• 在开放中寻求机遇 在合作中谋求发展

    南充:挺立潮头 书写高质量发展新篇


  • 山水南充城。

    鸟瞰吉利四川新能源与清洁能源商用车及动力总成项目生产基地。

    吉利四川新能源与清洁能源商用车及动力总成项目生产车间一角。

      入驻南充高新区科创中心的四川汇聚鑫科技有限公司,专注于裸眼3D技术研发与应用。 张力 摄

        

      2021年7月29日上午11时许,在响亮的汽笛声中,满载货物的中欧班列(南充号)缓缓驶出南充东站,穿越哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰等国家后,直达捷克首都布拉格。自此,南充成为全省第二个、川东北首个中欧班列始发城市。
      跨越山海,拥抱世界。中欧班列(南充号)开行的背后,折射出的是川北重镇南充的开放胸怀。这是大势所趋。当前,“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等重大战略机遇交汇叠加,成渝地区双城经济圈建设深入推进,着力打造高质量发展的重要增长极。省委十一届三次全会提出,实施“一干多支”发展战略,对内构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,对外形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。
      紧抓机遇,乘风而起。近年来,南充市坚持把开放合作作为推进高质量发展的重要路径,在开放中寻求机遇,在合作中谋求发展,努力建设成渝地区北部中心城市,争创全省经济副中心。南充,正敞开开放怀抱,以新的更大作为,不断开创高质量发展新局面。
    □穆木 (图片除署名外由南充市委宣传部提供)
    高位推动 凝聚合力 打造开放合作“一盘棋”格局
      9月9日,成都,南充市党政代表团一行前来“学习取经”。南充市委主要负责同志表示,将积极学习成都改革创新的经验做法,在产业发展、城市建设等方面深化交流合作,努力实现共赢发展。
      从这一举动,可以管窥南充态度。南充是一片红色的沃土,是川陕革命根据地的重要组成部分。“革命老区越是要发展,越是要开放。大开放,大发展;小开放,小发展;不开放,难发展。”南充决策者逐渐形成这样的认识。
      既不沿边也不靠海,这是地处内陆的南充发展的“先天不足”。秉承着老区人民艰苦奋斗、敢想敢干的优秀品质,南充在努力补齐基础设施建设短板的同时,更是在思想上先行,坚决破除盆地意识,主动走出去、引进来。
      去年,南充与天府新区,重庆市潼南区、合川区、丰都县牵手合作,在区域协同发展中积极融入成渝地区双城经济圈建设;今年,南充在深圳、杭州、成都密集举行投资推介会,开启新一年的招商引资攻势……
      坚持全域开放、全域招商,南充市打出一套“组合拳”——
      建机制。出台相关文件,把招商引资纳入政府工作“一岗双责”,强化全市对外开放合作“一盘棋”格局,南充市对外开放合作领导小组把控揽总、8个产业招商推进组分线出击,各县(市、区)和市直有关部门党政“一把手”披挂上阵,全面统筹、高位推动、市县联动的大招商机制高效运行。
      重规划。强化规划引领,突出项目招引,精心编制《南充市“十四五”开放合作发展规划》,全面梳理“十三五”时期全市对外开放合作工作成效,细化“十四五”时期南充市开放发展目标,突出主攻方向;编制重点产业招商引资工作方案,梳理在谈重点项目,逐一落实责任部门和责任领导,实行挂图作战。
      拓渠道。发挥在南充挂职干部带来的平台、资源等优势,召开在南充挂职干部招商引资工作座谈会,组建在南充挂职干部招商引资工作专班;牵头成立全球南商总会,推动22家全球异地南充商会、部分县级商会以及3000余名南商组建全球南商总会;与省市驻外机构、国内外知名商(协)会及金融机构签订合作协议,强化在信息共享、信息捕捉、投资推介等方面的合作,不断延伸招商触角,全力构建招商大网络。
      促循环。出台实施意见,提出拓宽利用外资领域、降低资金跨境使用成本等16条政策措施,印发外商投资指引。同时坚持引进增量和盘活存量并举,一手抓境外世界500强、跨国(境)公司引进,一手抓已进入南充的外资企业增资扩股、完善配套,并鼓励引导中国在境外的投资企业来南充“二次创业”。
      强推进。持续发起招商引资大攻坚行动,坚持各县(市、区)、各相关部门党政“一把手”带队走出去招商,每季度召开招商引资攻坚分析调度会,每季度举办招商引资项目集中签约、集中开工仪式。同时进一步健全对外开放合作工作考核、通报和督办机制,持续营造全市大开放、大招商的浓厚范围。
      高位推动、凝聚合力、重拳出击,南充全市上下对外开放合作“一盘棋”的格局正逐步形成。
    瞄准产业 招强引优 着力引进一批大企业好项目
      5月18日下午,2021南充市“开放年”(深圳)投资推介大会暨重大项目合作协议签署仪式举行;
      时隔一天,5月19日下午,2021南充市“开放年”(杭州)投资推介大会暨重大项目合作协议签署仪式举行;
      5月25日,2021南充市“开放年”(成都)汽车汽配产业投资推介大会暨项目合作协议签署仪式举行……
      这三场密集的投资推介大会和签约,都有一个共同点:围绕南充重点产业发展抓招引。
      近年来,南充的产业实现长足进步。以汽车汽配产业为例,拥有吉利、中专、华西3户整车制造企业,171户汽车汽配规模以上企业,浙江吉利、中国重汽、日上金属等众多知名企业已在南充建立生产基地。去年,全市汽车汽配产业实现产值904亿元。今年,四川省“十四五”规划明确了南充要打造全国汽车汽配产业基地的战略部署。
      “我们根据全市重点产业发展方向,绘制好全市招商路线图,力争做到有的放矢、科学招商。”南充市经济合作和外事局局长赵爱华表示,在招商中始终瞄准“三类500强”、央企国企、上市公司和“专精特新”企业,大力开展精准招商、精品招商,着力招引一批大企业、好项目。
      数据显示,立足南充工业产业布局和发展现状,今年以来,该市引进汽车汽配、油气化工、丝纺服装等工业产业项目99个,总投资463.2亿元,不断拉长产业链、完善配套链。
      精准不仅体现在重点产业,也体现在重点领域。南充瞄准京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等重点区域,积极承接产业转移,开展协同配套招商。以营山县为例,该县抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,围绕成渝地区汽车汽配、电子信息、智能制造等产业,联动成渝协同招商,今年以来,新签约项目19个,总投资83.78亿元。
      据了解,为全力推动招商引资工作,南充市在全市范围内组建300人以上的招商队伍开展项目集中招引,选派20名优秀干部到各驻外办事处(联络处、联络中心)开展蹲点招商,各任务部门组建招商专班,实行三分之一以上工作时间专职招商。今年以来,共开展小分队招商300余次、拜访目标企业500余家,成功推动香港雄信资本、广东华智控股人工智能产业园等项目签约。
      南充市委相关负责人表示,接下来南充还将不断创新招商引资方式,拓宽资源网络,积极探索互联网招商、资本招商、委托招商等新模式,强化以商招商、“归雁招商”和驻外蹲点招商,做到“线上线下”有机结合,切实提升招商引资针对性和实效性。
    精准施策 建强园区 激发新区产业发展动能
      位于南充临江新区的中科九微科技有限公司生产车间内,机器快速运转、工人忙而有序。“市场预期良好,订单已经排到年底,11个车间的数十条生产线都在饱和生产,预计今年销售额将达6.5亿元。”中科九微科技有限公司董事长李世坤介绍,目前项目二期已启动建设。
      南充临江新区是四川省级新区,它的成长对于南充高新产业的发展以及区域产业布局有着重要的影响。根据省委的要求,“努力建设成渝地区双城经济圈北翼现代产业发展集聚区”是临江新区任务之一,这也决定了新区的招商引资需要更为精准。
      “在产业的具体选择上,要看这个产业是不是优势产业,企业是不是产业里面的优势企业,产品是不是优势产品。”南充临江新区相关负责人表示。
      以顺庆片区为例,相关负责人介绍,在对外招引上严格落实“拒绝低端产业、杜绝垃圾项目、谢绝过剩产能”的要求,围绕新材料、高端装备制造、电子信息技术“三大主导产业”,实施精准招商、精品招商。
      如今,在顺庆片区,和泰光纤、华讯方舟、中科九微等一批知名企业相继建成并投产,南充凯普松高新电子产业园、新松机器人产业园等项目也正在加快建设。
      “招商引资的本质是园区建设。”南充市委主要负责人表示,要以园区为载体,全力服务现有企业做优做强做大,同时千方百计招大引强,形成加快储备一批、洽谈一批、签约一批、落地一批、投产一批的良好发展态势。
      南充高新区的发展印证了这一观点。目前,南充高新区建成区面积14平方公里,入驻企业300余家。南充高新区管委会主任赵国力介绍,今年上半年该区完成规模以上工业总产值近300亿元,同比增长超过10%,工业投资同比增长近50%,“省级高新技术产业园区南充高新区正向国家级高新区阔步迈进,为临江新区建设蓄势赋能。”
      这样的案例不只在临江新区。在南充市南部县,南部经济开发区建成区面积7.5平方公里,入驻企业145家,其中规模以上企业90家,去年实现工业总产值超430亿元。园区成功创建为国家新型工业化产业示范基地、全省优秀开发区。
      “接下来我们将立足南部主导产业,全力建链补链。一手抓现有企业生产经营、服务和技改扩能,一手抓项目的招引,为发展注入强大的后劲。”四川南部经济开发区相关负责人说。
      南充市经济合作和外事局统计数据显示:截止到今年6月,全市“1+9”工业园区面积拓展至110平方公里,入园规模以上企业突破600家,园区错位竞争、集群发展的新格局正在形成——
      四川南充航空港经济开发区初步形成以电子信息、丝纺服装、家居建材为主的“特色产业集群”,积极探索“一区多园”的发展模式;南充市嘉陵区工业集中区以吉利、依格尔、燕京啤酒等龙头企业为依托,初步形成汽车汽配、丝纺服装、食品饮料和建筑建材四大产业集群;营山经济开发区大力建设重庆配套产业园,着力培育机械汽配、电子信息等“5+ 1”工业产业体系。
    优化环境 强化保障 确保项目引得进更留得住
      “开设3条生产线,日均生产光纤约1万芯公里。”在四川和泰光纤有限公司生产车间里,一条条自动生产线高速运转。从项目的高效推进到企业满产达产,当地政府一系列暖心的服务让公司行政总监周浩新感触颇深。
      组建服务专班随叫随到,解决路网水电等要素保障问题,协助公司申请专项资金用于技术革新……“我们感受到了南充‘速度’和‘温度’。”周浩新说。
      这样的故事还有不少。位于南充市嘉陵区的四川凸酒酒业有限公司技改迁建项目现场,一有什么问题,公司副总经理张明恒随时可以联系服务专班;在将军路嘉陵江大桥延长线及空港大道项目的建设现场,投资方南充果州能源投资开发有限公司负责人说,政府主动帮忙解决企业融资难题……
      一个个暖心的故事背后,是南充营商环境的优化,也体现了南充对于发展的信心。
      让项目引得进更要留得住,南充在体制机制上深下功夫——
      今年以来,南充市实行重大产业项目市县联动推进机制,对引进的重大项目,明确由产业招商推进组牵头市领导负责,相关市直部门和项目承接地组建工作专班,实行“点对点”精准对接、“一对一”跟踪促进。各县(市、区)全面加强已签约项目清单化管理,建立重大招商引资项目移交机制,已签约重大产业项目移交产业招商推进组,实行全程跟踪服务,一线解决项目履约注册、立项审批、开工建设到竣工投产中的难点。
      让项目引得进更要留得住,南充在每一个细节上用心用情——
      深入开展全市投资软环境专项评价,推出为项目服务的权责、时限、材料、流程和样本“五张清单”,深化施工许可“五证合一”、“四联合”评审勘验、项目经理制度、重大项目审批服务等四项改革,对重大项目审批实行一窗受理、内部流转、一窗办结……
      在一次次为企业排忧解难的过程中,南充树立了重商亲商的口碑。“我们来南充投资,看重的是区位优势,更看重的是投资软环境。”“无论是服务理念还是办事效率,都值得点赞,我们投资办事十分方便。”投资者这样评价。
      把“软环境”转换为“硬实力”,大开放促进大发展。如今,重商亲商、扩大开放、优化环境、共谋发展,已成为南充的共识。
      站在“十四五”开局的新起点,南充对外开放的大门将越开越大。果州大地开放之势风鹏正举,奋力在高水平开放中推动高质量发展。

分享到微信朋友圈