• 勇担使命 服务全局

    奋力书写四川语言文字工作新篇章


  • 四川省2021年中华经典诵写讲演系列活动颁奖典礼现场。

      成都市民在四川开放大学参加普通话等级测试。

      乐山市马边彝族自治县学前儿童学说普通话。

      遂宁市开展“百年征程传薪火 红色经典润乡土”活动。

        

      9月12日,第24届全国推广普通话宣传周拉开帷幕。今年是中国共产党成立100周年,全国推广普通话宣传周的主题是“普通话诵百年伟业规范字写时代新篇”。未来一周,四川各地将广泛深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化的相关活动。
      语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基。
      四川省委、省政府从“七五”教育推普开始,就不断推动语言文字规范化、标准化建设,推动语言文字文化繁荣兴盛,全省语言文字事业呈现出蓬勃发展的良好局面。特别是进入新时代以来,省委、省政府加快推进语言文字现代化建设,掀起了声势浩大的国家通用语言文字普及行动,守正创新,深化改革,取得了显著成效。截至目前,全省普通话普及率超过80%,走在了西部省份前列。
    □芸涵 (图片由四川省教育厅提供)

    大力推广和普及普通话 创新助力脱贫攻坚
      从新中国成立到上世纪90年代初,四川省语言文字工作以扫除文盲为重点,累计扫除文盲1745万人,183个县(市、区)全部达到扫除文盲标准,彻底改变了落后状态。
      自1998年起,四川每年开展全国推广普通话宣传周活动,切实做好依法、规范使用国家通用语言文字的宣传、教育;组织开展四川省二三类城市语言文字工作综合评估,城市语言文字工作综合管理、普及普通话、社会用字管理等综合能力不断增强;开展县域普通话普及情况调查、语言文字督导评估和学校语言文字工作达标验收,民族地区中小学教师普通话使用情况调研覆盖22个少数民族集中居住区401所学校,全省202所学校被批准为省级语言文字规范化示范校;推普工作不断加强和改进,全省识字人口使用规范汉字人数不断攀升,掌握普通话的贫困群众特别是青壮年劳动力不断增加,有力推动了全省现代化建设和经济社会发展进步。
      “扶贫先扶智,扶智先通语”。在打赢脱贫攻坚战中,四川坚持大扶贫格局,将语言文字工作与扶志、扶智相结合,研究制 定《推 普 脱 贫 攻 坚 行 动 计 划(2018-2020年)》,以全省88个贫困县、45个深度贫困县、11501个建档立卡贫困村、194万户建档立卡贫困户为实施对象,探索形成了一套较为完整的推普脱贫攻坚政策体系和实践模式。先后组织500余名语言文字工作骨干、1066名支教教师、119支大学生社会实践团队赴凉山、阿坝、甘孜等民族地区开展推普攻坚行动,举办汉语速成班、普通话与职业技能培训班等1500余期,培训民族地区推普骨干7.4万人次,培训青壮年农牧民34.2万人次,并通过“培训一人、带动一家、影响一片”,实现推普“全动员、全参与、全覆盖、全受益”。2015年,在大小凉山彝区启动“一村一幼”学普计划,2018年开展“学前学会普通话”试点,累计建立“一村一幼”幼教点4884个,培训幼儿普通话辅导员1.6万人,使27.88万名少数民族幼儿学前学会了普通话。“学前学会普通话”试点项目荣获“全国脱贫攻坚组织创新奖”,为高质量打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。

    传承弘扬中华优秀文化 夯实学校基础阵地
      诵红色经典,忆峥嵘岁月。6月25日,四川省2021年中华经典诵写讲演系列活动颁奖典礼暨庆祝中国共产党成立100周年主题展演在成都举行。
      本届大赛以“传承中华经典、弘扬红色文化、感恩党的深情”为主题,由“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛及系列活动汇演(演经典)等组成。活动共收到作品4000余件,展演观看人数30万余人次,展演作品投票总数达62万。
      近年来,四川始终将语言文字作为重要文化载体和育人资源,推进中华优秀文化传承发展,开展了“名家进校园”“送经典下基层”“童语同音计划”“中华诵·经典诵读行动”等系列活动,创建“中国诗词大会”选手选拔四川基地,逐步形成了中华优秀文化、语言文字文化传播矩阵,获得广泛好评。四川创新实施的中华经典诵写讲演系列活动,荣获教育部颁发的特别组织奖。
      四川积极保护传承地方语言文字文化,完成了全国数量最大、覆盖最广的中国语言资源保护工程任务,完成了183个县(市、区)普通话普及情况调查,上传国家平台样本数量12万余条。91个调查点全部顺利通过国家验收,构建了“语言相通、民心相亲”的和谐语言生活环境。
      中国优秀传统文化和地方语言文字文化传承创新,在坚定文化自信和文化自觉,增强民族凝聚力方面发挥了重要作用。参加了2021年中华经典诵写讲演活动的内江市东兴区外国语小学老师杨红梅说:“举办这样的活动很有意义,希望通过诵读红色经典等篇目,让孩子们学习先烈们勇敢和奉献的精神。”
      四川始终坚持把学校作为国家通用语言文字教育的基础阵地,把语言文字规范化要求纳入学校、教师、学生日常管理和教育教学、评估评价等各个环节,开展学校语言文字工作达标建设,切实加强学校语言文字工作;坚持用好课堂教学主渠道,着力培养学校师生的“一种能力(语言文字应用能力)、两种意识(自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识)”,将规范汉字、普通话作为教育教学活动基本用字用语,在全省中小学开展诸如“汉字英雄大赛”“写好中国字、做好中国人”等广大师生喜闻乐见的语言文字教育教学活动,确保语言文字教育“可落地、能落实、见成效、有亮点”。

    提升语言文字治理能力 加强基础建设
      自1985年四川省语言文字工作委员会(简称“四川省语委”)成立以来,通过不断完善、优化,语委成员单位扩展至28个。进入新世纪以来,四川普通话测试工作从无到有,从人测到机测,全省共建成101个普通话测试站(点),覆盖21个市(州)和79所高校,实现网上报名平台与省政务服务平台对接,全省年均完成普通话测试近60万人次,测试数量持续稳居全国第二;建成语言文字工作专家库,省级语言文字督导评估专家达123名,中华经典诵读工程评委库入库评委80余名,培训双语教师、“一村一幼”普通话辅导员1.6万人次,全省语言文字工作基础不断夯实。
      改革开放以来,我省先后落实涉及语言文字的国家法律、法规、规章和单行条例80余部,出台《四川省〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉实施办法》《关于加强语言文字工作的意见》等系列文件20余个,坚持把语言文字纳入政府履职评价,纳入城市发展重要内容,坚持将普通话水平作为教师、播音员等职业资格准入的必备条件,将普通话和规范汉字作为公务用语用字,逐步形成了“党委领导、政府主导、语委统筹、部门参与、社会支持”的管理体制和“整体联动、分管共推”的工作机制。去年底,四川省语委办对省直机关和21个市(州)、183个县(市、区)政府机关和各级政务服务中心公务活动使用普通话情况进行暗访,并对暗访情况进行通报,对得分靠后的省直机关和市(州)发出提醒函,督促其加强普通话应用,推动全社会提升国家通用语言文字普及应用水平。
      2020年11月18日,四川省语委组织召开全省语言文字会议,吹响了新时代我省语言文字事业高质量发展的号角。
      站在新起点,我省将认真落实全国语言文字会议部署,抢机遇、谋发展,强定力、聚合力,扬特色、补短板,切实加强党对语言文字工作的领导,健全现代语言文字工作的管理体系,加强各部门各行业统筹协调,加大对语言文字工作的保障力度,不断提升语言文字工作水平,奋力开创新时代四川语言文字工作新局面。

分享到微信朋友圈