• 科技,令展会“出圈”,让改变发生

  •     

    (上接01版)

    带着项目参加活动
    论坛间隙“挤时间”签约开工
      科博会的“热闹”不仅在线上。出于防疫考虑,本届科博会采取线上线下相结合、线上为主的办展办会模式。虽然出席线下活动的嘉宾只有近500人,但活动“质量”颇高——不仅聚集12位院士以及相关权威专家分享观点,更有针对性地开办活动,促进会上的观点和技术,与现实的产业和项目相结合。
      以本届科博会的分论坛之一、新型显示产业创新发展论坛为例,3小时的论坛上,外地院士专家与省内产业代表互动,其间还有新技术的“推介”:成都理想境界科技有限公司董事长宋海涛带来光纤扫描显示技术,设备“迷你”的“身材”吸引不少嘉宾的兴趣。
      在活动前后间隙,嘉宾们也带着“任务”。9月6日,投资50亿元的杉金光电绵阳偏光片项目开工,为四川新型显示产业补上关键“一环”;9月9日,中广核核技术发展股份有限公司与绵阳市政府举行合作签约仪式,将推动核医学产业在绵阳发展;同样关注医疗产业,本届科博会主宾国匈牙利组织丹吉尔等8家匈牙利医疗科技企业机构与19家绵阳市医疗机构开展线上交流推介,促成一系列合作意向……
      关注四川,了解绵阳。李万新等外地嘉宾,也借机“挤时间”到绵阳、成都及周边地区考察对接。位于绵阳的国家军民两用技术交易中心迎来接待“旺季”,交易中心负责人丁爱华说,“科博会对绵阳科技服务机构是一个展示的机会,如今我们已开设多个分中心,服务范围拓展到省外。”

    见证“孔雀西南飞”
    成渝绵“创新金三角”引力增强
      “这是我今年第三次来到四川。”在科博会活动间隙,中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇回顾了今年与四川的“缘分”。不到一个月前,在2021年中国工程院院士四川行活动中,干勇曾就钛金属的应用,与四川产学研界进行过交流。
      随着成渝地区双城经济圈建设的不断推动,科技创新人才对四川的关注度明显提升,这在本届科博会上体现得很充分。
      科博会子论坛之一的新材料产业发展高峰论坛,吸引了来自科研院所、高校、企业的100余位嘉宾,其中包括8位院士,几乎将国内铍材料领域的“高手”聚齐。江油市也借机推介了其新材料产业园,以吸引更多铍材料应用项目落户。
      在打造成渝绵“创新金三角”背景下,川渝的科技交流合作更频繁。本届科博会首次迎来重庆市代表团。在出席相关活动外,重庆市代表团还专门与在绵阳的国防科研院所、科技服务机构进行对接,为进一步合作做铺垫。
      成渝的科技创新活力,也得到科大讯飞董事长刘庆峰的“点赞”。目前,科大讯飞在成都、重庆、绵阳都进行了投资布局。预计“十四五”期间,在绵阳的科大讯飞人工智能产业园区将吸引200家企业,带动四川人工智能开发团队30万人以上。

分享到微信朋友圈