• 牵住“牛鼻子” 筑牢“硬支撑”

    绵阳百亿产业项目接踵而至

  •     

      9月6日,伴随着重型卡车、挖掘机等的鸣笛声,杉金光电绵阳偏光片项目正式开工,该项目可年产5000万平方米偏光片,达产后年销售额将达到30亿元以上,是对绵阳新型显示产业链的一个关键补充。同一天,紧邻的中电光谷绵阳科技园项目也正式开工,计划总投资50亿元,瞄准的同样是电子信息产业。
      近日,绵阳接连签约多个产业大项目,其中,涪城区与四川发展(控股)有限责任公司签署了“1+6”系列重点项目,签约总金额达321.7亿元;国产新能源汽车“新势力”理想汽车,将增程器研发及生产基地项目落户绵阳高新区,预计一期规划产能达20万台,将于2023年达产。
      进入下半年,绵阳项目工作热度不减,一整套围绕项目推进的工作机制推动相关工作不断提速。
    □四川日报全媒体记者 祖明远
    强链补链 完善产业生态体系
      如果站在高处俯视杉金光电绵阳偏光片项目施工现场,可以发现其前后左右都是产业链上的“伙伴”——京东方、长虹、东旭腾达、法液空等相关企业都分布在这一带。这正是绵阳大力发展的新型显示产业集群的核心区。
      不久前,国家科学技术部火炬中心发布通知,同意将43个产业集群纳入2021年度创新型产业集群试点(培育),绵阳新型显示创新型产业集群入选其中。
      今年以来,已有包括半导体、偏光片等相关项目开工建设,进一步充实了绵阳相关产业链的完整度。
      为此,位于绵阳高新区的绵阳新型显示产业园正在加快建设,以承接相关项目落地。未来2-3年,绵阳高新区计划建设300万平方米现代化标准厂房,入驻承接以京东方、长虹为代表的新型显示产业配套企业超200户、产值超过300亿元。届时,绵阳全市新型显示产业将涵盖驱动芯片、偏光片、面板制造、智能终端等上中下游企业,产业总规模将超千亿元。
      同样的,理想汽车增程器项目的落户,也与产业链息息相关。理想汽车此前推出一款增程式电动的SUV,以电驱动为主,发动机负责给电池充电,其增程发动机为一款三缸发动机。而理想汽车在绵阳的合作伙伴,正是具备较强发动机生产能力的绵阳新晨动力机械有限公司。正如理想汽车相关负责人在签约仪式上所言,看重的是“绵阳汽车产业发展基础坚实、体系完备,已聚集众多汽车及零部件企业。”
    专班协调 推动项目建设进度
      今年初,绵阳从制度设计出发,先后启动了一系列工作机制,形成全市齐心协力抓项目的工作格局——每月举行一次县(市、区)委书记月度重点工作点评会,由市委主要领导主持会议,汇报点评的重点是项目进度和创新举措;不久前,冒着35摄氏度的高温,绵阳举行了一场持续2天的项目现场会,全市县处级领导干部悉数出席,参观交流讨论的重点还是项目。
      为将积极性传导到项目推进的“最前线”,绵阳充实考核激励机制——按月调度研判项目投资工作存在的问题,同时根据项目进展情况,评定“骏马项目”和“蜗牛项目”。
      今年3月,绵阳成立了项目谋划工作专班办公室,下设综合协调组和工业项目组、数字项目组等16个专项工作组,各组分别谋划本行业项目储备,做好工作计划。
      专项工作组与各县(市、区)政府、园区管委会积极沟通,共同争取项目,增强市县联动。截至目前,绵阳市共谋划“十四五”项目3576个,其中,计划2021年实施的937个项目已开工408个,预估总投资1.244743万亿元。
      专班制度也向基层延伸。绵阳高新区新设立了项目推进办,由区党工委副书记兼任主任,以专班推动项目建设进度。7月底,四川高瓷新材料科技有限公司准备将设备搬入新厂房,但园区电力负荷还无法满足设备正常运转需求。通过绵阳高新区项目推进办的协调,现场制定解决方案并施工进行电力改造。近日,该公司的新生产线正式开工运转。
    创新举措 破解项目“共性”难题
      项目工作涉及方方面面,有些问题是单一部门或某一县(市、区)难以协调的。通过对项目工作的梳理,绵阳有针对性地对一些“共性”难题进行破解。
      今年,绵阳通过举办全市重点项目融资对接会,拓宽重点项目融资渠道,细化重点项目服务措施,切实提升金融支持重点项目建设力度。通过统筹协调重点项目“一对一”用地保障等措施,加快推动项目尽早开工。
      通过改革,绵阳也摸索出一系列创新举措。以涪城区与四川发展(控股)有限责任公司签署的“1+6”系列重点项目为例,其签约总金额达321.7亿元,而整个合作对接仅用时100天,期间双方对接150余次。高效率,在于双方在“平台化”合作方面的共识——致力于打造园区等平台,而非单个的项目。以双方共同打造的中国科技城四川发展融合创新产业园区为例,项目总投资100亿元,要打造为先进制造业和现代服务业深度融合的创新产业园区。
      如果将过去的项目招引视为单棵“植树”,平台思维招引则是成片“造林”。近年来,涪城区通过与平台公司合作,发挥其在细分领域的专业能力,由招企业向招平台转变,由政府与专业公司合作,请专业团队招引、培育、服务目标项目,在全国范围内筛选对接更多符合涪城区发展定位的优质项目落地,促成双赢。
      以创业黑马西部(绵阳)科创基地为例,已带来首批30家优质企业,不乏航空航天领域的“独角兽”企业;围绕新型显示产业,联东U谷助力串起产值近700亿元的产业链条。

分享到微信朋友圈