里的使用率并不高。八角社区的治理秘诀是——天翼大喇叭。
      这个大喇叭,其实更像是一部智能音箱,不需要有人对着喇叭播报,设备可将文字转为语音播报,且音量可随时调整,避免噪音扰民。
      “有些老年人不会用智能手机,还不认识字,以前有重要的事情,只能挨家逐户上门通知。现在用大喇叭,可以随时通知事情。”八角社区居委会副主任陈勇说。
      大喇叭也提升了传达效率。“有临时通知,还可以打字发送给大喇叭,实现无人远程播放。”社区工作人员说。夏天夜晚,许多居民在社区广场纳凉,还可以预设内容定时播报,免去了工作人员值班的麻烦。
      云直播、智慧门禁、5G测温手环……除了小程序和大喇叭,眼下,还有更多的“黑科技”正在或即将在绵阳的基层社会治理中,发挥作用。

分享到微信朋友圈