• 整治老鹰坵污水溢流长江的问题,泸州治标还要治本——

    臭荒地“变身”生态湿地公园

  •     

      绿色行动
      9月9日上午,秋雨停了。放眼泸州市龙马潭区罗汉街道老鹰坵生态湿地公园,一片绿意尽收眼底。“我每天都会来锻炼,呼吸新鲜空气。”罗汉街道居民李莉一边哼歌,一边在公园里散步。
      谁能想到,这里曾是一片脏乱的荒地,污水横流,臭味难闻,往来居民都要捂着鼻子走。直到2018年底,才有了变化。□四川日报全媒体记者 范芮菱

    长效短效结合建起雨污分流管网
      老鹰坵所在的罗汉街道石樑社区地处城乡接合部,大部分为老旧城区,截污管网体系不完善。为避免水量过大造成爆管等安全事故,老鹰坵市政排污渠设置了溢流口,导致在汛期雨量较大或因收集池栅栏杂物清掏不彻底的情况下,存在污水溢流长江现象。2018年,《长江经济带生态环境警示片》曝光了老鹰坵污水溢流长江的问题。
      发现问题,泸州市龙马潭区先后制定了应急治标、长效治本、提升改造三类整改措施,推进老鹰坵市政排口整治。
      “首先是应急处置,在最短时间内,切断污染源。”泸州市长开区建设服务中心副主任李军介绍,工作组在溢流口处新建了容积约500立方米的雨污应急收集池,新增应急提升泵,将溢流出的雨污水收集并提升至城东污水处理厂截污干管,避免未分流的雨污水再次溢流长江;同时,安装视频监控系统,落实专人管理。2018年11月15日,雨污收集池建成投用,老鹰坵污水溢流长江问题得到有效治理。
      为长效治本,龙马潭区又投资1.05亿元,实施罗汉、高坝片区雨污分流改造。项目分两期实施,先后于2019年7月25日、10月30日建成投用,共安装管网约50公里,实现污水纳管处理,雨污分流。其中,一期工程建成后,将下穿所在片区的3、4、5号雨污混排口进行封堵,并停用老鹰坵雨污收集池。
      市民刘昌贵以前在老鹰坵附近的工厂上班,每次下班路过污水沟,都要捂着鼻子快速经过。如今,他有空便会到这里走走看看。

    修复生态环境昔日污点变亮点
      泸州还想做得更多:为改善老鹰坵周边区域生态环境,老鹰坵生态湿地公园项目被提上日程。
      “项目占地面积约12万平方米,主要是进行绿化修复、排口改造,以及建设公厕、路灯、座椅等配套设施,在2019年底建设完成。”老鹰坵环境整治工程项目负责人胡旸表示。
      考虑到老鹰坵位于长江边上,在打造湿地公园的时候,项目组特意种植了荻花、蒲苇、中华蚊母、花叶芦竹、紫叶芦苇等亲水植物形成自然色带,兼具生态修复和美观的效果。“希望通过对湿地生态系统的修复和重塑,引导群众自觉保护生态环境。让他们亲近自然,了解湿地生态系统,从认识转变到热爱,再到主动保护。”胡旸说。
      在老鹰坵生态湿地公园,记者看到,道路两旁鲜花绿植随处可见,蝉鸣鸟啼多处可闻。指示木牌上,清晰地标注着公园内各景点的走向。
      在滨江步道上,家住附近的张大姐正和同伴闲聊。“这几年变化大得很!以前这些地方都是荒地、菜地,吃完饭散步都没得地方去。现在,在自家门口就可以跳广场舞了。”正如张大姐所言,如今的老鹰坵生态湿地公园,已经从昔日的污点变成亮点,成为周边居民休闲娱乐、景观观赏的好去处,对修复周边生态系统也具有重要意义。

分享到微信朋友圈